• Не стойте на краю

    С начала года в Московском метрополитене было зарегистрировано 39 случаев падения людей на жесткий путь, а по-простому – на рельсы. Один из последних несчастных случаев на Таганско-Краснопресненской линии метро, проходящей через территорию Пресненского района, произошел в конце июня этого года. На станции "Пушкинская" 49-летний мужчина упал на рельсы под электропоезд и от полученных ранений скончался. По свидетельствам очевидцев, он сам прыгнул под проходящий поезд. Всего за 8 месяцев 2007 года на этой ветке метро произошло 10 несчастных случаев с падениями на пути. Из них 6 – по неосторожности, 4 – с целью суицида.
    "На днях в метрополитене произошло несколько несчастных случаев, связанных с падением людей на жесткий путь. Сотрудниками милиции УВД на Московском метрополитене принимались меры по оказанию экстренной медицинской помощи, после чего их направляли в лечебные учреждения города, – рассказывает начальник УВД на Московском метрополитене генерал-майор милиции Николай Иванов. – Наряду с относительно легким исходом, когда пострадавший остается в живых, бывают и случаи, когда человек падает на жесткий путь под прибывающий поезд и погибает от полученных множественных травм, несовместимых с жизнью".
    Одна из основных причин, по которой пассажиры падают на рельсы, – это банальная неосторожность. Спеша побыстрее попасть в вагон, чтобы занять более комфортное место, люди встают слишком близко к краю платформы – за оградительную линию. В итоге, стремление к временному комфорту нередко оборачивается нелепой трагедией.
    Случается, что особенно рассеянные и в то же время чересчур уверенные в своих силах пассажиры прыгают на жесткий путь за упавшей вещью: сумочкой или телефоном. Но разве стоят эти вещи утраченного здоровья, не говоря уже о жизни?..
    Еще одна категория – самая опасная для окружающих – это пассажиры, "просочившиеся" в метрополитен в состоянии алкогольного опьянения. Из-за потери бдительности и нарушенной координации движений они не только частенько получают травмы зеркалом заднего вида убывающего электропоезда, но и падают на рельсы. Необходимо помнить, что такой горе-пассажир может по неосторожности столкнуть на пути и слишком близко стоящего к краю платформы человека.
    "Уважаемые пассажиры! Будьте внимательны и особенно осторожны, если вы выпили в гостях лишнего, лучше пользуйтесь наземным транспортом, – обращается начальник УВД на Московском метрополитене генерал-майор милиции Николай Иванов. – Если вы видите, что кто-то стоит близко к краю платформы, предостерегите человека, скажите, чтобы отошел, ведь это не сложно. Не будьте равнодушны друг к другу!".
    Кстати, в правилах пользования метрополитеном указано, что в метро нельзя находиться в нетрезвом состоянии. За нахождение в метро в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность с наказанием в виде штрафа до пяти МРОТ или административным арестом на срок до 15 суток.
    Напоследок хотелось бы еще раз напомнить каждому, кто спускается в метро, что даже при всей отлаженности работы этого огромного механизма о собственной безопасности не стоит забывать ни на секунду!
    Телефоны дежурной части 5-го отдела милиции на Московском метрополитене ГУВД Москвы, отвечающего за безопасность на Таганско-Краснопресненской линии метро: 622-78-10, 622-74-66.