• Ждем назначения

    Трудовая пенсия состоит из 3-х частей: базовой, страховой и накопительной. П= БЧ+СЧ+НЧ

    1. Базовая часть (БЧ). Устанавливается в твердом размере каждому пенсионеру и гарантируется государством. С начала действия Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с 1 января 2002 года базовая часть составила 450 рублей. С 1 апреля 2007 года базовая часть трудовой пенсии составляет 1112,72 руб.

    2. Страховая часть (СЧ). Эта часть трудовой пенсии полностью зависит от размера "белой" заработной платы и начисленных на нее и перечисленных в Пенсионный фонд страховых взносов, а также от длительности страхового стажа и от добросовестности работодателя, на которого Пенсионная реформа возложила святую обязанность за достойную будущую пенсию своих работников.

    Предприниматели-работодатели также платят страховые взносы за своих работников, а за себя – фиксированный платеж в Пенсионный фонд. Минимальный размер этого платежа на сегодня составляет 150 рублей (100 рублей на страховую и 50 руб. на накопительную).

    Страховая часть рассчитывается таким образом:

    СЧ= (ПК+УСВ) / Т, где ПК – пенсионный начальный капитал на 1 января 2002 года; УСВ – страховые взносы, уплаченные работодателем за застрахованных лиц после 1 января 2002 года; Т – ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета ее страховой части.

    3. Накопительная часть. Эта часть страхового взноса, отражаемая в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и по желанию этого лица инвестируется в Управляющую компанию (государственную – Внешэкономбанк и негосударственную, а также в негосударственные пенсионные фонды).

    В настоящее время на нее делают только те застрахованные лица, которые родились в 1967 году и позже. И накопительная часть пенсии появится только у тех, кто будет выходить на пенсию, начиная с 2013 года.

    А теперь можно приступить к практическому начислению трудовой пенсии по старости.

    Как мы уже говорили, ПК – это начальный пенсионный капитал, который рассчитывается следующим образом:

    ПК = [(СК х ЗР / ЗП х СЗП) – БЧ] х Т , где

    СК – стажевый коэффициент. Для определения этого коэффициента в размере 0,55 (исходный), чтобы мужчина имел 25 лет трудового стажа, а женщина – 20 лет. А если трудовой стаж больше, то следует к 0,55 прибавлять по 0,01 за каждый дополнительно проработанный год.

    То есть, если Абакумова Любовь Васильевна проработала 40 лет, то ее стажевый коэффициент будет: СК=0,55+0,20 = 0,75, это предел как для женщины, так и для мужчины.

    ЗР/ЗП – соотношение заработков: ЗР – среднемесячный заработок, из которого исчисляется пенсия, а ЗП – среднемесячный заработок по стране за тот же период. Но соотношение этих заработков для расчета трудовой пенсии принимается не более 1,2 при любом размере вашей зарплаты. И только для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районам, это соотношение колеблется от 1,4 до 1,9.

    СЗП – среднемесячная зарплата в Российской Федерации за 3 квартал 2001 года, установленная Правительством РФ. Ее размер составляет 1671 рубль.

    Т – ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, который с 1 января 2002 года был установлен в размере 12 лет (144 месяца), и за каждый год увеличивается на 6 месяцев до 228 месяцев в 2013 году и дальше тоже 228 месяцев.

    Борис КОСЫРЕВ,
    главный специалист ГУ ПФР № 10

    Категории: №19, Пенсии