Перед лицом истории. Интервью С Галиной Николаевной Шибановой
– Галина Николаевна, давайте напомним нашим читателям, как начиналась ваша многолетняя дружба-любовь с Пресней?
– Это было недавно, это было давно… В 1936 году я 14-летней девчонкой приехала в Москву поступать в Текстильный техникум, он был на Красной Пресне. Сдала экзамены прилично, получив четверку и две пятерки. Но когда состоялась беседа с директором техникума, а им тогда был Зиновий Яковлевич Литвин-Седой – старейший большевик, борец Великого Октября, он сказал: "Все хорошо, но рост маловат и потом – 14 лет? Надо бы 15 – самое меньшее". Но все-таки приняли. Я проучилась там четыре с половиной года. Увлеклась за это время снарядной гимнастикой, получила высокое звание Мастер спорта, выступала на Красной площади. Нас выпускали техниками-технологами, именовали даже младшими инженерами, потому что профессия наша была широко востребована в тот период. Меня и еще нескольких моих товарищей отправили в Ташкент, где завершалась вторая очередь строительства текстильного комбината имени Сталина. В апреле 1941 года нас перевели из Ташкента в Омск – на монтаж оборудования кордного завода, выпускавшего ткань для военных целей. Там работала я монтажницей, затем поммастера и одновременно меня избрали секретарем комсомольской организации. Потом началась война. Меня избрали вторым секретарем райкома комсомола Молотовского района, но проработала я не долго – записалась, как и многие наши комсомольцы и молодежь, в Сталинскую добровольческую бригаду для отправки на фронт. Окончила курсы телеграфистов-морзистов, и полагала, что буду в этом плане полезной. Но на фронт меня не взяли, а пригласили работать инструктором в обком комсомола, в отдел рабочей молодежи. А 2 декабря я получила телеграмму – скончалась моя мама. С папой осталось семь человек детей, он – участник империалистической и гражданской войн. И не в полной мере здоровый – три года пробыл в немецком плену. В общем, мне пришлось приехать – с большим трудом, но вызов сделал ЦК комсомола. После трехмесячной учебы на курсах повышения квалификации комсомольских работников меня откомандировали в мою родную Красную Пресню – это было в 1943 году. И вот с 1943 и по 1970 год я непрерывно трудилась в этом легендарном районе. Работала секретарем комитета комсомола 27-го завода, инструктором и заведующей отделом кадров и оргработы райкома комсомола Красной Пресни. С 1950-го – в Краснопресненском райкоме партии: два года – инструктором, потом – зам. зав. отделом, заведующей отделом пропаганды и агитации, и с 1963 по 1970 – секретарем райкома партии, а затем вторым секретарем РК КПСС, и до 1970 года включительно вся моя энергия, все знания были отданы моему родному району – Красной Пресне!
– Как получилось, что, едва начав работать на производстве, вы ушли на комсомольскую, а затем и на партийную работу – была ли это воля случая или нечто другое?
– Надо сказать, я родилась в большой семье – и все у нас были очень общительными. Мама много лет работала ткачихой, потом – дояркой, старшей дояркой и заведующей молочно-товарной фермой. А у папы, наверное, врожденный талант был – без него не обходилось ни одно собрание, особенно, когда присутствовали вышестоящие органы, и надо было сказать острое слово в их адрес за недостатки. Вот он был очень в этом плане общественно активным. И мы, дети, по вечерам устраивали чтения в доме-читальне, в юбилейные, праздничные и выходные дни организовали концерты – пели песни. На родительских собраниях в школе нас хвалили за то, что мы были первыми во всем – в учебе и в общественной работе, помогали друг другу. Ну, а первый шаг – это когда меня избрали секретарем комсомольской организации Омского завода. Помню, когда проходило очередное собрание, один из наших озорных мальчишек сказал: "Давайте выберем Галю Шибанову – она очень строгая, она нам поможет в дисциплине". И меня избрали секретарем комсомольской организации. А тогда, если нужно стране, партии – мы готовы всегда были. Тем более, мы же читали и знали хорошо произведения Николая Островского и многих других наших писателей. Мы знали наизусть слова из романа "Как закалялась сталь", что "жизнь дается только один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Я до сих пор – пишу ли, что-то делаю или кого-то критикую, сама в чем-то не довольствуюсь собой, понимая, что на самом деле должно было быть лучше – я всегда вспоминаю эти слова. Работая уже здесь, в Краснопресненском райкоме комсомола, порывалась уйти на производство. У меня были неплохие задатки – могла бы подняться и до начальника цеха, и до главного инженера. Но меня сдерживали мои старшие товарищи – партийцы. В декабре 1941 года меня приняли в кандидаты в партию, но поскольку я переезжала, членом партии стала с апреля 1945 года – уже на Красной Пресне. Стаж – 60 лет! Кстати говоря, к 90-летию комсомола я готовлю большой очерк, в котором пишу о своей комсомольской юности, делах, и не только о своих, а в масштабе района, города, страны.
– Все знают, что сразу после войны Москва, как и другие города страны, превратилась в огромную стройку – восстанавливали старое, создавали новое, и так продолжалось до начала 90-х. В каких великих делах, совершаемых на Пресне, вам удалось поучаствовать за время вашей работы на руководящих должностях в райкоме ВЛКСМ и КПСС?
– Наверное, во многих. В конце войны мы разбирали большие завалы в районе завода "Красная Пресня" и "Трехгорки" – там были разрушены и жилые дома, и складские помещения. Мы – комсомольцы – были инициаторами посадки деревьев, которые сейчас украшают сквер 1905 года. Мы расчищали этот участок, копали, сажали деревья. Большую работу проделали на строительстве спорткомплекса "Лужники". Участвовала я и в работе комсомольско-молодежных бригад. В тот период это было что-то невероятное. Происходил всеобщий подъем, полным ходом шла борьба за улучшение качества продукции во всех отраслях народного хозяйства. Помимо этого мы участвовали в общественной жизни, в спорте. Кстати, наша комсомольско-молодежная команда занимала в масштабе города лучшие места по волейболу, футболу, а в авиационной промышленности – по производству продукции: авиационные моторы, выпускаемые на Красной Пресне, были одними из лучших в стране. В этом плане, я считаю, и мое личное участие принесло свои определенные результаты. И партийцы, и комсомольцы ударно трудились на строительстве спортивных объектов во дворах, работали на овощных базах. Вместе с комсомольцами комитета комсомола 27-го завода, а затем уже райкома комсомола трудилась и я. Видимо, в какой-то мере, эти болячки, болезни суставов – они еще от тех лет идут, потому что выкладывались мы тогда без остатка. Вспоминаются мне также выезды в Таманскую дивизию, когда в войну у нас работала председателем исполкома райсовета, а потом и первым секретарем райкома партии Нина Васильевна Попова. Мы привозили бойцам письма и теплые вещи. Я даже сама тогда вязала перчатки и носки – и до сих пор владею крючком, у меня есть свои поделки. Иногда вот свяжу что-нибудь такое оригинальное, придут ко мне мои девчата – обязательно скажут: "Галь, да ты еще себе свяжешь, ну дай на память – уж больно красиво!". Дежурили в больницах – в 19-й у нас в районе, и в Боткинской. Приглашали туда студентов из наших творческих организаций – консерватории, ГИТИСа и Гнесинки, организовывали с их помощью концерты, стремясь как-то вдохновить раненых бойцов, особенно выздоравливающих, которые не хотели залеживаться и снова уезжали на фронт.
– А какие за время вашей работы были построены объекты, открыты памятники, которые сегодня всеми узнаваемы?
– Всеми узнаваемы? В 1967 году к 50-летию Великого Октября в сквере 1905 года была открыта скульптурная композиция "Булыжник – оружие пролетариата". Ее, как и многие памятники, посвященные ВОВ, помогали устанавливать комсомольцы района. Потом мы во дворе завода "Красная Пресня" устанавливали памятник Владимиру Ильичу Ленину. Ухаживали за другими памятниками – ремонтировали, чистили, высаживали цветы. При мне началось строительство здания для столичных газет возле станции метро "Улица 1905 года". Была построена заново 67-я больница, которая до сих пор действует. Она находится в Хорошевском районе, но, так как в 60-е он был частью Красной Пресни, то больницу строили наши краснопресненские строители из Ремстройтреста и, конечно, мы, комсомольцы и молодежь. Мы помогали на самых тяжелых, неквалифицированных работах. Еще 19-я больница – она была у нас маленькая, и ее все время расширяли. Заново была построена 52-я больница. Во время моей работы в райкоме партии началось строительство и здания для столичных газет возле станции метро "Улица 1905 года". В те годы также подстраивались заводы – открывались новые цеха. В конце 60-х – начале 70-х нами было построено здание для историко-революционного музея "Красная Пресня". Бюджета не хватило, а потому я и первый заместитель председателя исполкома райсовета Петр Георгиевич Цицин вызывали директоров предприятий, просили у них деньги, кто сколько может. И они, надо сказать, очень сердечно откликались на наши просьбы, зная, что это поможет воспитанию молодежи. Уж очень я была заинтересована тогда, чтобы этот музей обязательно появился в нашем районе. Кстати, все, что там есть – картины и многие экспонаты, оставшиеся с древних времен – мы все это собирали, хранили, а потом передали музею. При мне был установлен памятник Маяковскому. А в 1964 году мы открыли на Красной Пресне музей-квартиру В.В. Маяковского при непосредственном участии родной сестры поэта Людмилы. Было собрано очень много материалов. Потом мы устраивали там литературные вечера, читали стихи Маяковского, Есенина, Некрасова.
– Несколько слов о вашей литературной деятельности – что подвигло вас к тому, чтобы взяться за перо, начать выпускать сборники воспоминаний – собственных и своих товарищей – ветеранов Красной Пресни?
– Во-первых, мой муж – Сергей Федорович Введенский – в определенной мере был литератором, состоял в Союзе журналистов, много писал, у него вышла книга. К тому же, я всегда дружила с писательской организацией. Всю жизнь, сколько работала на Пресне, московские и всесоюзные писатели были у нас. Меня, вначале как инструктора, а потом и заведующую отделом пропаганды, толкали всегда на эти дискуссии, собрания. Наверное, это связано было еще и с тем, что я много читала, умела ухватить самую суть и доходчиво выразить мысль, а подчас и резко ответить, если правда была на моей стороне. Я много раз выступала на писательских собраниях, часто критиковала. Помню, был доклад Маленкова на XIX съезде Коммунистической партии, где Московскую организацию очень серьезно критиковали за недостатки в идеологии, в том числе и писательской. И я говорила с трибуны, что каждый второй писатель-коммунист имеет партийное взыскание или поставлен на вид, кому-то – необходимо указать, кому-то – объявить строгий выговор. Мне кричали: "За что?". Я отвечала, что, во-первых, – за неуплату членских взносов за гонорар. Во-вторых, не секрет, что были элементы аморальные, и я приводила конкретные примеры. Аплодировали и мне, и тем, кто критиковал меня. Я дружила со многими писателями. Особенно многое меня связывало с писательницей Галиной Иосифовной Серебряковой, которая участвовала в дискуссиях и собраниях, проходивших у нас в районе. И вот она мне говорила: "Слушай, Галина, давай пиши – у тебя такой слог, ты так можешь сказать, ты так можешь обозвать". Я хорошо знала Дмитрия Ивановича Еремина – он был заместителем секретаря партийного комитета, Василия Николаевича Аркадьева – секретаря партийного комитета, Виктора Александровича Сытина – многолетнего секретаря партийного комитета и т.д. Было много встреч с известными литераторами, включая Расула Гамзатова, Александра Твардовского, Льва Ошанина, Марию Полежаеву…. Также я хорошо знала Галину Николаеву – автора романа "Жатва". Видимо, эти встречи, беседы, участие в писательских дискуссиях сыграли свою роль. И поскольку я в своей работе общалась с представителями самых разных профессий – рабочими, инженерами, писателями, учеными, летчиками, учителями, врачами, то это давало возможность делать какие-то наблюдения. Этому же способствовала напряженная и большая работа с кадрами в Моссовете, где я на протяжении 16 лет трудилась заместителем начальника Управления кадров и учебных заведений. Подспорьем еще было и то, что у меня с юношеских лет выработалась привычка вести дневники. Так что все это со временем и привело к тому, что я начала писать. У меня уже написано 29 очерков о друзьях – о тех, которые живы, и которых уже нет. Я продолжаю работать и сегодня. Над книгой воспоминаний "Горящий костер революции" и над романом, который хочу назвать "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?".
– Вы столько лет проработали на Пресне, видели, каким был район в годы подъема отечественной экономики, как оцениваете его сегодняшнее состояние?
– Да, это большой вопрос. Мы все время были на подъеме – я об этом пишу в своих книгах, в "Немеркнущих традициях Красной Пресни" даже даю цифры по отдельным пятилеткам – как мы выполняли досрочно планы, за что получали высшие правительственные награды. Наш район заносился в Летопись лучших районов и регионов Советского Союза. Взять хотя бы две отрасли – авиационную и текстильную – мы были лучшими, и много передовиков района награждались тогда орденами и медалями. Строились школы, больницы, детсады, жилье, спортивные сооружения. Расширялся круг научных учреждений – на базе нашего района работали научно-исследовательские институты физики земли, биологии и многие другие. Была забота о здоровье нации – в районе сложно было найти двор, чтобы там отсутствовали спортивные сооружения. Красная Пресня славилась своими спортсменами, которые завоевывали очень высокие места. Нынешнее же состояние района оцениваю негативно. Заводы и предприятия разрушены. Завод "Рассвет" – там было 5 тыс. работающих. Это же выпуск авиационных моторов, которые сейчас так нужны! Сегодня там работает около 500 человек, цеха сданы в аренду. Завод "Красная Пресня" – он гремел! Это же завод литейных машин – он экспортировал продукцию не только в соцстраны, но и в капиталистические. А сейчас? Его нет. Дом культуры Ленина – шикарный. Ведь сейчас коллектив "Трехгорки" не может там провести мероприятие, потому что и его скупили магнаты капитала, и проводят там дискотеки… И абсолютное большинство чиновников не несут никакой ответственности за свои дела.
– Как можно раз и навсегда решить проблему вытеснения из центра столицы продуктовых магазинов с доступными ценами?
– Необходимо решение мэрии. Еще когда первым заместителем мэра Москвы был В.П. Шанцев, ушедший ныне губернаторствовать в Нижегородскую область, он всегда говорил: "Да, мы должны расширять магазины для ветеранов и для тех, кто действительно хотел бы близко отовариваться. Этого мы не выполняем". Так что – должно быть решение московского правительства и соответствующее обеспечение.
– Как вы относитесь к реформе ЖКХ? Отрабатываются ли, на ваш взгляд, в полной мере те громаднейшие деньги, которые взимаются сегодня с россиян за коммунальные услуги?
– ЖКХ преступно, так же, как и многое другое при лжедемократах. Кто может платить 100 процентов за коммунальные услуги при таком уровне зарплат и пенсий?! Я проработала 51 год – получаю пенсию со всеми добавками, в том числе и за мою старость, 5 тысяч 200 рублей. Как это можно назвать? А многие еще меньше – 3.200, 2.700…
– Вы считаете, государство должно все-таки брать на себя часть расходов?
– Значительную часть, значительную! Уже сравнивать нельзя с тем, что было. Самая маленькая плата за жилищные условия была в Советские времена.
– В этом году исполняется 15 лет со дня образования префектур административных округов. Насколько, на ваш взгляд, эффективна нынешняя схема управления городом в сравнении с той, которая существовала до 1991 года?
– Я полагаю, если бы во главе этих префектур стояли умные, глубоко знающие свое дело люди, и привлекали к этому широкий круг общественности и население, то, может быть, они бы и могли обеспечить эту деятельность. В доперестроечные годы тоже возникали проблемы, но тогда ни одна жалоба не оставалась без рассмотрения – в печати, в партийной организации или в администрации. Сегодня же чиновники ссылаются один на другого, и многие вопросы не решаются. Конечно, сделано немало – в последние годы благоустраиваются дворы, площадки, высаживается много кустарников. Но опять же – по просьбе и при сильном нажиме с нашей стороны.
– То есть, по сравнению со схемой управления городом, которая была до перестройки, нынешняя схема проигрывает?
– Да, она проигрывает во многом. Именно – во многом. Самое главное – нет персональной ответственности. Мы об этом говорим, пишем, но ничего не меняется – она по-прежнему отсутствует. Вот за последние годы ни один чиновник, членов правительства я вообще исключаю, министры, сколько же они должны делать – они же не выполняют. И никаких мер не принимается.
– Мы знаем, что вы до сих пор продолжаете вести активную воспитательную работу с молодежью. Что необходимо предпринять в настоящее время, чтобы восстановить систему воспитания нравственно и духовно полноценных личностей, утраченную в смутные 90-е?
– Я считаю, начинать такую работу с детьми надо еще с детсадовского возраста. К примеру, надо приучать самых маленьких ребятишек к тому, чтобы они понимали, что такое жизнь, что, например, угощение – тот же пряник или конфета – не падают с неба, а производятся на предприятиях, в этом процессе занято большое количество людей. С ребятами надо больше работать – и не только родителям. Чрезвычайно важна в этом плане и роль школы, которая, по существу, за последние годы ушла от воспитания. Учителя, получая маленькую зарплату, не хотят внеурочно заниматься с ребятами. Раньше в школах действовали кружки по эстетическому и нравственному воспитанию. Необходимо восстановить этот институт – и не обязательно называть организации комсомольскими. Можно просто – молодежными. На Красной Пресне в 1970 году в каждой школе был музей трудовой или боевой славы, Ленинская комната. И учащиеся с удовольствием занимались всем этим. В районе был создан музей истории комсомола и молодежи – и он гремел. Ребята сами проводили экскурсии. В музей приезжали не только из разных регионов страны, но и из братских республик и капстран. Все восхищались тем, что школьники знают, как их деды, отцы завоевывали советскую власть, и как сейчас работают на предприятиях. Вот этого недостает, это необходимо. И здесь роль государства – основная.
– Ваше отношение к тому, что журналисты РИД "На Пресне" начали работу над довольно серьезным проектом – "Пишем вместе историю Пресни", в рамках которого совсем недавно на сайте na.presne.ru был открыт раздел, посвященный истории района?
– Это очень хорошо, я утвердительно отношусь ко всему этому. Если каждый учащийся будет знать, пусть даже не всю историю, а хотя бы какую-то значимую ее часть, он будет лучше и учиться, и работать, и отношение к старшему поколению будет лучше, и друг к другу, и наверняка будет постепенно исчезать преступность, наркомания и многие-многие другие болезни молодежи нашего времени.
– В начале декабря в нашем районе прошли торжества, посвященные столетию первой русской революции и вооруженного восстания в Москве, в которых посчитали своим долгом принять участие многие известные ветераны Красной Пресни, включая вас. Как объяснить, что для кого-то это свято, а кто-то хочет забыть о событиях вековой давности, как о чем-то постыдном?
– Ну, те же лжедемократы, я имею в виду преступные кланы Горбачева, Ельцина, хотят забыть, вычеркнуть это из истории. Но разве можно вычеркнуть из истории Советские времена? Тех людей, которые жили, боролись, утверждали, и показали всему миру, на что способен был великий Советский Союз. Я считаю, это не только низко, это – предательство. Потому как каждый из них – это бывший партийный руководитель, а, следовательно, он клялся Красному знамени в верности навсегда. И вдруг это Красное знамя лишают его имени. Разве можно согласиться с тем, чтобы отменить праздник 7 ноября? Ведь это не только Ленин и его близкие соратники, но это и абсолютное большинство нашего русского народа завоевали равенство, братство, и показали всему миру, на что способна новая жизнь при социализме.
– Сейчас стремительное разделение общества на бедных и богатых в нашей стране очень напоминает ситуацию, вызвавшую всплеск политической активности на заре прошлого века. Способна ли, на ваш взгляд, революция повториться снова, и что необходимо сделать, чтобы социальная справедливость была восстановлена бескровным путем?
– Я думаю, что социальная справедливость может быть установлена, и не обязательно революционным путем, баррикадами и расстрелом парламента, как это было в 1993 году, а новым, как говорил тот же Горбачев, историческим мышлением. Надо осознать свою роль в возрождении России, в движении ее к великому прогрессу. Особенно это касается руководства страны, причем всех его звеньев. Сейчас же бюрократия увеличилась в 2,5 раза. Не обязательно повторять все снова, но лучшее, что было при советской власти, надо возродить.
– Но, к сожалению, все сразу отвергают, по схеме – все, что было раньше – все плохо…
– Ну, отвергают потому как они хотят удовлетворить свои в этом отношении самые гнусные интересы…
– В нынешнем году будет отмечаться 65-летие Битвы под Москвой – все ли, по-вашему, сделали спасенные поколения для тех, кто на фронте и в тылу приближал Великую Победу?
– Конечно, далеко не все. Вот награждение медалями за битву под Москвой – это одна из самых масштабных операций, но и она не доведена до конца. Многие не имеют документов, хотя на самом деле являлись защитниками Москвы, а потому до сих пор ничем не отмечены. А это старшие поколения, которые уже уходят в мир иной. Из ветеранов очень немногие остаются в живых. К примеру, мой муж Сергей Федорович Введенский – участник Сталинградской битвы. Раньше мы с ним ходили в Парк культуры – встречались с его дивизией. И вот в год 30-летия Победы было 27 человек, в год 40-летия – 10, а потом – по три, по два человека. Поэтому надо было воздать должное тем, кто не отмечен никакими наградами. Еще один пример – в последние годы, чтобы получить медаль ветерана труда, надо обязательно иметь какую-то награду. А если ее нет? А многие проработали по 40-50 и более лет. И им как раз и надо сейчас оказать содействие и материальную помощь. И увеличить наши пенсии! Неужели проворовавшимся, накопившим громадные деньги чиновникам, а таких много, не стыдно? Они, правда, не ходят, а ездят на иномарках, но тем не менее видят, как унижены русские люди своим нищенством. За геноцид во многих странах руководители несли ответственность очень жестокую. У нас же – никто. Ельцин, который разрушил все лучшее, что было сделано, сейчас на наших налогах обогащает свою семью, ездит за рубеж, и вместе с ним путешествует 150-200 человек. Обеспечивают самолетами и всем-всем-всем на уровне нынешнего президента
. – Существует легенда, что в здании, в котором находится управа Пресненского района, когда-то был кабинет Хрущева – так ли это?
– Я не могу лично подтвердить, но, очевидно, да – в этом здании. Мы его потом построили, обновили, оно же было маленькое – деревянное. У меня есть фотография 1931 года, на которой Никита Сергеевич запечатлен с делегатами районной партийной конференции Красной Пресни. Он был тогда секретарем Краснопресненского РК КПСС.
– Вам посчастливилось общаться с множеством замечательных людей, в том числе с участниками восстания на Пресне, героями Великой Отечественной войны – какие встречи были самыми яркими?
– Ярких встреч было много, но одна из самых запоминающихся – это, конечно, встреча с Георгием Константиновичем Жуковым. Она была необычна тем, что он изъявил желание, чтоб его поставили на партийный учет на Красной Пресне. Мы с первым секретарем райкома партии Михаилом Александровичем Колчиным решили этой высокой чести удостоить коллектив Пресненского машиностроительного завода, директором которого был старейший ветеран партии Михаил Степанович Гусев. Вскоре Георгий Константинович выступил на одном из собраний, рассказал о своей воинской деятельности в период Великой Отечественной войны – это было незабываемо. Поразила глубина его мысли, любовь к Отечеству и к людям, которые вместе с ним завоевали Победу. Это великое достоинство, им можно только восхищаться, и остается это в памяти на всю жизнь. Значимыми событиями в моей жизни были и встречи с Михаилом Михайловичем Громовым – летчиком номер один, который был другом нашей семьи. Он, кстати, много сделал для освобождения Сергея Павловича Королева из застенок, когда тот, мягко говоря, был не у дел. Громов дважды был у Сталина, который к нему относился с большим уважением, а потому эту просьбу выполнил. Ну, конечно, большую значимость в моей жизни имели многие писатели. Александр Трифонович Твардовский – он был членом партийного комитета и очень часто поддерживал меня и некоторых других, когда мы с резкой критикой выступали против бездарщины в писательстве. Нас связывала большая дружба и работа с Ниной Васильевной Поповой. Запомнились также встречи с Иваном Васильевичем Капитоновым – человеком, прошедшим путь от рабочего до секретаря центрального комитета партии. Многие на Пресне помнят его и по делам, которые он совершил на посту председателя исполкома райсовета.
– С кем вы продолжаете встречаться из своих сослуживцев или из тех, с кем вам удалось познакомиться за время вашей работы?
– Очень много моих друзей и подруг, к сожалению, уже ушли в мир иной. Вот Алла Петровна Шапошникова – бывший замминистра высшего и среднего образования, бывший секретарь горкома партии, участница обороны блокадного Ленинграда, недавно ушедшая, мы с ней очень близки были. Анна Семеновна Яцюк – бывший директор школы фабрично-заводского обучения при "Трехгорке", бывший зампред исполкома райсовета Красной Пресни – ее тоже уже нет, к сожалению, как и ее мужа Николая Дорофеевича – участника трех войн. Это из очень близких мне людей. Ушла Клавдия Ивановна Ефимова, участница войны, проработавшая в райкоме партии 42 года. В прошлом году мы похоронили Нину Филипповну Лилеину, бывшего председателя районного совета ветеранов учителей Красной Пресни. В настоящее время я общаюсь с Ильей Дмитриевичем Писаревым – бывшим первым секретарем райкома партии, а ныне – вице-президентом корпорации "Монтажспецстрой". Бывает у меня Валентина Никитична Кулешова – бывший зам. начальника отдела по культуре Красной Пресни, ныне работает в Комитете культуры при правительстве Москвы. Общаюсь я и с директором педагогического колледжа № 5 Маргаритой Федоровной Леонтьевой. А также с Олегом Ефимовичем и Зоей Васильевной Пудриковыми. Он – бывший секретарь РК ВЛКСМ, более 10 лет трудился в центральном аппарате Совета Министров СССР, она – талантливая художница. Приходит иногда в гости и Виктор Никанорович Куприянов – бывший первый секретарь РК ВЛКСМ. Сегодня он работает в МЧС. Видимся с Клавдией Ивановной Суриной – бывшим председателем Совета ветеранов комсомола на Красной Пресне, и с Александром Александровичем Волчковым. Был обычным рабочим на "Трехгорке", затем – освобожденным заместителем секретаря комитета комсомола "Трехгорки". Сейчас работает на какой-то инженерной должности. Еще – с Валентиной Васильевной Жуковой, трудившейся в отделе учебных заведений нашего управления кадров Мосгорисполкома. Сейчас она на пенсии, но постоянно связана с общественными организациями техникумов. Поддерживаем отношения с Ноздриным Николаем Семеновичем – заместителем начальника управления кадров учебных заведений, который занимался строительством и воспитанием молодежи – учащихся техникумов Мосгорисполкома. Бывает у меня Нина Петровна Журина, работавшая в аппарате исполкома Моссовета. Иногда ко мне заходит Федор Федорович Козырев-Даль – бывший первый секретарь Краснопресненского райкома партии. Но чаще мы с ним перезваниваемся, так как в последнее время он болеет. Всегда вспоминаем непутевые проклятые ельцинские времена, в период которых он был очень активным, жизнедеятельным руководителем, и в связи с тем, что, видите ли, высказал правду Ельцину, он поплатился тем, что долго не мог устроиться даже на работу…
– Галина Николаевна, и последний вопрос – ваша самая заветная мечта? – Заветная моя мечта – чтобы молодежь России воспряла ото сна, и чтобы на обломках написаны были их имена!
P.S. Галина Шибанова награждена двумя орденами "Знак почета", а к множеству ее медалей незадолго до юбилея добавилась еще одна – медаль Шолохова, которую Галине Николаевне вручили за ее писательский труд. Как известно, она – автор книг "Молодость Красной Пресни", "Их имена и дела незабываемы", "Немеркнущие традиции Красной Пресни" составитель сборника "Перед лицом истории" и др. Редакция поздравляет Галину Николаевну с этой наградой, и в ее день рождения желает ей здоровья, долгих лет жизни и новых свершений!