• Страховое свидетельство

    Законодательством не установлено, в каком возрасте нужно получать страховое свидетельство. Однако чем раньше, тем лучше. Потому что номер страхового свидетельства является номером индивидуального лицевого счета, на который поступают все сведения о страховом стаже и суммах страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд России за каждое застрахованное лицо, где бы оно не работало, в любом уголке России.

    Тем более, что сейчас возрождаются трудовые школьные лагеря, где работа будет оплачиваться, а на эти выплаты будут начисляться страховые взносы. Но так как в течении лагерно-трудового периода оформить страховое свидетельство практически невозможно, то и перечислений страховых взносов в Пенсионный фонд тоже не будет. Так что лучше оформить страховое свидетельство заранее. Для этого необходимо обратиться в местные органы Пенсионного фонда России по месту жительства с паспортом и заполнить анкету (форма АДВ-1).

    Граждане, впервые поступившие на работу по трудовому договору или заключившие договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому законодательством предусмотрено начисление страховых взносов в Пенсионный фонд России, получают страховое свидетельство через страхователя.
    Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд России в виде фиксированных платежей, получают страховые свидетельства в органах Пенсионного фонда России по месту своей регистрации в качестве страхователя.

    В случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, пола или гражданства застрахованного лица в территориальный орган Пенсионного фонда России представляется заявление об обмене страхового свидетельства – (форма АДВ-2).

    В случае утраты застрахованным лицом страхового свидетельства, или если страховое свидетельство пришло в негодность, в территориальный орган Пенсионного фонда России подается заявление (форма АДВ-3) о выдаче дубликата страхового свидетельства.

    Следует помнить, что от суммы страховых взносов, поступивших на ваш лицевой счет, зависит размер пенсионного капитала, а следовательно, размер страховой части вашей будущей пенсии. Поэтому свой лицевой счет контролируйте систематически и тщательно.

    Борис Косырев, главный специалист Главного
    управления ПФР № 10 по г. Москве и Московской области
    Категории: №48, Пенсии