На приеме, который на этот раз провел заместитель главы управы И.В. Жалнин, присутствовала руководитель муниципального образования Е.К. Денисова, а также другие заместители главы, начальники отделов и различных районных служб – от коммунальных до участковых.
Пресненцы приходили с разными вопросами. Они касались улучшения жилищных условий, переноса гаражей, благоустройства дворов, нового строительства и др. Стоит отметить, что одни проблемы решались сразу на месте, другие будут решены в течение ближайших двух-трех дней, а в ряде случаев требуется более длительное время.
Так, ветеран войны и труда К.В. Шмелева, проживающая в коммунальной квартире на улице 1905 года, 4 обеспокоена плохим состоянием своей коммунальной квартиры. В очень запущенном состоянии находятся места общего пользования и особенно электропроводка, а средств на ремонт у пенсионерки нет. Она просила помочь ей с ремонтом. И хотя подобные работы жильцы квартир в соответствии с действующим законодательством должны выполнять самостоятельно, ветерану войны и труда не отказали в просьбе и внесли в списки на ремонт.
Несколько жильцов коммунальных квартир попросили помочь им в получении отдельного жилья. Представитель жилищного отдела пояснила, что тем очередникам, кто много лет стоит в очереди, город предоставляет солидные субсидии, которые позволяют решить этот вопрос. Для этого надо обратиться в жилищный отдел, поскольку в каждом конкретном случае могут быть разные решения проблемы.
Жительница дома № 16 по улице 1905 года Р.А. Суворова рассказала, что в их доме, в помещении бывшего автосервиса, сейчас идут ремонтные работы. И жильцов интересует, что там будет размещаться после ремонта. По этому поводу принято решение направить запрос в Департамент имущества города Москвы, которому принадлежит данное помещение.
Очень эмоциональны были в своем обращении жители домов 23-25 по Малой Грузинской. Они пришли на прием целой группой и выступали против строительства офисно-оздоровительного комплекса и подземных гаражей на 135 машиномест, которые планируется возвести рядом с их домами. По мнению жителей это сильно ухудшит условия их проживания и экологию двора. На этот счет специалисты управы пояснили, что в градостроительном плане такой объект действительно существует, но его проект пока не завершен. Окончательное же решение о строительстве комплекса будет приниматься Москомархитектурой с учетом всех мнений, в том числе и жителей.
А вот пенсионерка Л.И. Чернова, проживающая по адресу: улица Красная Пресня, 34, предложила на 3-4 метра укоротить газон во дворе ее дома, из-за которого автомобили подъезжают слишком близко к подъездам. А еще она просила вернуть во двор детскую площадку, разрушенную во время строительства нового дома. Эти просьбы, как было заявлено, будут рассмотрены в самое ближайшее время.
Житель одного из домов в Столярном переулке В.Ю. Пташкин пришел на прием по поручению жильцов. У него было сразу три вопроса. Работники какой-то фирмы в их доме меняли кабель и повредили кровлю прямо над квартирой Пташкина. Естественно, его интересовало, кто будет за это отвечать? Ответ последовал незамедлительно, если данный факт подтвердится, то фирму заставят выплатить ущерб. Кроме того, она будет лишена возможности в будущем работать в районе. Почти сразу был решен и другой вопрос – о ремонте лифтов, которые не работали в этом доме почти три месяца. Представитель лифтовой службы принял заявку и тут же по телефону распорядился выслать специалистов для выяснения причин аварии. Третий вопрос Пташкина касался безопасности жильцов. Речь шла о наркоманах, которые облюбовали последний этаж дома и ежедневно посещали его, оставляя после себя кучу использованных шприцев. Эту проблему взяли "на заметку" начальник службы участковых инспекторов милиции и руководитель ОПОП.