В последнее время городские власти решили сместить вектор усилий по общегородскому ресурсосбережению в сторону расчетов населения за услуги водоснабжения на основании показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета, установленных непосредственно в квартирах жителей. Видимая экономия собственных денежных средств при оплате за воду подстегнет жителей к более бережному отношению к ней. В соответствии с общегородской программой в течение 3-х лет большинство москвичей должны быть обеспечены собственными приборами учета водопотребления. В этих целях издано Постановление Правительства Москвы от 29 мая 2007 г. № 406-ПП и определены категории граждан, которым будут бесплатно установлены индивидуальные приборы учета. Это жители квартир, находящихся в государственной собственности Москвы (то есть, муниципальных); жители приватизированных квартир, собственники которых получают субсидию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг; жители квартир, приобретенных в собственность по основаниям, отличным от приватизации, собственники которых получают субсидию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Примерное количество таких квартир составит более миллиона. На это город готов потратить более 5 миллиардов бюджетных рублей. Прежде всего, власти позаботились о тех, кто не может за счет собственных средств установить квартирный прибор учета. Но и тому, кто не попал в список "льготников", нет причин расстраиваться. Средства, потраченные на установку приборов учета, окупаются максимум за год-полтора. А потом идет чистая прибыль от экономии на оплате услуг водоснабжения. По подсчетам специалистов экономия среднестатистической московской семьи на оплате услуг по показаниям квартирных приборов учета составляет 200-300 руб. в месяц.
Итак, на семейном совете решено квартирный прибор учета ставить. С чего начать? Существует "Порядок установки и оплаты жителями счетов за холодную и горячую воду по показаниям квартирных приборов учета", утвержденный первым заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы П.Н. Аксеновым, согласно которому житель, желающий установить в своей квартире приборы учета, должен обратиться в службу "Одного окна" районного отдела Пресненский ГУ ЕИРЦ ЦАО с соответствующим заявлением.
Житель может и напрямую обратиться в специализированную организацию, занимающуюся установкой приборов учета, но необходимо удостовериться, что данная организация имеет лицензию на ведение данного вида работ.
После установки приборов житель и представитель организации, устанавливавшей счетчик, подписывают акт ввода в эксплуатацию. Далее житель обращается в ДЕЗ для заключения договора на оплату услуг водоснабжения по показаниям квартирных приборов учета. Только после этого ЕИРЦ района может принимать к расчету переданные показания. Расчет начнется в месяце, следующим за месяцем заключения договора. Показания за прошедший месяц включаются в текущий единый платежный документ. Теперь все, что останется жителю – это ежемесячно предоставлять в ЕИРЦ показания приборов учета. Передавать показания необходимо не позднее 5 числа за прошедший месяц. Сделать это можно по телефону или в письменном виде, опустив показания в специальный ящик, установленный в ЕИРЦ.
Есть способ, который избавляет от ежемесячных хлопот по передаче показаний приборов учета в ЕИРЦ. Нужно написать на имя начальника ЕИРЦ заявление о начислении платы по среднемесячным показаниям квартирных приборов учета. В этом случае плата начисляется из расчета уже известных средних объемов водопотребления в квартире за прошедшие три месяца и раз в полгода корректируется по фактическим показаниям.
Кстати, порядок установки квартирных приборов учета в домах ТСЖ ничем не отличается от общегородского. Только вместо управляющей компании выступает правление ТСЖ. И отказ председателя ТСЖ или ЖСК заключить с жителем договор на оплату услуг по показаниям квартирных приборов учета является неправомочным.
Адрес отдела "Пресненский" ГУ ЕИРЦ ЦАО: Красная Пресня, 26. Режим работы: вторник-пятница – с 8.00 до 20.00, без перерыва. В субботу – с 10.00 до 18.00, понедельник – технический день. Телефон 787-38-02.