• Взаимопонимание найдено

    - Максим Маратович, для начала пару слов о себе, так сказать, для знакомства.
    - Традиционно принято начинать с возраста. С него и начну. 37 лет, имею высшее техническое образование и степень магистра экономики. Продолжаю свое образование в аспирантуре Академии Госслужбы при президенте РФ. Опыт работы? Восемь лет хозяйственно-управленческой деятельности на уровне района.
    - Что входит в сферу вашей деятельности?
    - Сейчас в моём ведении находятся вопросы экономики, коммунального хозяйства, жилья и социальной политики. Только на первый взгляд это различные сферы, на самом деле они тесно взаимосвязаны между собой.
    - А что входит в ваше понятие социальной политики?
    - Социальная сфера в районе занимает, пожалуй, одно из ведущих мест. В сущности она, безусловно, важна и в масштабах всей страны. Но особенно остро стоит на Пресне, поскольку район - один из самых старых в городе. Значительное количество жителей составляют пожилые люди, пенсионеры. Многие из них – малообеспеченные. Сделать ремонт в квартире, получить материальную помощь на лекарства, бесплатно посетить праздничный концерт, да много ли чего еще. А молодежь?! Это и досуговые клубы, и развитие спорта. Вот, кстати, скоро будем проводить спартакиаду школьников. А зимой мы планируем открыть Молодежный Инновационный центр в новом доме, на 3-й Красногвардейской улице. Сегодня это очень интересно для молодых, многие там найдут себе занятие по душе.
    А проблем вообще много. В сфере здравоохранения, образования, культуры. По мере нашей возможности, проводим ремонты, закупаем оборудование. Вот недавно купили установку УЗИ для 42-й поликлиники, а сейчас приобретаем установку для экспресс-анализа крови в 32-ю больницу. Кроме этого, ведется благоустройство территорий детских садов, школ, больниц. Ко Дню города вновь открывается 32-й роддом. Мы там очень здорово благоустроили территорию. Приглашаю посмотреть.
    В следующем номере газеты опубликуем список праздничных мероприятий на День города. Подготовлена интересная программа. Приглашаем всех. Будет весело!
    - Имущественный комплекс также относится к вашему ведению?
    - Имущественный комплекс напрямую относится к экономике. Сейчас многие жители района каждый день видят, что происходит в этой сфере. Есть наглядный результат, когда незаконно используемые помещения мы опечатываем, завариваем, ставим под охрану, а незаконные пользователи выселяются. Мы уже начали проводить эту работу и в жилом фонде.
    - Можете привести конкретные примеры?
    - Разумеется. Это и Мантулинская ул, дом 10, где значительная часть дома была незаконно захвачена недобросовестными гражданами и организациями. Совместными усилиями ОВД, РОДОНа, управления ГО и ЧС, департамента жилья и управы района был проведён рейд, в ходе которого эти помещения были освобождены. Многие из освобожденных помещений требуют ремонта. По мере подготовки квартир к заселению они будут передаваться очередникам именно нашего района, чтобы люди не ехали на новое место жительство в Бутово или Марьино, а могли остаться в районе. Две квартиры планируется передать в состав служебного фонда управления внутренних дел. Похожая картина с нежилым помещением была по адресу: Стрельбищенский пер., дом 18а.
    - В каком состоянии, по вашему мнению, находится жилищно-коммунальное хозяйство района?
    - За последние пару лет проблем в этой сфере прибавилось. Но благодаря планомерной работе Дирекции единого заказчика района удавалось поддерживать его на приемлемом уровне. Сейчас совместными усилиями мы решаем накопившиеся проблемы, хотя как экономисту мне отчетливо понятно, что решая многие из них год или полтора назад, можно было бы затратить гораздо меньше средств. И сил. А это огромные затраты.
    Хотелось бы выразить особую благодарность Геннадию Валентиновичу Дёгтеву, префекту Ц АО. Его решением были выделены дополнительные средства, для того чтобы помочь разрешить эту ситуацию. Но опять же для этого необходимо время. На сегодняшний день мы делаем всё, что в наших силах, но проблем накопилось слишком много. Только в этом году на аварийные и неотложные работы по перекладке теплосетей ушло 3,5 миллиона рублей. Речь здесь идёт о срочной перекладке двух тысяч погонных метров труб, пока. Мы, разумеется, сделаем всё возможное, чтобы аварийная ситуация не возникла во время отопительного сезона.
    Жители Пресни уже заметили, что те работы, которые проводятся сегодня, делаются значительно качественнее. Посмотрите на дворы в микрорайоне между Васильевской и Фучика. Мы там все сделали так же хорошо, как мы делали в Замоскворечье. Хотя я прекрасно понимаю жителей, которым приходится ждать, что их проблемы не решаются также быстро. Но ещё раз повторюсь - проблемы не решаются всё сразу. Хочу принести извинения за временные неудобства.
    - А интересно, контакт с жителями района вам удалось наладить сразу?
    - С подавляющим большинством - да! Приятно, что такое большое количество людей на Пресне занимают конструктивную гражданскую позицию. Заботятся о том, чтобы их двор, подъезд, дом были лучше, затрачивая при этом свои силы и средства. И таким людям, действительно, необходимо помогать. Вложенный труд не сгинет. Результаты преумножатся многократно. Здесь люди не будут ломать, а ведь бывает, что после ремонта, еще не успела высохнуть краска, как стены уже вновь разрисованы, и нужно ремонтировать снова и снова.
    - Сегодня в городе много говорят и пишут о ресурсосберегающих технологиях, как с этим обстоят дела у нас в районе?
    - У нас эта работа ведется. Так, в частности, ряд квартир уже оснащены приборами учета горячего водоснабжения. В результате жители платят меньше, потому что теперь все дополнительные перерасходы и утечки Мосгортепла не оплачиваются жителями данных квартир. Сейчас мы также устанавливаем приборы учета по холодному водоснабжению в целом на дома, это тоже в перспективе даст реальную экономию для жителей.
    - Очень много вопросов поступает по благоустройству, его финансированию. Возможно ли опубликовать смету расходов по этому направлению?
    - Эти цифры не являются никакой ни тайной. Их может затребовать любой житель. Более того, мы будем очень благодарны, если к нам будут поступать сигналы о том, что где-то, по мнению пресненцев, что-то не так сделано. Это только поможет нам лучше контролировать работы. Что касается публикации, то необходимо, действительно, подумать, как это лучше сделать. Думаю, что лучше в виде отчета за финансовый год. Это будут окончательные и всем понятные цифры.
    - Максим Маратович, за последнее время в прессе прошло много публикаций на тему Патриарших прудов. Большинство из них были благожелательные, но были и другие. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?
    - Действительно, информации было много, как в прессе, так и на телевидении. Взять хотя бы последнюю статью в газете "На Пресне" "Кто хозяин Патриарших?". Материал, действительно, нужный, тема правильная. Вопросы затронуты важные, поэтому хотелось бы, что бы и отношение было соответственное. Жаль только, что автору не удалось раскрыть до конца всю глубину затрагиваемых в статье вопросов. Но можно сказать точно, что действующий вариант проекта, который разработан с учетом конструктивных предложений жителей, прошел всестороннюю проработку и был одобрен Главным управлением охраны памятников города Москвы, специалистами Государственной экологической экспертизы, специалистами других надлежащих учреждений, и как последней инстанцией - Московской государственной экспертизой. Понятно, что даже такая авторитетная коллегия может кого-то не убедить. Да и существует ли такое решение любого важного вопроса, которое удовлетворило бы всех разом.
    Для меня лично важно, что было найдено взаимопонимание и выработано решение, одобренное всеми членами согласительной комиссии о том, что работы на Патриарших должны быть начаты по действующему проекту. В то же время в соответствии с принятым согласительной комиссией решением мы уже обратились по вопросу возможности изменения формы береговой линии. Кстати, именно об этом я уже говорил на расширенном информировании жителей 6 августа в 124-й школе на Малой Бронной.
    А ответ на вопрос "Кто хозяин Патриарших?" лежит на поверхности. ГУП "Мосводосток" занимается непосредственно прудом, именно потому, что пруд - это водный объект и для его эксплуатации нужны специально подготовленные люди. В тоже время неуместно будет выглядеть гидротехник, ремонтирующий лавку или пытающийся правильно кронировать липу. Поэтому логично, что этими работами ведают специалисты генеральной Дирекции по дорогам и объектам внешнего благоустройства ЦАО. А вообще, в Москве существует такое учреждение, как департамент жилищного и коммунального хозяйства...
    - Ну, и последнее. Что бы вы еще хотели бы сказать нашим читателям?
    - На самом деле я хочу от всей души поблагодарить всех жителей нашего района, которым небезразлична его судьба. И особенно депутатов муниципального Собрания, которые так много сделали для разрешения проблемы Патриарших прудов. Огромное им спасибо.
    М.М. Жигачев ведет прием населения еженедельно по вторникам с 16 до 18 часов, предварительная запись по тел. 255-68-21.
    Категории: №28, Интервью