• Красная Пресня, ты совесть и память…

    Тогда в течение нескольких дней, по зову сердца, в дивизию записалось семь тысяч краснопресненцев. Сегодня трудно оценить и, более того, осознать насколько велик был их патриотизм. Ведь многие не подлежали призыву по состоянию здоровья или возрасту, имели "бронь" от предприятий. В одном строю оказались академики, профессора, писатели, артисты, музыканты, рабочие фабрик и заводов, студенты, вчерашние школьники. Но всех их объединило одно стремление – остановить врага, не дать ему прорваться к Москве. Три месяца ополченцы возводили линию обороны на подступах к столице. В начале октября под Ельней, у деревни Уварово, они вступили в бой с отборными дивизиями вермахта.

    Практически не обученные воинскому делу, имевшие, зачастую, одну винтовку на троих, краснопресненцы с мужеством обреченных отбивали атаки фашистов. Несколько дней они сдерживали яростный натиск противника, дав тем самым возможность регулярным частям советских войск занять оборонительные рубежи. По словам поэта "в эти октябрьские дни Москва впервые, может быть, узнала настоящих москвичей". Более 1200 добровольцев сложили свои головы на поле боя. Часть бойцов дивизии попала в партизанские отряды, кому-то удалось пробиться к своим, другие были взяты в плен.

    Навсегда вписали свои имена в историю Краснопресненской дивизии академик А. Самарский, генерал Ф. Шмелев, известный драматург и сценарист В. Розов, писатели Э. Казакевич, П. Бляхин, Р. Фраерман, поэты П. Железнов, С. Островой, И. Молчанов, музыкант А. Живов, именем которого названа одна из улиц Пресни, и многие другие.

    Слова благодарности ветеранам, их погибшим и ушедшим из жизни в разное время товарищам, пришли выразить представители управы района, муниципального собрания, общественных организаций и объединений.

    – На Красной Пресне есть хорошие традиции, – сказала на митинге заместитель главы управы Елена Лукоянова, – когда Родина в опасности, пресненцы в числе первых поднимаются на борьбу. Такого примера массового героизма, стойкости духа, какие показали воины 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, история знает мало. Мы склоняем головы перед их немеркнущим подвигом.
    Руководитель муниципального образования Елена Денисова в своей речи отметила, что ополченцы не были военными людьми, однако предпочли честно выполнить воинский долг перед Родиной. Молодое поколение всегда должно помнить об этом святом для каждого краснопресненца дне.

    Выступали и ветераны дивизии. Участник Великой Отечественной войны К. И. Батраева верит в то, что нынешняя молодежь станет достойной сменой и продолжит их дело. Боевой путь Клавдии Ивановны начался в 8-й Краснопресненской дивизии. Едва получив аттестат зрелости, девушка записалась в ополчение. Тогда, в октябре 41-го, Клавдии повезло: вместе с одиннадцатью бойцами она пробилась к нашим войскам и осталась служить военным переводчиком. Войну завершила в Польше, где была тяжело ранена.

    – Мы навсегда останемся верны родной дивизии народного ополчения, – подытожила она. – Это наша честь, гордость и слава. От имени ветеранов выражаю огромную благодарность управе района, муниципалитету, администрации школы № 83, всем людям, кто помогает хранить память о 8-й Краснопресненской дивизии.

    Время неумолимо, и не щадит ветеранов. С каждым годом их становится все меньше и меньше. Сегодня в Москве проживает чуть более 30 ополченцев. И тем важней услышать, запомнить, записать их воспоминания. По-разному сложилась военная судьба оставшихся в живых героев- добровольцев. Но на всех война оставила свою горькую отметину.

    Лев Глебович Мищенко пришел в ополчение студентом физического факультета МГУ. Участвовал в страшном бою под деревней Уварово. Попал в окружение. Затем немецкий плен. Два года молодой физик провел в Бухенвальде, пока узников не освободили советские войска. Вместе со всеми радовался освобождению. Однако радость была недолгой. На родине Льву Мищенко снова довелось испытать тяготы концентрационного лагеря, но уже сталинского. Отсидев несколько лет, он нашел в себе силы вернуться к любимому делу.

    Другие пути-дороги вели в жизни Эмиля Борисовича Валева, ныне профессора МГУ, заслуженного деятеля науки РФ, автора нескольких книг и многочисленных трудов по географии. Он до сих пор преподает в родном университете. А тогда, в далекие сороковые, с однокурсниками записался добровольцем в Краснопресненскую дивизию. Также после боя оказался в окружении. Но Эмиля Валева спасла деревенская девушка. Она пожалела молодого бойца и укрыла его от немцев.

    – Красная Пресня – особый район в нашей жизни, – пояснил Эмиль Борисович. – Он имеет свои притягательные особенности, внутренние токи, которые помогали нам воевать, жить и трудиться.

    …Далеко за пределы школьного двора разносится проникновенный голос старшеклассницы Риты Бароновой, читающей пронзительные по своей силе стихи поэта-ополченца Ю. Пошеманского. И до глубины души трогает пятилетняя Маруся Ананьева, замершая со свечой у обелиска вместе с почетным караулом. Хочется верить, что эти ребята сохранят память об ополченцах-краснопресненцах, и забвение не коснется героев…
    Категории: №30, История