• Кто заменит кнопку?

    От имени жильцов дома № 37 по Большому Тишинскому переулку в газету обратился В. Е. Шабунин. Ситуация, не на шутку взволновавшая этих людей, связана со строительством шестиэтажного административного здания рядом с их домом. Его намечают возвести на месте старого ЦТП "на пятачке", с трех сторон окруженного многоэтажками. "Предполагается, что в этой постройке будет оборудована новая ЦТП, – сообщает автор письма. – Все, якобы, делается в соответствии с программой по усовершенствованию центральных тепловых пунктов в ЦАО. Работы проводит инвестор, которому в награду разрешено строить многоэтажное здание на освободившейся территории. Мы и так солнца практически не видим (хотя существует правовая норма, гарантирующая 1,5 часа прямого солнечного освещения), а тут 24 квартиры нашего дома полностью закроет новое здание. Я уже не говорю, что в нем планируется подземный гараж, проезд в который будет проходить мимо нашего же подъезда, а ведь там играют дети, да и школа № 96 расположена рядом. Понятно, что для парковки личных автомобилей жильцов дома места не остается, также как и для мусорных контейнеров. А еще через дорогу от нас располагается издательство, и в дневные часы все тротуары "забиты" машинами его сотрудников. Становится очевидным, что появление нового административного здания создаст совершенно невыносимую обстановку для проживания и блокирует подъезд пожарной техники к зданию школы. Добавлю, что наш старый ЦТП недавно ремонтировался, и его оборудование исправно работало. Посему, возникает вопрос, как нам поступить, дабы прекратили строительство объекта? Уж слишком много нарушений прав и правил происходит…"

    Что ж, ситуация, описанная В.Е. Шабуниным, наводит на определенные размышления. Насколько продумано строительство нового ЦТП на этой территории, и оправдано ли оно, если, в конечном итоге, может доставить такие неудобства жильцам близлежащих домов? Ведь программа по усовершенствованию ЦТП вырабатывалась с одной целью – улучшить жизнь людей, а не наоборот. Думается, вопрос не останется без ответа.

    Читательница нашей газеты М.Е. Сынкова поведала свою проблему – "маленькую лифтовую историю", как она ее назвала. Женщина проживает в первом подъезде дома № 19 по Шелепихинскому шоссе. Еще в начале года у них в грузовом лифте сломалась кнопка 15 этажа. Конечно, на первый взгляд, пустяк.

    Подумаешь, кнопка! Но оказывается, даже обычная маленькая кнопка способна "отравить" жизнь. "Более полугода мы вынуждены доезжать до 16 этажа и затем спускаться к себе, – рассказывает автор письма. – На лестничном пролете света нет, лампочки давно перегорели, ходить приходится на ощупь". А если представить в такой ситуации молодую маму с ребенком и коляской или людей, задумавших поменять мебель? Становится вовсе не до смеха. Жильцы с завидным постоянством звонят в диспетчерскую, и им, также с завидным постоянством, обещают заменить кнопку. Увы, чуда не происходит: злополучная деталь остается на месте. "Не думала, что для замены кнопки в лифте нужно столько времени", – удивляется М. Е. Сынкова. И в самом деле, сколько же требуется времени, чтобы проделать эту работу? Интересно, будет ли для работников лифтовой службы такой вопрос "на засыпку"?

    Автора другого письма, к сожалению, не назвавшего себя, волнует игромания. Он считает ее серьезной проблемой для своей семьи и для многих жителей Красной Пресни. "Только в районе метро "Улица1905 года" наберется с десяток игровых салонов. Когда же правительство Москвы и Мосгордума обратят внимание на игорный бизнес и как-то ограничат его распространение?" – спрашивает этот человек. Безусловно, в его словах есть здравый смысл. И городским, и федеральным властям, которые также озабочены "игорной" проблемой, вроде бы надо перейти от слов к делу.

    У жительницы дома №14 по Столярному переулку В. В. Лагуткиной – своя беда. "Вы очень помогаете людям, рассказывая о многих жизненных вещах, – пишет пенсионерка, - надеюсь, поможете и мне. Хотела приватизировать свою квартиру, но в жилищно-коммунальном отделе завода "Рассвет", к которому относится наш дом, мне отказали. Сказали, что приватизация приостановлена. И это длится уже два года. Вопрос волнует не только меня, но и всех жильцов дома. Мы не знаем, куда еще обратиться". Обращаться же в такой ситуации следует к юристам, в судебные инстанции, либо в прокуратуру.
    Возможно, власти района и депутаты тоже не останутся в стороне.

    Особое место в редакционной почте занимают письма, затрагивающие жилищно-коммунальную сферу. Большинство обращений касаются благоустройства дворов. Как правило, люди жалуются на лужи возле домов, разбитый асфальт, необустроенные детские площадки, недостаток зеленых насаждений и пр. В этой связи больше всего "достается" работникам коммунальных служб. Жильцы сетуют на их нерадивость и нерасторопность. Несколько подобных писем были переданы в отдел ЖКХ управы района. В ближайших номерах газеты мы опубликуем эту корреспонденцию с комментариями специалистов управы.
    Категории: №32, Почта редакции