• Моcква: прогноз до 2011 года

    За прошедшие шесть лет в Москве наблюдался устойчивый экономический рост. Высокому экономическому развитию содействовало увеличение в 2006 году объемов привлекаемых иностранных инвестиций к уровню 2000 года в 5,9 раза. Размеры поступлений прямых иностранных инвестиций до 2006 года колебались от $1 155 до $2 492 млн, в 2006 году наблюдался их значительный рост – до $4 531 млн (в 3 раза к уровню 2000 года). Внешнеторговый оборот товаров и услуг в 2006 году увеличился в 3,4 раза по сравнению с 2000 годом, составив почти $61,5 млн, в том числе экспорт – свыше $13,7 млрд, импорт – около $47,8 млрд. На фоне роста экономики города вырос спрос на инвестиционные товары, в том числе импортные, доля продукции машиностроения в составе импорта выросла с 33,6% до 53,8%.

    Демографическая ситуация
    В 2007-2011 гг. рождаемость, растущая с 2000 года, стабилизируется, а в дальнейшем в силу возрастной структуры женского населения города произойдет ее сокращение. При сложившемся уровне рождаемости потребность в детских садах к концу расчетного периода достигнет 300-310 тысяч мест (на начало 2007 года в детских садах 250 тысяч детей, прирост числа мест за 2006-2007 гг. – 21,5 тысяч). С 2009 года с учетом сокращения числа женщин в возрасте 20-34 года число родившихся начнет уменьшаться (к 2020 году примерно вдвое по сравнению с современным уровнем) и восстановится на современном уровне лишь к 2025-2030 году.
    Число учащихся начальных и средних общеобразовательных и профессиональных учреждений сократилось с 2000 по 2005 год на 18% и до 2013 года уменьшится еще на 10% (около 100 тыс.человек). Уровня 2000 года численность учащихся этих учебных заведений достигнет лишь к 2020 году.
    Будет нарастать тенденция сокращения численности населения в трудоспособном возрасте. Численность собственного трудоспособного населения в городе к 2010 году сократится примерно на 350 тыс. человек, а в последующие годы будет сокращаться каждые 5 лет на 450 - 470 тыс.человек. В то же время, возможности пополнения трудовых ресурсов за счет миграции также снижаются, так как наметилась тенденция сокращения миграции из других регионов России.

    Социальная политика
    В сфере образования будет продолжено совершенствование и развитие материальной базы учреждений. К 2011 году численность детей дошкольного возраста возрастет в сравнении с 2006 годом на 51,1 тыс., что требует дополнительных мер по строительству дошкольных учреждений. В то же время, численность детей школьного возраста, сократившаяся с 2000 по 2006 год на 309,1 тыс., уменьшится еще на 19,6 тыс. Однако после 2009 года она начнет нарастать, в связи с чем необходимо предусмотреть меры по сохранению школьного фонда. Одновременно для обеспечения населения новых районов жилищного строительства предстоит построить 88 школьных зданий и 62 здания взамен школ устаревших конструкций.
    Намечено реализовать мероприятия по дальнейшему развитию материальной базы городского здравоохранения. С 2000 по 2006 год в городе взамен устаревших существующих корпусов построены и оснащены современным медицинским оборудованием новые больничные корпуса на 3,9 тыс.коек, поликлиники и стационары оснащались современным высокотехнологичным оборудованием. Смертность населения понизилась за это время с 13,1 до 12,2 на 1000 жителей, в том числе младенческая смертность со 108,7 до 79,2 на 10 тыс.новорожденных.
    Будет продолжено совершенствование системы социального обслуживания престарелых и инвалидов - уровень обеспеченности населения местами в учреждениях социального обслуживания престарелых и инвалидов вырастет с 15,95 до 19,1 мест на 10 тыс.жителей. К 2011 году будет введено в эксплуатацию 18 новых стационарных учреждений социальной защиты и 6 специальных жилых домов. Особое внимание будет уделено совершенствованию системы реабилитации инвалидов.
    Продолжится модернизация учебных заведений спортивной направленности, будут начаты работы по реконструкции и строительству инфраструктурных объектов для 8 детско-юношеских школ системы Москомспорта; физкультурно-оздоровительных комплексов шаговой доступности. Ежегодно предполагается осуществлять строительство не менее 45 таких комплексов.
    С целью улучшения жилищных условий населения в 2008-2011 гг. предусмотрено реализовать программу жилищного строительства в объеме 24,3 млн кв. метров жилой площади, в том числе 8,9 млн – для решения общегородских социальных программ. Будет завершен снос пятиэтажных домов первого поколения индустриального домостроения.
    Главная задача развития туризма до 2011 года – становление в городе Москве полноценной туристской отрасли с развитой инфраструктурой, сохранение историко-культурного наследия города. В 2007 год в столице ожидается туристский поток около 4 млн иностранных и 7 млн российских туристов, число иностранных туристов к 2011 году предполагается увеличить до 5 млн человек. Особое значение в среднесрочной перспективе будет уделено улучшению экологической обстановки в городе Москве. К 2011 году предполагается довести площадь озеленения в городе до 800 га.

    Факторы и условия развития экономики
    Темпы роста промышленного производства в Москве в прогнозируемом периоде будут выше среднероссийских и составят 112% ежегодно. Определенные преимущества город получает вследствие развитой базы обувного и швейного производства, пищевой промышленности, а также таких отраслей, как производство электротехнического, электронного и оптического оборудования, легковых автомобилей, других отраслей машиностроения.
    Развитие городского транспортного комплекса будет происходить на фоне стабильного роста объемов коммерческих перевозок грузов на железнодорожном транспорте, роста подвижности населения, увеличения авиаперевозок через аэропорт Внуково.
    Высокие темпы роста доходов населения обеспечат сохранение высоких темпов развития потребительского рынка. При этом темпы роста розничного товарооборота будут несколько ниже среднероссийских, так как рост доходов населения других регионов позволит несколько сократить их отставание в уровне товарооборота на душу населения от московского.
    В прогнозируемом периоде сохраняется и совершенствуется финансовая поддержка малого бизнеса. Предусматривается реализация мероприятий по развитию инфраструктуры и поддержке субъектов малого предпринимательства, производящих товары, работы и услуги, а также малых предприятий в научно-технической сфере. Количество малых предприятий к 2011 году по отношению к 2006 году увеличится на 25% и составит более 260 тысяч.

    Реформа ЖКХ
    В расчетный период предполагается сохранить политику Правительства Москвы, в соответствии с которой повышение цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги производилось пропорционально росту среднемесячной зарплаты в городе.
    Предполагается также сохранить действующую ныне в городе систему предоставления жилищных субсидий малоимущим семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также систему льгот для ветеранов, инвалидов и некоторых других категорий граждан по названным платежам.
    В среднесрочном периоде предусмотрено повысить размер оплаты жилищно-коммунальных услуг населением – доля платежей населения в стоимости жилищно-коммунальных услуг составит 69,3%. При этом число семей, получающих жилищную субсидию, увеличится на 20-23% (600-650 тыс. семей), а средний размер субсидии на одну семью – в 1,5 раза (до 1580 руб. в месяц).
    В 2007-2011 гг. предстоит решить важнейшие задачи по созданию организованных объединений собственников помещений, способных в полной мере реализовать свои права и обязанности в сфере управления и содержания многоквартирных домов, – товарищества собственников жилья (ТСЖ);
    Для этого необходимо усовершенствовать действующую систему налогообложения организаций, занятых в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, в том числе ТСЖ, создать единый реестр управляющих организаций, что позволит собственникам помещений в многоквартирных домах выбирать в качестве одного из способов управления управление специализированной управляющей организации. Еще одна задача – последовательное установление для нанимателей и собственников жилья обоснованых цен и тарифов на услуги организаций жилищного и коммунального хозяйства, а также предоставление управляющим организациям субсидий на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома исходя из планово-нормативных расходов.
    Полная версия документа – на информационно-справочном портале www.mpress.ru.

    Сренегодовые темпы инфляции снизились с 24,4% в 2000 году до 9,3% в 2006 году, заработная плата выросла с 3,2 тыс.рублей в месяц до 18,7 тыс.рублей, а ее покупательная способность – в 2,8 раза. В 2006 году городской минимум оплаты труда был повышен до 4900 рублей. Уровень бедности в столице упал с 23,6% до 14,2%.

    К 2011 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет на 28% превышать прожиточный минимум трудоспособного москвича. Повышение МРОТ позволит вывести из "тени" часть заработной платы, снизить масштабы бедности среди работающего населения. Средний размер назначенных пенсий составит 5,4 тысяч рублей.