• Вплоть до закрытия…

    На территории ЦАО осуществляют свою деятельность почти 450 тыс. организаций различных форм собственности (треть от общего числа предприятий по Москве), из них 430 тыс. – предприятия малого бизнеса и общественные организации. В результате 169 несчастных случаев на производстве за 8 месяцев 2005 года в ЦАО пострадало 185 человек, в том числе 35 погибло.

    Причиной несоблюдения санитарного законодательства в организациях малого бизнеса является отсутствие реального механизма экономической заинтересованности работодателя в улучшении условий труда.

    Согласно ежегодно подписываемому Трехстороннему соглашению между администрацией ЦАО, объединениями профсоюзов и работодателей, заключаются коллективные договоры, в которые входят соглашения о выполнении мероприятий по охране труда с ежегодной корректировкой затрат. В результате выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий в текущем году были улучшены условия труда для 354 человек, из них 231 женщина, и санитарно-бытовые условия для 135 человек, из них 87 женщин.

    Кроме того, при проведении тендеров на выполнение окружного и муниципального заказа обязательным условием является наличие в штатном расписании организации специалиста по охране труда.
    В будущем году планируется провести окружной смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда. Положение о смотре-конкурсе будет подготовлено до конца текущего года. Кроме того, в тот же срок будет разработан план мероприятий по улучшению условий труда и снижению производственного травматизма в организациях ЦАО в 2006 году.

    Также принято решение о повышении квалификации и обучении руководителей и специалистов в подведомственных организациях и управах районов ЦАО. Специалисты управ будут принимать участие в проведении комплексных проверок, осуществляемых Государственной инспекцией труда. Кроме того, представители префектуры, сотрудники управ района наряду с другими службами займутся расследованием несчастных случаев на производстве. Помимо этого С. Байдаков заявил о том, что будет настаивать на передаче управам реальных полномочий по контролю над соблюдением организациями законодательства о труде. "Вплоть до лишения лицензий и закрытия производства. Только тогда руководители предприятий поймут, что разговоры об охране труда – это не пустые слова", – сказал префект.