Практика показывает, что количество пострадавших детей резко колеблется в зависимости от временных характеристик. Ежегодная динамика числа пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях детей показывает, что пик аварийности приходится на каникулярное время учебного года и сентябрь.
Дети возвращаются с отдыха в наш шумный многолюдный город, который встречает их интенсивным движением транспорта. Находясь вдали от городской суеты, ребята быстро забывают о Правилах дорожного движения. Поэтому родителям необходимо напомнить детям элементарные правила безопасного поведения на улице, а водителям учесть, что на дороге каждая помеха обзору должна восприниматься как сигнал возможной опасности. Учитывая непредсказуемое поведение детей, водителям необходимо заранее предпринимать меры, чтобы предупредить несчастье, и с повышенной осторожностью проезжать зоны нерегулируемых пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, внутри дворовых территорий.
Главные ошибки ребят, приводящие к ДТП: неожиданный выход из-за транспортных средств или препятствий или переход перед близко идущим транспортом. Половина пострадавших получили травмы из-за собственной неосторожности, 20 процентов – по вине водителей. 90 процентов дорожно-транспортных происшествий с участием детей произошли на индивидуальном транспорте. Здесь высока доля ДТП, совершенных по вине водителей личных легковых автомобилей – 85 процентов. В каждом пятом ДТП пострадавший по собственной неосторожности ребенок в этот момент находился с родителями или другими взрослыми сопровождающими лицами.
В преддверии Нового учебного года, как и в предыдущие годы, ГИБДД совместно с заинтересованными структурами приложит все усилия, чтобы свести несчастные случаи к минимуму. С 20 августа по 8 сентября будет проводиться рейд "Снова в школу". Каждый год первое сентября – День знаний для детей – большое событие. Поэтому желаем ребятам удачи в школьных делах и безопасных дорог.