Образование, предпринимательство и трудоустройство, служба в армии и бесплатный досуг, профилактика наркомании и отношения в семье, сложная жизненная ситуация и выход из нее – все эти проблемы ежемесячно обсуждают на сайте www.mosportal.ru/dialog и в интернет-эфире в режиме video on-line с интерактивным участием аудитории. Тема прошедшего 26 ноября интернет-эфира – "Детское движение Москвы: зачем оно сегодня?". Что вы знаете о детском движении? Как правительство Москвы, городская Дума поддерживают детское движение? Хотели бы московские школьники стать его участниками? Каким оно должно быть? Может ли детская общественная организация вести работу в рамках школы? На вопросы аудитории отвечали представители правительства города, руководители ряда столичных организаций детского движения, а также сами подростки.
Интерактивным голосованием выявлена следующая картина. На вопрос: "Знаешь ли ты о детском движении столицы?" – 68% участников ответило "да", 38% – "нет". А вопрос: "Какие факторы более всего влияют на твой выбор при вступлении в молодежную организацию?" – дал такие ответы: польза обществу (34%); развитие лидерских и организаторских качеств (27%); общение, досуг (18%); совершенствование творческих способностей (15%); физическое развитие, здоровый образ жизни (6%).
Тезис: "Я не хочу быть членом детской общественной организации" имел следующие обоснования: "не люблю формализм и официоз" (28%); "нет времени" (43%); "не нашел идеи, которая бы меня привлекла" (10%); "я индивидуалист по натуре" (19%).
Так нужно ли детское общественное движение? Власти уверены, что да, ведь объединение в какую-либо общественную организацию, со своими целями, задачами, определенным социально значимым проектом и атрибутикой, очень дисциплинирует тинэйджеров. Причастность обязывает. Эти ребята и ведут себя по-другому, нежели "неорганизованные". Воспитывается активная жизненная позиция, ощущение возможности что-то изменить.
Среди конкретных дел молодежного движения – организация лагерей актива, поездов памяти в города-герои с посещением мемориалов, проведение акций "Детям Беслана" (посылки с гуманитарной помощью), "Чистые окна" (мытье окон в квартирах ветеранов), "Протяни руку другу" (волонтерство в больницах и госпиталях), "Нет насилия на экранах!" и др.
Суть программ всех детских организаций (120 только внешкольных) примерно одинакова – социальная востребованность; различаются же они девизом, атрибутикой, приоритетными направлениями. В клубе "Витязь", к примеру, в почете физподготовка, основанная на принципах восточных единоборств. В "Полундре" наряду со строевой подготовкой учат танцевать. Скауты (в переводе – "разведчики") не просто ходят в походы, но испытывают свою личностную прочность, проверяют себя на преодоление фобий, (например, задание провести день с завязанными глазами или в полном одиночестве). Образ разведчика, следопыта не устаревает и в техногенный век. "Миротворцы", в частности, решают задачу воспитания толерантности – терпимого отношения к людям другой нации, с разными убеждениями, вероисповеданием. Их "заповеди" – учиться друг у друга, познавать культуру народов, жить по законам дружбы; через творчество, совместный труд – к взаимопониманию, но дорожа своими особенностями. Так и в детских общественных организациях важно иметь общую цель, сберегая в то же время свою индивидуальность. Юнгвардейцы и аэрокосмонавты, пионеры и скауты – все, как маленькие ручейки, вливаются в большую реку детского общественно полезного движения, символ которого "Единство непохожих". И волна добрых дел становится сильнее!
Резюме интернет-встречи таково: от единой детской организации было бы меньше пользы, так как она нивелировала бы нюансы идей различных движений. Неважно, как кто называется. Главное – что ребята делают, кому помогают. Красивые, юные, с горящими глазами, они со своими знаниями и умениями должны стать востребованными в обществе, прийти к моменту окончания школы совершеннолетними не только "де- юре", но и "де-факто". Азбуке учат взрослые. Но и устами младенца глаголет истина. Поэтому было внесено предложение создать Союз мудрейших – независимо от возраста его членов.
Подробно о детском движении можно узнать в Комитете общественных связей (290-93-03) и в Доме детских общественных организаций (252-04-26). Следующая интерактивная встреча – 23 декабря. Ближайшие площадки открытого доступа к интернет-эфиру у нас на Пресне – Центральная детская библиотека № 46 им. Н.В. Гоголя и Центральная городская юношеская библиотека им. М.А. Светлова.