НЕМНОГО ИСТОРИИ
Усадьба получила свое название от ручья Студенец у Трехгорной заставы. В начале XVIII века сибирский воевода князь Н.П. Гагарин построил здесь загородный дом и соорудил голландский канальный сад, симметрично расположив острова, соединенные мостами. В 1804 году "Студенецкая дача" перешла к графу Ф.П. Толстому, а в 1818-м его зятю А.А. Закревскому – министру внутренних дел, позже генерал-губернатору Москвы. Дачу Закревских посещали именитые гости – опальный генерал Ермолов, поэты А.С. Пушкин, Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский и их собрат по цеху, партизан Денис Давыдов. В парке часто устраивались народные гулянья – для "чистой" публики. В 1834 году усадьбу покупает камергер Высочайшего двора Н.Н. Демидов, и "Студенец" становится известной в Москве Школой садоводства. На островах высаживают деревья и кустарники ценных пород. В 1880-е годы – это летняя резиденция Института благородных девиц. После 1917 года территория функционирует как Парк культуры и отдыха "Красная Пресня".
ВОЗРОЖДАЯ ПАРК
К работам по реставрации ЗАО "Стройспортинвест" приступит уже в ноябре текущего года. Окончание производства по графику – декабрь 2006-го. Среди архитектурных проектов – восстановление в исторических размерах ансамбля главного дома с флигелями. Его функциональное назначение – культурно-просветительское. В залах планируют проводить конференции, презентации, выставки, тематические семинары и т. д. Сохранившийся до нашего времени памятник "Колонна" подлежит реставрации и переносу на новое место. По найденной в архивах фотографии будет воссоздан павильон "Памятник лошади". В парке посадят 685 деревьев и 835 кустарников, разобьют газоны площадью 10,5 га и цветники (385 кв. м); установят автоматический поливочный водопровод, общественный туалет, 200 декоративных торшеров для наружного освещения, скамейки, малые архитектурные формы, а также ажурную металлическую ограду протяженностью 340 м с парадными воротами. На въезде и выезде поставят современные шлагбаумы. Планируется автостоянка на 96 машиномест. Пешеходные дорожки покроют декоративной плиткой, гранитными высевками, а детские площадки – специальным резиновым материалом. Причем их размещение будет производиться с учетом возраста ребят: одна, со специальным игровым оборудованием, – для малышей, другая – для подростков, где можно кататься на роликах и скейтбордах. В плане – реконструкция водной системы парка (2,36 га): почистят дно каналов, наладят водопроводную подпитку, декорируют камнем бортоукрепления, реставрируют два существующих моста и построят шесть новых. Проект предусматривает также компенсационное озеленение пяти участков на территории района: газонов у стадиона "Красная Пресня" (ул. Дружинниковская) и у станции метро "Улица 1905 года"; газонов и цветников на Шмитовском проезде у дома 2.
ЗЕЛЕНЫЕ "ЛЕГКИЕ" ПРЕСНИ
Специалист по ландшафту ГУП МНИИП "Моспроект-4" Е.А. Семенова-Прозоровская отметила колоссальное значение парка для здоровья горожан. Проект предполагает очень редкую экологическую операцию – замену газонов. Предстоит убрать грязный грунт, завезти чистый, посеять траву. По данным ученых, 65% газонного покрытия снижают запыленность атмосферы на 95%. – Я давно занимаюсь ландшафтными памятниками, – сказала Семенова-Прозоровская. – По всей Москве их состояние довольно неважное. Потеряны образы парков. Нескучный сад весь засажен "неродными" видами, искажен изначальный флористический облик Александровского сада и Кузьминского парка. А в усадьбе "Студенец" свой образ есть! Во-первых, это единственный памятник войны 1812 года, дошедший до нашего времени. Отсюда уходили на битву, испив святой водицы из Студенца. (Теперь, к сожалению, родник лишь исторический символ.) Во-вторых, в парке сохранилась четкая система пейзажной планировки: такие элементы голландского сада, как липовые аллеи, цветники тюльпанов, нарциссов. Сейчас, к сожалению, считается: чем больше зелени посадим, тем лучше. В пресненском парке тоже сажали "побольше". В результате много ценных пород, присущих голландскому стилю ("добропорядочные" вязы, липы), "задушены" ясенелистным кленом, не характерным для исторического парка. Его надо убирать. Разлапистые, обвислые старые стволы чреваты аварийными ситуациями: под ними опасно ходить. Но, подчеркиваю, все рубки деревьев будут плановыми – не для какой-то застройки, а для сохранения нужных пород. Молодые посадки деревьев и кустарников также будут отвечать канонам классического регулярного парка. О технологии высаживания зеленых пород рассказал генеральный директор ООО "Дендромастер" О.И. Никишанов. – Наша организация занимается природоохранными мероприятиями, в частности, грамотной высадкой и пересадкой деревьев. Представители Департамента природопользования, дендрологи, экологи и на "Студенце", и на всех объектах Москвы тщательно обследуют состояние пород. Здесь будет вырублено 53 дерева: 13 по аварийно-санитарному состоянию, другие – как малоценные (тополя, ивы...). 75 довольно крупных деревьев мы пересадим из пятна городской застройки, особенно в те места парка, которые серьезно пострадали от урагана 1998 года. Липовая аллея будет продолжена к главным воротам. К сожалению, некоторые деревья здесь посажены безграмотно – в самую кромку откоса. Часть их представляют группу риска, затронуты болезнями. Они будут удалены. Но "рубить, чтобы рубить" – такой цели нет.
ПАРК НАЧИНАЕТСЯ С ВОРОТ
Архитектор-реставратор "Моспроекта-2" Н.Ф. Журина сообщила о проведении серьезных историко-краеведческих исследований. В архивах была обнаружена фотография 30-х годов, на которой изображены въездные ворота (вид со стороны парка). И уже в 1998 году они были воссозданы (архитекторы-реставраторы А.С. Королева и Н.Ф. Журина).
ПРЕСНЕНЦАМ ОТВЕЧАЕТ ПРЕСНЯКОВ:
– Закроют ли парк на время реконструкции?
– Все работы будут производиться одновременно и сегментарно, но при этом не закрывая парк. В период осушения канальной системы по периметру возведут временное заграждение. Мы проводили аварийный спуск каналов и увидели, что лежит здесь на дне! Во время стройки ЦМТ в эту водную щель засыпали весь строительный мусор.
– Будут ли пускать в парк с собаками?
– Неизвестно. В любом случае хозяева должны будут, как во всем цивилизованном мире, брать на прогулку совочки и мешочки.
– Будет ли вход платным?
– Нет, это общественная территория. Но после ее воссоздания будет установлено круглосуточное патрулирование против вандализма и начнет работу дендрологическая служба охраны зеленых насаждений.
– А утки будут плавать?
– Обязательно. Для этого делается водная подпитка каналов.
– Кто возьмет на себя расходы по содержанию прудов впоследствии?
– Вся территория парка является городской. Эти пруды на обслуживании "Мосводостока", который и выполняет их периодическую чистку на средства из бюджета города.
– Раньше на острове была танцплощадка. Я ходила туда. Возобновят ли ее? – спросила седовласая любительница дансинга.
– Танцплощадка не предусмотрена.
– Почему вы взялись за этот проект? Как он вам окупится?
– Мы приобретаем права аренды этих участков, на которых будут воссозданы дома усадьбы. На коммерческой основе здесь планируются различные культурно-просветительские и научные мероприятия. Но, подчеркну, не будет никакой торговли и другой коммерческой деятельности. Мы заинтересованы, чтобы парк находился в достойном виде, поэтому будем его поддерживать и впредь. Как отметили представители управы, это был уникальный случай, когда жители единодушно благодарили за проект и желали успешного его воплощения в 2006-м. ...А на вопрос: "останется ли памятник Ленину?" – генеральный директор "Стройспортинвеста" категорично заявил: – Памятник Ленину останется! Верьте мне: моя фамилия – Пресняков.