В докладе заместителя УЗ ЦАО Евгения Панина говорилось, что в районе гарантированный объем медицинских услуг.
Капитально отремонтированы городская поликлиника № 42 и родильный дом № 32, проводится капитальный ремонт поликлиник № 76 и № 174, косметический ремонт отдельных подразделений поликлиники № 112. На приобретение оборудования в 2002-2003 годах израсходовано более 15,5 млн рублей. Установлены, к примеру, цифровые флюорографы в поликлиниках №№ 42, 174, маммографы в поликлиниках №№ 174, 112. В то же время есть достаточно серьезные проблемы. Одна из них – кадровая. Средний возраст врачей в районе – 52 года. Многие медицинские работники давно достигли пенсионного возраста. Молодые в государственные больницы и поликлиники идти не хотят.
Выступление начальника управления образования ЦАО Веры Лопатиной началось с фразы: "У нас есть общий с системой здравоохранения контингент – дети". Она посетовала на то, что сейчас стали мало уделять внимания профилактике заболевания.
- Замечательно, что у нас есть куда госпитализировать больных, где лечить. Но ведь главная задача – это все же не лечение, а предотвращение болезней.
Вера Ивановна напомнила о том, что раньше существовал медицинский контроль за школьными уроками физкультуры. Теперь же врач на них не появляется. А ведь тут требуется профессиональный взгляд: может, какие-то упражнения наносят вред и от них лучше отказаться. Вообще нужна активная просветительская работа. Пусть придет в школу, скажем, офтальмолог, проведет беседу с учителями о профилактике у детей близорукости. В другой раз это может быть специалист по половому воспитанию, и необходимые сведения он даст уже родителям, пришедшим на обычное родительское собрание. Еще один аспект, затронутый Верой Лопатиной, - создание летних оздоровительных лагерей при школах.
- На Юго-Востоке летом до 60 санаторных лагерей открывается, у нас же – единицы. Это мизер. На территории Пресни есть школы, где даже просто покормить детей – это уже большое благое дело. Она отметила также, что нередки случаи распыления средств. Скажем, установили в четырех школах стоматологическое оборудование, а специалистов нет, дорогостоящая аппаратура простаивает. Зачем ставить ее в каждую школу, если можно в какую-то одну, базовую, где подобран отличный штат медработников и куда могут приходить ученики других школ.
- Надо не просто говорить "у нас нет специалистов", а думать, что можно сделать в этой ситуации. Сложное положение с кадрами не обошел в своем выступлении и начальник управления здравоохранения ЦАО Владимир Шевченко:
- За пять лет в поликлиники и больницы района специалистов десять пришло, а то и меньше. Ничего удивительного: на Пресне 131 коммерческое медицинское учреждение, всех выпускников медучилищ и мединститутов забирают они.
На коллегии было предложено с целью закрепления кадров оказывать больше поддержки специалистам: выделять на летний период путевки в домах отдыха для медицинских работников и их детей, проводить праздники и другие мероприятия, способствующие поднятию престижа профессии, предоставлять врачам жилье, временно используя для этих целей переселенческий фонд. Правда, глава управы Лев Моисеенко возразил по поводу последнего пункта:
- Использование переселенческого фонда – это полумера, которая мало что дает. Необходимо строить дом для того, чтобы обеспечить жильем и педагогов, и медпероснал, и участковых инспекторов.
Средства можно найти. На Пресне есть заводы, частные фирмы, которые вполне могут выделить средства. Плюс, естественно, финансирование управы. Если префектура нас поддержит, я думаю, мы этот проект осуществим.