В ходе инвентаризации проводится сверка сведений о регистрации игрового оборудования, о наличии лицензии в сфере игорного бизнеса, о помещении, в котором расположены игорные объекты, о целевом использовании земельного участка, на котором такие объекты расположены и т.п.
Как сообщил заместитель префекта Михаил Орлов, к настоящему времени на территории округа выявлено 324 объекта игорного бизнеса. Больше всего таких объектов в Пресненском, Тверском, Таганском и Красносельском районах. При этом, отметил М. Орлов, в эти данные не включены объекты, расположенные на территориях, находящихся в ведении федеральных ведомств (например, на вокзалах).
По предварительным данным, в 73 случаях отмечаются различные несоответствия выявленных объектов действующему законодательству, в связи с чем префект ЦАО дал указание начать "выводить" несоответствующие закону выявленные объекты.
Ранее в соответствии с решением, принятым в ходе совещания у мэра Москвы Ю. Лужкова, была прекращена выдача согласований на установку передвижных игровых автоматов, и начат отзыв всех до этого выданных.
По итогам инвентаризации будет проведена сверка данных с информацией ГУВД Москвы и УФНС по Москве с целью выявления и последующей ликвидации игорных заведений, работающих нелегально и не состоящих на налоговом учете.
Кроме того, "выводу" подлежат залы игровых автоматов, работающие в быстровозводимых торговых павильонах – как правило, они не соответствуют целевому назначению земельных участков, на которых размещены павильоны. Разрешения и договоры аренды предусматривали иное назначение (например, торговлю или общественное питание), однако впоследствии многие павильоны были перепрофилированы.
В настоящее время правительством Москвы принято решение об экстренных мерах по наведению порядка в сфере игорного бизнеса с учетом требований недавно принятого депутатами Мосгордумы закона "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Москвы".