Напомним суть вопроса. Ряд публикаций посвящался аварийным и сухим деревьям. Их в районе оказалось немало. Несколько адресов нам подсказали пресненцы. В частности, в статьях "Сухостой – хоть стой, хоть падай" (№ 23 от 17 июня 2005 года) и "А на пеньках растут грибы" (№ 33 от 7 октября 2005 года) назывались дома № 10, № 10а по 2-му Красногвардейскому проезду, дом № 2 по улице Мантулинская и др., где во дворах есть сухие деревья. Вот какой ответ прислала в редакцию директор ГУП ДЕЗ Пресненского района Ирина Дмитриева: "Сухостойные деревья и ветви по адресам, указанным в газетных материалах, удалены. Дополнительно сообщаем, что с апреля по сентябрь 2005 года предприятие ООО "КФ Аргон", выигравшее тендер на размещение государственного заказа, и подрядные эксплуатирующие организации района удалили 787 сухих и аварийных деревьев, произвели санитарную и омолаживающую обрезку 679 зеленых насаждений. В четвертом квартале 2005 года запланировано удалить 117 и обрезать 679 деревьев.
В середине октября была проведена встреча с жильцами домов № 10 и № 10 а по 2-му Красногвардейскому проезду. Удаление сухих деревьев по этим адресам включено в план работ на первый квартал 2006 года. Также подготовлена заявка для оформления порубочного билета на спил сухостоев около дома № 2 по улице Мантулинская. Здесь работы намечено выполнить в четвертом квартале 2006 года.
В зимний период 2005-2006 годов дворовую территорию планируется убирать без использования реагентов. Взамен подрядные организации района приобретут щебень фракции 2-5 мм. Надеемся, что предпринимаемые меры помогут сохранить жизнь деревьев".
В публикации "Малая Венеция в большом городе" (№ 32 от 30 сентября 2005 года) рассказывалось сразу о нескольких проблемах жителей дома № 1/11 по улице Литвина-Седого. Одна из них – огромные лужи, которые появляются во время интенсивных дождей и перекрывают вход и выход жильцам всех трех подъездов. Другая проблема – отсутствие "козырьков" над подъездами. А еще жителям дома надоело "любоваться" старым автофургоном "Газель", много лет "красующемся" у них под окнами. В статье также затрагивались неприглядные факты из нашей жизни, замеченные на Красногвардейском бульваре: парочка бомжей, мирно почивающих на скамейках на виду у прохожих, и разбитые ступени, ведущие к одному из прудов.
По поводу этих жалоб из Дирекции единого заказчика нам сообщили: "В связи с обращением жителей дома № 1/11 по улице Литвина-Седого, доводим до их сведения, что асфальтовое покрытие в данном дворе находится в удовлетворительном состоянии. Однако мы планируем выполнить его ремонт в рамках программы "Мой двор, мой подъезд" при проведении комплексного благоустройства территории в 2006 году.
Заявлений на установку "козырьков" над входами в подъезды от жильцов этого дома к нам не поступало. Сразу поясню: проектом дома такие навесы не предусмотрены.
Наше предприятие осуществляет эвакуацию транспортных средств, имеющих неприглядный вид или без номерных знаков. Информация об автомобиле "Газель" с номерными знаками 77 RUS О 562 ХТ, долгое время находящемся на дворовой территории дома № 1/11 по улице Литвина-Седого, в соответствии с распоряжением премьера правительства города Москвы "О совершенствовании работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом" от 21 мая 2001 года № 1724 направлена в ГИБДД района для выявления владельца.
Копия газетной статьи о неудовлетворительном состоянии ступеней, ведущих к одному из прудов, также была отправлена в Генеральную дирекцию по ремонту и эксплуатации дорог, благоустройству и озеленению территории ЦАО, которое обслуживает эти пруды. Соответствующее письмо по поводу проживания на Красногвардейском бульваре неизвестных лиц послано и в ОВД "Пресненский". Мы просили эти службы сообщить о принятых мерах".
Остается надеяться, что слова специалистов Дирекции единого заказчика не разойдутся с делом, и они сдержат свои обещания. А редакция газеты, в свою очередь, будет и впредь выявлять подобные "островки неблагополучия" и рассказывать о них нашим читателям.