• Жить в гармонии с природой

    Эта столичная программа действует уже более десяти лет. Очень многое на Пресне было сделано за это время. Ежегодно десятки пресненских дворов "прихорашиваются", на них ремонтируются детские площадки, высаживаются новые деревья и кустарники, асфальтируются и дороги у дома. Или такой факт: все подъезды в районе на сегодня оборудованы системами видеонаблюдения. К сожалению, адреса, так сказать, неполного благоустройства еще остаются. И вот те, кто не хочет ждать, пока коммунальщики обустроят территорию перед их домом, берутся за это дело сами. Конкурс "Улучшаем свое жилище" как раз и направлен на выявление и распространение инициатив жителей по благоустройству и содержанию подъездов, домов и придомовых территорий при поддержке управ районов и префектур административных округов, привлечение к благоустроительным работам финансовых средств инвесторов, создание благоприятного общественного климата в каждом районе и микрорайоне города, а также на обеспечение безопасности жителей города. А отличие этого конкурса от других заключается в том, что он демонстрирует воплощенные в жизнь разнообразные идеи москвичей по обустройству своих домов, подъездов и дворов. И при этом властям практически не приходится вкладывать бюджетные средства в это благоустройство, поскольку жильцы проводят его самостоятельно и на собственные деньги.
    Окружная конкурсная комиссия оценивала районы ЦАО в семи номинациях, отметив личный вклад отдельных жителей и групп москвичей по благоустройству и содержанию жилого фонда. На Пресне комиссия посетила десять адресов, выбрав четырех лучших участников, которые и стали призерами конкурса в различных номинациях. А управа Пресненского района заняла третье место в номинации "Лучшая управа района по организации взаимодействия с объединениями жителей по вопросам управления многоквартирными домами и пропаганде конкурса "Улучшаем свое жилище".
    Конкурс "Улучшаем свое жилище" помогает выявить самых активных и предприимчивых горожан, живущих в районе и округе, которые не только ремонтируют свои подъезды, но и привлекают дизайнеров для оформления интерьеров лестничных площадок, оборудуют подъезды системами видеонаблюдения, помещениями для дежурных, переоборудуют подвалы в спортивные залы, активно участвуют в благоустройстве детских площадок, газонов, придомовой территории.
    Примечательно, что многие пресненцы занимаются благоустройством не для того, чтобы победить в конкурсе или быть как-то отмеченными. Они делают это больше по велению сердца, чтобы создать не только себе, но и окружающим людям комфортные и безопасные условия для жизни, привнести в серую повседневность радость и красоту. А призовое место для участников – дополнительная оценка их трудов.
    Но в то же время у всех, кто заботится о своем доме и дворе как о собственной квартире, участие в конкурсе – реальная возможность получить лишние деньги, например, на установку новой двери в подъезде, нового домофона, на приобретение деревьев, кустарников, цветов и др. По условиям конкурса средства, выделяемые на поощрение победителей, перечисляются управляющим организациям и по целевому назначению расходуются исключительно на благоустройство и ремонт подъездов, домов, дворов.
    Радует, что таких неравнодушных и инициативных людей в нашем районе каждый год находится немало. Так, в нынешнем году на участие в районном конкурсе от пресненцев поступило около 50 заявок, и 18 из них стали победителями.
    Напомним, что в этом году к уже традиционным номинациям конкурса "Улучшаем свое жилище" были добавлены три новые: "Лучшая инициатива объединения жителей группы домов или микрорайона по обустройству и содержанию детских площадок", "Лучшая инициатива объединения молодежи, общественных организаций по обустройству и содержанию дворовых спортивных и детских площадок" и "Лучшая инициатива предпринимателей по обустройству и содержанию дворовых спортивных и детских площадок на уровне микрорайона". Организаторы нынешнего конкурса отмечают, что популярность соревнований на самый лучший двор и подъезд возрастает, увеличилось и количество проектов по благоустройству домов и придомовых территорий. И потому определить победителей было не всегда просто.
    Вместе с представителями управы района мы побывали у нескольких призеров окружного этапа конкурса, чтобы собственными глазами увидеть то, что сделано либо непосредственно силами жителей, либо по их инициативе и за их деньги.
    Дом № 3 в Скатертном переулке выделяется своей респектабельностью даже на фоне не менее солидных соседних зданий. По итогам окружного конкурса "Улучшаем свое жилище-2007" он занял первое место в номинации "Лучший проект ТСЖ по эффективному управлению и содержанию многоквартирного дома". У дома давняя история. Исторические данные разыскали сами жильцы. История здания в общем-то типична для этого микрорайона. Еще в XVII веке здесь находилось несколько дворцовых, так называемых, "кормовых" слобод, обслуживающих царскую семью – Столовый, Поварской, Скатертный, Хлебный, Ножовый переулки. При Петре I слободу упразднили, и местностью завладела родовитая знать. Вплоть до 1917 года эта часть города считалась самой аристократической. Первоначально участок земли, где расположен нынешний дом № 3, принадлежал действительному статскому советнику Ф.Ф. Кокошкину. Затем ее купил губернский секретарь П.В. Гаврилов, который выстроил там одноэтажный деревянный дом с мезонином и двухэтажный флигель. Позднее усадьбой владели генерал-майор А.В. Рейхау, майор В.К. Фере, лифляндский гражданин Ю.В. Форшрем и баварский подданный И.И. Шербрунер. После смерти последнего домовладение в 1912 году приобрел саратовский купец К.Т. Тимофеев, торговавший в Москве зерном и мукой. Он снес старые постройки и за год выстроил каменный шестиэтажный дом по проекту известного в то время инженера Якова Рабиновича. Здание, рассчитанное на двенадцать квартир, было характерным образцом богатого доходного жилья начала XX века. Уличный фасад, выдержанный в духе итальянского ренессанса, придает дому торжественность. Особенно выразительна центральная часть, где размещен подъезд.
    После Октябрьской революции и до недавнего времени здесь были коммунальные квартиры. Но вот уже почти двенадцать лет домом управляет товарищество собственников жилья "Скатертный, 3". Многое изменилось за эти годы. Фасаду вернули почти первоначальный вид. Над подъездом восстановили красочный витраж. Внутренний интерьер подъезда с лепниной, коваными лестничными решетками, светильниками выдержан в едином стиле. Конечно, не обошлось и без технических новшеств. В здании установлен современный лифт, появилось помещение для охраны, подсобные помещения, с обратной стороны дома сооружены просторные балконы. Сейчас идет ремонт в подвальном помещении, и вскоре для жителей откроется спортивный зал. Благоустроена территория и за домом, где высажены деревья, кустарники, разбит цветник. Получился своеобразный садик. Но и его в ближайшие год-два намечено преобразовать. Товарищество разрабатывает проект строительства на этой территории подземного паркинга по программе "Народный гараж" на 24 автомобиля. Здесь же будет построен фонтан, декоративный пруд, детская площадка. Кроме того, планируется провести реставрацию-ремонт дома с элементами надстройки, поменять крышу и обустроить чердачное помещение. "Будем оборудовать дом по системе "умный дом", которая выводится на компьютер, чтобы хозяин квартиры, находящийся в отъезде, мог бы по Интернету проверить, как работает водоснабжение, отопление, – рассказал управляющий ТСЖ "Скатертный, 3" Виктор Владимирович Семений. Основные задачи, которые стоят перед правлением, – обеспечение безопасности проживания и эксплуатации здания, а также качественное предоставление коммунальных услуг".
    Другой призер окружного конкурса – дом № 15 по улице 1905 года. За благоустройство территории его жителям присуждено третье место в номинации "Лучшая инициатива объединения жителей дома". Еще год назад они вряд ли смогли бы подать заявку на конкурс. Многоэтажка расположена рядом со станцией метро, и потому частенько сюда наведывались бомжи и шумные компании, мешая жителям спокойно отдыхать. Сегодня двор изменилась до неузнаваемости.
    Территория вокруг дома огорожена, а внутри зеленеют молодые деревца и кустарники – сосны, туи, рябины, можжевельник. Между ними сооружены клумбы с цветами. Но самое примечательное место во дворе – детская площадка. Яркие качели, карусели приведут в восторг любого малыша.
    Инициатором и организатором этого благоустройства выступил старший по дому Анатолий Вячеславович Анисимов. А другой житель дома, садовод-любитель, с радостью воплощает инициативы в жизнь – высаживает кусты, цветы и деревья. "Некоторые наши жильцы не верили в успех задуманного и отказались участвовать в проекте, – рассказал он. – Но начало положено, теперь будем продолжать. Участие в конкурсе для нас – не самоцель, но определенный стимул к улучшению жизни. Планируем расширить детскую площадку, выложить двор брусчаткой, установить фонари, высадить еще деревья и кустарники. Хочется, чтобы был настоящий дом-сад. Жителям соседних домов, которые пока не решаются начать у себя благоустройство, я говорю: начните хоть что-то делать – и все пойдет. Главное, чтобы люди понимали – надо жить в гармонии с природой, поддерживать ее".
    В номинации "Лучшая инициатива предпринимателей по реализации проектов благоустройства территорий и содержания многоквартирных домов" первое место присуждено предпринимателю Александру Михайловичу Ростовцеву, который считает, что дом, двор, подъезд – это продолжение квартиры, где хорошие хозяева не допустят беспорядка. Он отремонтировал шесть подъездов в домах дореволюционной постройки по переулкам Калашный, 4 и Богословский, 8/15, на улицах М. Никитская, 20/9, М. Бронная, 27/14 и др. Александр Михайлович подробно рассказал о том, что было сделано. Проводка в подъездах отжила свой век, поэтому ремонт пришлось начать с полной замены всех коммуникаций. Была проделана огромная работа: замена дверей, окон, систем отопления, реставрация стен, полов, установка видеонаблюдения. Для оформления интерьера приглашался известный архитектор Владимир Львов-Дурманов. С его помощью по старым фотографиям и архивным данным были восстановлены элементы, которые использовались при постройке домов в то время. Предприниматель уделяет большое внимание и дворам. На них организованы стоянки для машин, разбиты аккуратные газоны, выделены игровые площадки для детей. Придомовая территория огорожена, установлено наружное видеонаблюдение.
    Завершал нашу поездку "ботанический мини-сад" на улице 2-я Черногрязская, 7. Его хозяйка – жительница дома Галина Федоровна Жуковская – заняла третье место в номинации "Большой личный вклад в содержание и обеспечение безопасности многоквартирного дома и благоустройство территории". Оказавшись в этом экзотическом садике, словно попадаешь в сказочный мир. Но на самом деле "сказка" занимает небольшую территорию перед домом. Узкие тропинки извиваются мимо больших и маленьких цветников. Многообразие цветов и растений поражает воображение – бересклет, барбарис, бегонии, голубой можжевельник, розы, лилии, пионы. С ними соседствуют кусты помидоров, японская айва, войлочная вишня, кизильник, слива, жасмин… Всего и не перечислишь. Некоторые мамы даже приводят сюда своих ребятишек, чтобы изучать растения. В зарослях деревьев, увитых виноградом и хмелем, уютно расположились различные зверюшки – обезьянка, плюшевый мишка, божья коровка, даже старые настенные часы. А для бездомных четвероногих животных специально соорудили водопой.
    Галина Федоровна уже много лет посвящает своему "детищу" все свободное от работы время. "Для меня это потребность души, – говорит она. – Приду с работы усталая, голова болит, а выйду в сад – забываю про все". А в начале лета неутомимый садовод-любитель пережила большое потрясение: при ремонте теплосетей, была уничтожена почти половина ее творения. Но на помощь пришли соседи, которые помогли восстановить мини-сад. Пример Г.Ф. Жуковской оказался заразительным для жителей соседних домов. Они тоже взялись за благоустройство своих дворов, и теперь обмениваются семенами и рассадой.
    Что ж, конкурс "Улучшаем свое жилище-2007" завершен, но будут новые дела и новые победители. Поэтому желаем всем участникам дальнейших успехов, благополучия и, конечно же, новых побед и наград. Хотя главная награда в конкурсе – это, несомненно, свой благоустроенный подъезд, дом, двор.
    Подробная информация – на сайте района в рубрике "Актуальные темы", раздел "ЖКХ".