• Город большой, проблем много…

    Мэр в соответствии с действующим законодательством отправил свой кабинет министров в отставку и заявил, что в ближайший месяц лично поработает с дублерами членов столичного правительства. "Прошу рассматривать это как профилактическое лекарство от самоуспокоенности и безмятежности", – сказал он, обращаясь к своим коллегам.

    Владимир Путин развил эту мысль, заметив, что сегодня нельзя прикрываться соображениями, что "город большой, проблем много, всех не решить никогда". "В городе надо заниматься конкретными делами, – продолжил президент. – Я очень надеюсь, что вся команда Москвы будет работать эффективно и руководствоваться исключительно интересами рядовых граждан России и москвичей".

    Многие СМИ усмотрели в словах президента недвусмысленный намек на то, что в городе необходимо коренным образом изменить систему работы органов власти и подумать об укреплении кадров, которые, как известно, "решают все". Отставки правительства Москвы являются традиционными после избрания мэра, и они, как правило, сопровождаются определенными переменами в руководстве.
    Сегодня все министры столичного правительства и главы управ районов работают с приставкой "исполняющие обязанности". Кто из них останется на своих постах, будет известно в течение ближайшего месяца.

    Но дело не только в возможных кадровых и структурных изменениях. По мнению некоторых политологов, столичные власти должны сделать выводы из выступления Владимира Путина и перенести основной вектор своих усилий от реализации крупномасштабных коммерческих проектов к конкретной повседневной работе в интересах простых граждан.

    В своем выступлении Юрий Лужков сказал об этом как о главных принципах – "чувствовать город и слышать людей". Именно над этим и предстоит поработать новому составу московского правительства, которое утвердит мэр.

    В ключе высказываний Владимира Путина провел недавнее расширенное оперативное совещание с руководителями районных служб Пресненского района глава управы Лев Моисеенко. "Анализируя письма жителей, я вижу, что многие ответы, подготовленные сотрудниками Дирекции единого заказчика, начинаются со слова "нет". Человек, к примеру, просит заделать яму на асфальте, а ему отвечают, что эти работы не запланированы, и вопрос будет рассмотрен при составлении планов благоустройства на следующий год. И даже тогда, когда я даю поручения с конкретным сроком исполнения, то получаю аналогичные отписки. Вместо того чтобы что-то сделать оперативно, пытаемся как-то затянуть решение вопроса, отодвинуть сроки и тратить много сил, чтобы объяснить человеку, почему нельзя решить его вопросы. Мы эту систему будем ломать".

    "Нам придется принимать неординарные шаги, усиливать контроль за исполнением принятых решений, повышать личную ответственность государевых служащих за результаты своей работы, – продолжил глава управы. – Мы должны работать для населения, своевременно и качественно оказывать людям услуги как орган государственной исполнительной власти. А у нас пока получается, что если глава управы не скажет – дел никаких нет. Никто ничего не видит, свыклись с недостатками. Нельзя таких вещей позволять!".

    На следующий день после совещания глава управы побывал в детском парке "Пресненский", расположенном по соседству с домом Правительства РФ. Объект совсем недавно был открыт после ремонта, но его состояние вызвало у Льва Константиновича немало вопросов.

    А ведь в парке планируется проведение окружного фестиваля цветников. Управы районов ЦАО уже подготовили свои композиции, ожидается приезд большого числа гостей. Коротко впечатление главы управы можно сформулировать следующим образом: "Объект к приемке не готов. Затрачены огромные средства, но кругом видны недоделки. Некоторые газоны не ухожены, не решен вопрос с организацией вывоза мусора, балансодержатель парка – окружное Управление образования – не занимается обслуживанием и эксплуатацией того, что уже сделано. Территория, прилегающая к парку, требует ремонта".

    Но есть еще один момент. На празднике открытия парка, о котором мы рассказывали в нашей газете, все желающие могли на воздухе сразиться в шахматы, передвигая огромные шахматные фигуры, а также поиграть в настольный теннис. Но уже на следующий день шахматы и теннисный стол убрали "под замок". Заметили этот факт и участники молодежного форума, который открыт на информационном сайте района www.na.presne.ru. Похоже, допускать к этим развлечениям руководители парка собираются только по большим праздникам.