А сегодня в некоторых районах Москвы на пять тысяч жителей приходится всего лишь одна газетная точка. Местным властям предписано в течение ближайших трех месяцев разработать план, по которому на каждую тысячу москвичей придется по киоску прессы. Распределять торговые площади теперь будут по результатам тендера. Супермаркетам, имеющим торговую площадь более 300 кв. метров, рекомендовано включать в ассортимент периодическую печатную продукцию. Власти собираются жестко обязать владельцев новых киосков соблюдать баланс – ставить киоски не только в "горячих" местах вроде входов в метро, но и на улицах среди жилых домов. Кроме того, сам процесс установки киосков должен стать проще: если сегодня надо получить более двух десятков согласований, то в скором времени этот механизм обещают серьезно упростить, и формирование документов будет осуществляться в системе "одного окна".
Особое внимание со следующего года городские власти планируют уделять и внешнему виду газетных киосков: "Их дизайн должен вписываться в окружающее пространство, гармонично сливаясь с ним, – говорит главный архитектор столицы Александр Кузьмин. – Сейчас же уличные торговые точки больше напоминают аляпистые игрушечные домики. Выход один – использование единых "модульных" систем, которые городу нужно строить заранее".
Суть концепции "Развитие системы распространения периодической печати в Москве" свелась к тому, что число точек с периодикой теперь станет увеличиваться: власти выделят дополнительные площадки под киоски с печатью, а при разработке новых районов киоски сразу будут закладываться в архитектурный проект. Их запрещается перепрофилировать, а также сужать ассортимент: на прилавке должны быть все виды изданий – от общественно-политических до детских. Право на размещение новых точек можно получить, только выиграв открытый тендер, в котором могут участвовать и распространители, и издатели, заинтересованные в том, чтобы их продукция доходила до потребителя. "Главное в постановлении, – считает председатель Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Михаил Щербаченко, – утвердить дислокацию ныне существующей сети и определить, сколько новых точек поставить. На основании этих цифр будем решать, в каких районах установить киоски, торгующие одной прессой".
Новые правила игры на рынке распространения имеют четкую направленность на интересы потребителя, тем не менее, без споров при принятии документа не обошлось. Итоги заседания подвел мэр Москвы Юрий Лужков, заявив, что концепцию необходимо одобрить, и начать работу по ее реализации. "Нам важно не останавливать процесс, а дать ему состояться в том объеме, в котором решается задача приобретения москвичами печатной продукции. Для издателей появляется возможность ее реализовать в полном объеме, до минимума уменьшается число согласований на установку объекта реализации печатной продукции, ограничивается ассортимент точек распространения печатных СМИ", – заявил мэр Москвы.