• Суд обязал – надо исполнять

    Между тем, по данным Объединения административных технических инспекций (ОАТИ), только треть из почти 150 тысяч металлических тентов для хранения автотранспорта ("ракушек" и "пеналов"), расположенных в городе, регистрируется владельцами. С начала года около 8,5 тысячи тентов перемещены из мест, где они мешали нормальному функционированию городского хозяйства и создавали неудобства москвичам.

    Однако не все владельцы незаконно установленных металлических гаражей быстро и безропотно соглашаются убрать свои постройки. И тогда спорные ситуации рассматривает суд. Так, осенью 2006 года Пресненский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к 14 жителям района, которые, являясь владельцами металлических тентов, самовольно заняли участок земли по адресу: Звенигородское шоссе, вл. 2, и установили там свои тенты. Ответчики с иском не согласились, аргументировав свои доводы тем, что им как членам гаражно-строительного кооператива "Печатник" эта территория была выделена в 1986 году по решению исполкома Краснопресненского районного совета депутатов для организации автостоянки. Но, как пояснил представитель управы Пресненского района, земельно-правовые отношения не были оформлены в соответствии с действующим на тот момент законодательством, и размещение автотранспортных средств на спорном участке не предусматривалось. Разрешая этот спор, суд пришел к выводу, что в связи с отсутствием у ответчиков разрешительной документации на право пользования земельным участком, они обязаны в течение двух недель освободить его от металлических тентов. Вышестоящая судебная инстанция, куда ответчики обращались с кассационной жалобой, оставили решение Пресненского суда без удовлетворения.

    Другая, не менее острая проблема, которую пытаются решить власти – незаконное размещение торговых киосков, палаток на территории района. И здесь многие спорные вопросы также решаются в судебном порядке. Например, управа Пресненского района обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к ООО "Веснянка", в котором просила обязать данную фирму демонтировать торговый павильон по адресу: ул. Большая Декабрьская, 11, стр. 1. В качестве третьих лиц в деле участвовали Департамент земельных ресурсов города Москвы и префектура ЦАО. Истец мотивировал свое обращение тем, что земельный участок занят под торговый павильон без правоустанавливающих документов. Ответчик был не согласен с этими доводами, но весомых доказательств не представил. В итоге суд обязал его в недельный срок демонтировать незаконно установленное строение. С ответчика также была взыскана госпошлина в размере 2 тысяч рублей, которую оплатил истец.

    Что ж, правовое решение вопросов в спорных ситуациях является, пожалуй, самым правильным. И зачем заниматься бесцельной и бесконечной перепиской, если можно подать исковое заявление в суд и там отстаивать свою точку зрения. Причем это право – обоюдное, оно есть и у жителей, и у органов власти.

    По материалам судебных решений подготовила Татьяна КАРПОВА