• Грустная статистика

    Раиса Ивановна работает в отделе по делам несовершеннолетних 8 лет, а в Пресненской милиции и того больше – 22 года. Основная часть службы прошла в дознании. Это большой опыт и школа, без которой, как признается Раиса Гузюкина, было бы трудно. Так что ее профессионализму можно смело доверять.

    По словам майора милиции, основные правонарушения наших малолетних жителей – распитие спиртных напитков. Раньше были токсикоманы, но сейчас такие случаи не выявляются. И все-таки мы поймали себя на мысли, что и эта приведенная Раисой Ивановной статистика – грустная и нерадостная. Такая уж это сфера невеселая – или дети преступления совершают, или их права нарушаются. А часто – и то, и другое вместе.

    В 2003 году правонарушений, совершенных по отношению к подросткам, стало больше – 19 вместо зарегистрированных в 2002-м 14. Увеличилось и число совершенных несовершеннолетними правонарушений – в 2002 их было 19, в 2003 – 22. Причем три преступления было совершено в группах. Инспекторами ПДН раскрыто 12 деяний, тогда как в 2002 году всего шесть. В комиссию по делам несовершеннолетних на лишение родительских прав направлена 21 семья, шесть из которых уже лишены прав. Остальные ждут своей очереди, материалы находятся в суде. В этих семьях жестоко обращались с детьми, поэтому подростки были помещены в детские дома.

    Активизировалась работа по выполнению программы по борьбе с беспризорными и безнадзорными – на обследование в больницы района попали 102 ребенка. 29 совершивших различные правонарушения несовершеннолетних помещено в спецприемники. На учете состоят 87 несовершеннолетних детей и 50 родителей.

    "Мы активно сотрудничаем со школами, проводим работу с трудными детьми и родителями, – говорит Раиса Гузюкина. – Директора школ почти всегда идут навстречу и помогают нам в работе. Мы организуем рейды, проводим комиссии по делам несовершеннолетних. Следует отметить, что в районе нет таких детей, с которыми мы не могли бы справиться и требовалось бы помещение в спецприемник. Хотя сейчас порядок изменился, и согласно новому УПК в спецприемник можно отправить всех беспризорных и безнадзорных детей. Решение об этом принимается коллегиально – в течение 3-х часов необходимо собрать подписи представителей прокуратуры, адвоката, спецприемника и инспектора ПДН".
    Категории: №14, Молодежь