• Гарем султана для юристов

    Когда появилась первая адвокатская контора в Москве, сказать точно не могу. Но вот то, что для внутренних консультаций в собственной среде специалистов этой отрасли знаний юристы выбрали старинный барский особняк на Малой Никитской улице в самом начале 1913 года, мне доподлинно известно.
    Учреждение в Москве "Юридического собрания", или, проще – "Адвокатского клуба", не имело никаких предпринимательских целей. Это собрание было создано по инициативе кружка московских адвокатов для того, чтобы дать членам своего сословия возможность скромно отдыхать по вечерам.
    В доме было большое количество разных комнат. Все они соединялись между собой коридорами, которые образовывали целый ряд закоулков. Особняк гордился очень симпатичным зимним садом с зелеными тропическими растениями. Под домом находились большие старинные подвалы. Там, вероятно, в былые времена хранились запасы старого доброго вина... Вот из-за этих-то подвалов однажды, в том же 1913 году, и разгорелся некий сыр-бор.
    Администрация "Адвокатского клуба" рассудила, что пропадать подвалам зря вовсе не следует. И потому было постановлено затратить на их переделку некоторую сумму, а потом сделать из них жилые комнаты. Работа, как водится, закипела. Через месяц грязные подвалы превратились в две просторные и уютные комнаты. Первая из них получила название "Немецкая пивная". Она была выдержана в строгом национальном стиле. А другую юристы в шутку единогласно окрестили "Гаремом султана".
    В последней, кроме низких диванов вдоль стен, другой мебели вовсе не было. И не потому, что на столы-стулья не хватило средств, а просто так было угодно кому-то из начальства. В "Гареме султана" свет шел из декоративного искусственного колодца. Его лучи были спокойно-красные. Это сочли очень оригинальным с претензией на особую красоту. Уютный "Гарем" так и манил входивших сюда членов "Адвокатского клуба" к томной лени и некоторым элементам флирта с очевидным его продолжением.
    Однако не все юристы были готовы к подобному досугу и расслаблению вне стен своих собственных домов. И вот один из них, очень почтенный и заслуженный присяжный поверенный, являвшийся также и одним из официальных директоров "Адвокатского клуба", публично заявил, что устройство в "юридическом собрании" такой комнаты считает аморальной и недопустимой затеей. В результате клуб разделился на две партии. Скандал вышел за стены особняка на Малой Никитской. Для примирения членов в их разногласиях сторонние наблюдатели советовали переименовать крепко установившееся название "Гарем султана" в тихое и нейтральное – "Кабинет для обдумывания адвокатских речей для подзащитных", строго воспретив, конечно, вход в него дамам. Последнюю идею пришлось принять. Благо, дам-юристов в среде членов клуба тогда не нашлось и дискриминация их не коснулась.
    Дело с клубом быстро "устаканилось", горячая проблема была решена. О гаремной возне юристов в их "муравейнике" быстро в Москве все забыли.
    Категории: №20, История