Интересно, что последним, из заявивших о себе кандидатов, в нашем избирательном округе тоже стала женщина. Ксения Назарова, президент благотворительного фонда "Старая Москва", которая сама выдвинула свою кандидатуру, подала документ всего за пять минут до завершения их приема – 1 октября в 17.55.
Получается, что против каждой женщины-кандидата в депутаты будут бороться четыре кандидата-мужчины. И это при условии, что все три "кандидатки" пройдут процедуру регистрации и будут допущены окружной комиссией к участию выборной компании.
Необычно и то, что в ЦАО партийные списки КПРФ и "Единой России" тоже будут конкурировать на "женском поле". Представитель КПРФ Елена Лукьянова, дочь известного в недавнем прошлом политика. Кандидат от "Единой России" – действующий депутат Мосгордумы Инна Святенко.
Так что, судя по предварительным данным, "женскому составу" кандидатов в депутаты Мосгордумы предстоит нелегкая борьба. Известно, что мужчины допускают женщин на "политическое поле" весьма неохотно, считая работу во власти "привилегией" сильного пола. В Московской городской Думе нынешнего созыва женщин-депутатов не намного больше – всего 7 из 35.
Среди остальных кандидатов в Мосгордуму по Центральному избирательному округу широко известных фамилий не замечено. Из наиболее часто упоминаемых в СМИ, можно назвать лишь действующего депутата МГД Евгения Бунимовича, выдвинутого партией "Яблоко". А наш нынешний депутат Сергей Гончаров, которого избирали жители Арбата, Пресни, Хамовников и Якиманки, баллотируется на юге столицы.
Напомним, что до 19 октября претенденты на депутатское кресло должны представить в избирательные комиссии комплект документов для регистрации. Женщины-кандидаты оказались более организованными, две из трех эту процедуру уже прошли. А вот из 12 мужчин на момент подписания номера зарегистрирован пока только один. Решение о регистрации должно быть принято в течение 10 дней, тогда будут известны все участники избирательного процесса. Возможно, количество кандидатов станет несколько меньшим…