Как говорят очевидцы, был даже установлен срок – две недели. Но, похоже, кто-то из городских чиновников посчитал, что срок, установленный мэром, нереальный. В результате работы на прудах приостановлены и ничего не происходит уже почти четыре месяца. И вполне понятно, что не найдя понимания в решении проблем Патриарших у чиновников, заместитель председателя Совета территориального общественного самоуправления "Патриаршие пруды" Н.Н. Чернецова обратилась к председателю муниципального Собрания Е.К. Денисовой. Ее просьба – это крик о помощи. По мнению Чернецовой и ее коллег необходимы экстренные меры по спасению уникального сквера у Патриарших прудов. Пруд уже несколько месяцев как осушили, и вековые липы по берегам лишились водной подпитки, за счет которой они жили последнее столетие. По словам специалистов у этих деревьев – мощная корневая система, уходящая в пруд. Как заявили члены ТОС, в ходе работ корни многих деревьев были повреждены. Специалисты считают, что пока в пруду нет воды, необходимо устройство местного водопровода для дозированной подачи воды под деревья. Была попытка решить эту проблему поливом, но цистерна с водой появилась лишь однажды. По словам Н. Чернецовой время сегодня – огромный решающий фактор. Нужно срочно реально что-то сделать для спасения пруда. Ведь его самая старая в городе гидрогеологическая система нуждается в помощи. Жители опасаются, что подводные ключи, за счет которых частично заполняется пруд, сегодня засыпаны песком, а это может привести к подтоплению подвалов ближайших домов. Люди не живут спокойно ни одного дня.
Этот вопрос был рассмотрен на очередном заседании Пресненского муниципального Собрания 17 июля. В выступлении многих депутатов прозвучали предложения о проведении срочной встречи на уровне управы района с участием всех заинтересованных и компетентных специалистов. Смысл всех высказываний в том, чтобы спасти деревья и ускорить работы по приведению Патриарших прудов в порядок.
Глава управы Лев Моисеенко, присутствующий на заседании, четко изложил свою позицию: "Согласительная комиссия сформирована моим распоряжением в конце июня, когда появились очертания нового проекта. Я ее возглавил. В комиссию также вошли представители организаций, с которыми необходимо согласовать проект, и пятеро жителей по рекомендации Совета ТОС "Патриаршие пруды". Ситуация непростая, и меры предохранительного характера надо было принимать еще вчера. Заказчик проекта – Гормост – заключил договор на обслуживание зеленых насаждений с Мосзеленхозом. Как он обслуживает, все видят. Москомприрода никого не штрафует, прокуратура никому даже пальцем не грозит. Соответственно, люди, которые должны нести за это ответственность, ее не чувствуют и ничего не делают.
Жители правильно поднимают вопрос, что надо липы спасать, и я обязательно посмотрю, что можно оперативно сделать нашими силами. Но не все вопросы в компетенции районных властей. Теперь относительно подготовки проектной документации. Сейчас все решения, принятые на заседании общественного совета, выполнены в рамках данного проекта. Первое – из всей помпезной скульптурной композиции остается только памятник Булгакову на скамейке на одной из аллей парка со стороны Малой Бронной. Все фонтаны исключаются. Второе – было пожелание отказаться от нижней набережной. Ее не будет. Внесены также изменения в проект благоустройства. Раньше предполагалось вырубить 26 деревьев, теперь их будет значительно меньше с сохранением объемов посадки. В настоящий момент все согласования получены. Как только проект выйдет в виде документа, можно будет произвести информирование жителей в полном объеме. Надеюсь, что все замечания согласительной комиссии будут учтены. Ситуация очень больная, очень тяжелая и как только будут получены все экспертные заключения, надо немедленно приступить к работе".
Глава управы, несомненно, прав – ситуация на Патриарших прудах очень больная, очень тяжелая. Весной нынешнего года мэр преподал всем урок компромисса и посоветовал своим подчиненным "научиться разговаривать с людьми". Но, похоже, эти слова Юрия Михайловича услышали и поняли далеко не все. Весьма любопытно распоряжение правительства Москвы № 1119-РП от 30 июня 2003 года "О корректировке проектной документации и сроков установки памятника М.А. Булгакову с благоустройством сквера Патриаршие пруды". Все работы по сооружению памятника с берегоукреплением пруда и благоустройством территории сквера на Патриарших согласно этому документу должны быть завершены во II полугодии 2003 года. Это что же, еще полгода ждать? Похоже, некоторые городские чиновники не понимают, что накануне выборов ситуация на Патриарших опять накаляется. Ведь лето уже на закате, а воды в прудах до сих пор нет. Хотя возможно, говорят жители, что в решении вопросов Патриарших прудов есть еще какие-то проблемы и что-то не договаривается.
Понятно, что градоначальник подписывает сотни документов, и очевидно в этом случае он просто не обратил на сроки внимание. Возможно, до мэра не доходит в полном объеме вся информация о ситуации на прудах, да и он сам давно не заезжал и на Пресню и на Патриаршие. У жителей нет сомнений – в ситуацию, очевидно, опять должен вмешаться Юрий Лужков. Тогда-то уже точно, пруды за несколько дней наполнятся водой, на скамейке появится Булгаков, а сквер засверкает яркой зеленью свежей травы и деревьев, новой чугунной оградой и светильниками? Вопрос только в том, как скоро это будет. Ко Дню города? К 7 ноября или к 1 января? Конкретного ответа никто дать не может. Оно и понятно: лето – отпускная пора. И как подтверждение сказанному – огромный плакат на пруду, где синим по желтому крупно написано: окончание работ – май 2003 года. Но, может быть, скоро на нем поправят сроки на май 2004?