• Как встать на учет?

    – Какие задачи стоят перед Управлением в плане сокращения сроков предоставления жилой площади?

    – К 2010 году мы должны добиться того, чтобы к этому времени жильем или денежными средствами на приобретение жилого помещения обеспечивались очередники 2000 года.

    – По каким критериям осуществляется прием граждан на учет по улучшению жилищных условий?

    – На учет могут быть приняты граждане, которые признаны малоимущими в установленном порядке, имеющие менее 10 кв. м площади жилого помещения на каждого члена семьи в отдельных квартирах, менее 15 кв. м – в коммунальных квартирах. Кроме того, необходим стаж проживания в Москве не менее 10 лет. На учет может приниматься только вся семья. Заявление о постановке на учет сдается в службу "Одного окна" управы района по месту жительства.

    – Кто может приобрести квартиру в рамках программы "Молодой семье – доступное жилье?

    – Приобрести жилые помещения с помощью города Москвы могут молодые семьи, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года: семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет; семьи, в которых суммарный возраст супругов не превышает 70 лет (ожидающие рождения ребенка; усыновившие несовершеннолетнего ребенка; имеющих ребенка в возрасте до 5 лет; имеющих трех и более несовершеннолетних детей).

    – Могут ли приобрести квартиру молодые семьи, принятые на учет после 1 марта 2005 года?

    – Нет, не могут.

    – Какие меры принимает Управление по высвобождению квартир, находящихся в самозахвате?

    – Отсутствие в новом Жилищном кодексе РФ нормы об освобождении самоуправно занятых жилых помещений не повлияло на работу Управления по этому направлению. В настоящее время эта работа проводится в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, устанавливающего порядок истребования государственного имущества из чужого незаконного владения.

    Освобождение площади во внесудебном порядке проходит достаточно эффективно в районах: Пресненский, Мещанский, Таганский, Тверской, Якиманка. Уменьшилось количество самоуправно занятых жилых помещений в районах: Красносельский, Хамовники, Басманный.

    На особом контроле находится работа по освобождению жилых помещений, незаконно занятых работниками дирекций единого заказчика (подрядных организаций) и сотрудниками органов внутренних дел. Такие факты выявлены в районах Красносельский (3), Пресненский (1), районе Хамовники (2). Руководству окружных и районных служб, где выявлены факты самозахвата площади, направлены обращения с целью принятия мер по внесудебному освобождению площади и привлечения работников, использующих служебное положение для незаконного занятия площади, к дисциплинарной и иной ответственности.

    – Как можно приватизировать свою квартиру?

    – Прием жителей ЦАО производится в отделе приватизации и оформления прав собственности Управления Департамента в Центральном АО (организация Правительства Москвы) по адресу: ст. метро "Сухаревская", ул. Щепкина, дом 9, 3-й этаж (понедельник, вторник, среда, четверг – с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 16.45). Здесь можно оформить приватизацию занимаемого жилого помещения с подготовкой документов в режиме "одного окна", т.е. достаточно подать заявление установленного образца о желании приватизировать квартиру, приложив к нему ксерокопии паспортов (свидетельств о рождении) всех зарегистрированных по данному адресу членов семьи, в соответствии с которым документы для приватизации будут собраны без участия граждан.

    Информацию об условиях оформления приватизации с подготовкой документов в режиме "одного окна" можно получить по телефону 684-35-87, где установлен автоответчик.