– Елена Константиновна, на минувшей неделе депутаты муниципального Собрания утвердили наказы избирателей политическим партиям, принимающим участие в выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва. Расскажите, пожалуйста, как была организована эта работа?
– В юридическом словаре понятие "наказы" трактуется как "поручения избирателей своим депутатам в представительном органе, имеющие общественное значение и одобренные в установленном порядке". У нас на Пресне практика сбора, обобщения и принятия наказов кандидатам на выборные посты во власть существует уже не первый год. Наши районные депутаты, встречаясь с жителями, выявляют наиболее острые проблемы жизнедеятельности района, которые требуют решения на уровне не только местных органов власти, но и федеральных и городских. Наказы предварительно обобщаются, рассматриваются на заседании муниципального Собрания, публикуются в районной газете "На Пресне". Политические партии, кандидаты, включенные в партийные списки, имеют возможность заранее ознакомиться с наказами и высказать свое отношение к ним. А избиратели Пресни, в зависимости от желания той или иной партии работать по исполнению наказов, могут с учетом этого принимать свое решение в ходе голосования на выборах 2 декабря.
Заместитель мэра, его полномочный представитель в Мосгордуме Анатолий Петров как-то заметил в одном из интервью, что "для депутата или избранного руководителя наказ – это то знамя, которое он высоко несет. И всем видно, выполняет он то, что обещал, или нет".
Кстати, наши нынешние депутаты – Госдумы Николай Гончар и Мосгордумы – Инна Святенко активно работают над наказами, которые мы принимали соответственно в 2003 и 2005 гг. Мэр Юрий Лужков в интервью нашей газете перед своим избранием сказал, что инициатива по сбору наказов в современных условиях может стать "исключительной важной и полезной". Особая наша благодарность – префекту ЦАО Сергею Байдакову, который лично занимается одним из важных наказов – проблемой переселения жителей микрорайона Камушки. Вопрос, который не решался более 10 лет, наконец-то сдвинулся с мертвой точки.
– Список пресненских наказов достаточно объемный. Большая часть из них была принята еще во время избирательной компании по выборам Мосгордумы в 2005 году, но они остались актуальными и по сегодняшний день. В интервью нашей газете вы уже не раз рассказывали о них, поэтому, пожалуйста, прокомментируйте новые наказы.
– Первый из них – высвобождение части первых этажей помещений ЦАО, расположенных в жилых домах, для последующего их использования в социально-значимых целях для размещения детских клубов, учреждений культуры, Советов ветеранов и т.п.
Органы санэпиднадзора несколько лет назад выдали предписание, что детские клубы не могут размещаться в подвалах. Но ответа на вопрос, где они должны размещаться, пока нет, ибо помещения первых этажей во вновь возводимых зданиях отдаются совсем под иные цели, нежели под детскую работу.
Мы видим, как коммерсанты в центре активно используют первые этажи, выкупая квартиры и переводя их в нежилой фонд. А почему не могут сделать это органы власти? Конечно, сдавая помещение в аренду, город получает определенный доход. Но в то же время предпринимаются сверхъестественные усилия, чтобы выделить площади для детских и подростковых клубов, Советов ветеранов, общественных пунктов охраны порядка и т.п. Последствия того, что наши дети оказываются на улице, предоставленные самим себе, деньгами не измеришь. Поэтому мы считаем, что должны быть соответствующая городская программа. В конечном счете теряем, наверное, больше, чем зарабатываем.
– В целях улучшения дорожно-транспортной обстановки в Пресненском районе депутаты предлагают взять под контроль строительство моста через Москву-реку в створе улицы 1905 года.
– Дорожно-транспортная ситуация в городе, и у нас на Пресне – в частности, такова, что Москва вот-вот просто встанет. Мне сложно говорить о других районах, что там надо делать, но мост, о котором мы говорим, району нужен как воздух. Более того, это предусмотрено градпланом развития района, утвержденного Постановлением Правительства Москвы № 925 от 12.11.2002 года. Он свяжет Пресню, в том числе строящийся Звенигородский проспект с Кутузовским и позволит автомобилистам не накручивать лишние крюки по Конюшковской и Баррикадной улицам, Садовому кольцу, как это происходит сейчас. Тем более в этом месте часто перекрывают движение, т.к. здесь расположены здания правительства РФ и города Москвы. Мы каждый день видим, как разъяренное стадо машин кочует по району, чтобы вырваться из пробок. Конечно, этот мост не сможет разгрузить всю Пресню, нужны и другие решения. Но его строительство нам представляется особенно важным. Здесь наша точка зрения совпадает с мнением мэра Москвы Юрия Лужкова, который считает, что количество мостов в городе должно быть значительно больше, чем сейчас, как пешеходных, так и для движения автотранспорта.
– Следующий наказ – "выйти в Правительство Москвы с предложением об установке на территории Пресненского района уличных урн согласно действующим нормативам".
– Кому из нас не знакома ситуация, когда, находясь в городе и скушав, к примеру, мороженое или пирожок, мы не могли найти поблизости урну, чтобы выкинуть обертку? Недавно, когда мы встречались с молодежью, ребята совершенно справедливо обратили на это внимание – бросать мусор себе под ноги уже стало привычкой. Последние пять-семь лет даже малые дети это замечают и спрашивают взрослых: "А куда выбросить бумажку?" И что взрослые могут ответить?
Представители власти признают, что урн не хватает, но само объяснение, что их убрали ради нашей с вами безопасности, не выдерживает никакой критики – пакет с взрывчаткой можно оставить где угодно. Предотвращением терактов должны заниматься соответствующие службы. А мы ратуем за то, чтобы урны были установлены согласно действующим нормативам.
– Следующий наказ – строительство в районе "Народного гаража".
– Об этой программе, в т.ч. в ЦАО, говорят уже не первый год, но реального движения нет. От слов пора переходить к делу. Мы понимаем все сложности центральной части города, поэтому предлагаем пойти не традиционным путем, а совместить многоярусную подземную парковку с выделением части помещений над парковкой под спортивные цели. Насколько я знаю, в городе уже есть опыт строительства подобных сооружений. Площадка для этих целей предполагается между домами 16 и 18 по ул. Климашкина. Насколько нам известно, здесь планировалось строительство элитного жилого дома. Но это – точечная застройка, которая, как известно, теперь запрещена. А "Народный гараж" позволит в определенной степени разгрузить ближайшие дворы от припаркованных машин.
– Депутаты также предлагают ввести законодательное ограничение на размещении в жилых домах предприятий общественного питания, торговли, потребительского рынка и других с 24-часовым режимом работы.
– Подобных обращений мы слышим немало. Одно из последних – от жителей дома 23 по улице Красной Пресни, где они просто изнывают от соседства с тремя ресторанами, продовольственным магазином и огромным супермаркетом электроники, работающими круглосуточно. Мало того, что вентиляционные системы расположены рядом с окнами, да еще постоянный шум от погрузки-разгрузки, разгоряченных посетителей увеселительных заведений. Днем люди уже привыкли терпеть, но ночью, когда постоянно нет возможности заснуть, терпеть никто уже не хочет. И подобные примеры можно продолжать. Мы не можем закрывать глаза на то, чтобы бизнесмены зарабатывали деньги на здоровье наших граждан.
– Cледующий наказ связан с принятием Федерального Закона, согласно которому городские органы власти, как сообщают СМИ, с 1 января 2009 года лишаются права сдавать в аренду городскую собственность. Сегодня в районе на таких площадях работают значительно количество малых предприятий, которые решают в том числе и социальные задачи…
– С каждым помещением надо разбираться конкретно. Мы хотим, чтобы малые предприятия, работающие в интересах населения, могли бы выкупить занимаемые ими по договорам аренды с городом помещения по льготным ставкам, с рассрочкой на длительный период. Заплатить сразу полную стоимость они не смогут, и если все отдать на аукционы, то победят люди с деньгами, и в помещениях социальной направленности вполне могут появиться очередные офисы-конторы, представительства крупных фирм и т.п.
И руководителям наших детских клубов придется эту проблему как-то решать. Думать об этом надо заранее.
– Серьезная тема, которая постоянно обсуждается в СМИ – подготовка законодательных предложений по ограничению рекламы, упорядочению оформления вывесок, витрин и т.п. в центре города.
– Вопрос очень важный. Везде и всюду слышим, что наружная реклама якобы сокращается. А видим совсем иное. Реклама становится агрессивной, навязчивой. Вообще непонятно, куда смотрят архитекторы. Огромные щиты заслоняют дорожные знаки, исторические фасады, световые рекламы мешают людям спать. А оформление магазинов, офисов, развлекательных центров? В Москве и особенно в ЦАО нет чувства меры, никак не учитываются традиции города, конкретного района, нет единого стиля конкретной улицы. А вдобавок – множество листовок в почтовых ящиках, объявления на столбах, подъездах, фасадах зданий. Нужно принимать городской закон, ограничивать этот поток, которым бизнесмены пытаются промывать наши мозги.
– Елена Константиновна, в 2005 году также были приняты наказы депутату Мосгордумы и политическим партиям, победившим на выборах…
– Да, причем многие из них мы вновь адресуем сегодня политическим партиям, претендующим на места в Госдуме. Почему-то те наказы не попали в план реализации предложений избирателей, высказанных в ходе компании по выборам Московской городской Думы. Этот план утвержден правительством Москвы. Пока нам не удалось добиться, чтобы в него были внесены поправки. Хотя мы видим, что работа по нашим наказам в городе идет. Возможно, произошли какие-то бюрократические нестыковки. Надеюсь, что на этот раз такого не случится, и все наши предложения будут взяты и на партийный контроль, и правительством Москвы. Но, конечно, нужен закон о наказах. К сожалению, соответствующий законопроект пока не внесен в Мосгордуму, хотя по планам Правительства Москвы это должно быть сделано в третьем квартале 2007 года. Тем не менее в декабре этого года мы вернемся на муниципальном Собрании к этой теме и посмотрим, как они выполняются. Мы это делаем каждые полгода.
– Несколько слов о судьбе наших больниц №№ 9, 19, 32?
– Ситуация по больнице № 19 остается пока неясной. По 32-й мы контролируем действия инвестора, чтобы он выполнил свои обещания по устройству стационара дневного пребывания.
Новый вопрос – детская больница № 9 – рядом с деловым центром "Москва-Сити", и нас очень беспокоит, чтобы при разработке Концепции Большого Сити у чиновников не появилось желания вывести ее за пределы города. Совсем недавно территория больницы благоустроили, там появились ухоженные газоны, замечательные клумбы, беседки для отдыха, детские площадки. И нам не хотелось бы, чтобы вместо больницы здесь появились зимние и летние сады исключительно для посетителей делового центра.
Мы понимаем, что выполнение пресненских наказов – не дело одного дня. Наших полномочий для их реализации не хватает. Но мы не намерены стоять в стороне и ждать, когда все принесут на блюдечке. Мы учли критику главы управы Льва Моисеенко и намерены раскрепить наших депутатов за этими наказами, чтобы постоянно быть в курсе событий, готовить письма и обращения, встречаться с жителями, совместно с депутатами Госдумы и МГД, исполнительной властью искать и находить пути решения проблем.