• Будем эту тему отрабатывать

    – 21 ноября депутаты Московской городской Думы приняли Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, в который внесли целый ряд весьма любопытных пунктов. Расскажите, пожалуйста, об основных особенностях этого документа.

    – Завершена большая работа, которая длилась почти два года. Дело в том, что федеральное законодательство не предусматривало административную ответственность за целый ряд нарушений, а штрафы за многие из них были просто смехотворными. Главная особенность принятого документа в том, что в нем к нарушениям отнесены поступки, за которые мера ответственности раньше вообще не была определена. Кроме того, некоторые из них существенно "поднялись в цене". В частности, одно из нововведений коснется футбольных болельщиков, точнее, той части из них, которая очень любит кидать на поле или беговые дорожки файеры и прочие посторонние предметы. По новому Кодексу их планируют штрафовать на 1,5-2,5 тысячи рублей. Столько же за аналогичные нарушения заплатят посетители открытых концертов. Ранее штрафы за такие деяния просто не были предусмотрены.

    Кроме того, теперь будут наказывать тех водителей автобусов и маршруток, которые не выдают пассажирам билетов или отступают от расписания. За постоянно "кричащую" сигнализацию своих машин придется платить и автолюбителям. В нарушители также попадают граждане, играющие в карты или иные азартные игры в общественных местах, навязывающих свои товары и услуги, а также любителей "погадать на счастье". Штрафы для тех, кто не убирает последствия выгула за своими питомцами, вырастут с 15 рублей до тысячи. Нельзя будет появляться с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках и в транспорте, а также выгуливать животных на территории учреждений здравоохранения, школ и детсадов. За парковку на территории, занятой зелеными насаждениями, придется заплатить от 4 до 5 тысяч рублей.

    В документе предусмотрены также штрафы для нерадивых чиновников. В частности, им придется платить за просроченный вывоз мусора и за несвоевременную очистку крыш и карнизов от снега и сосулек. От 500 до тысячи рублей заплатят директора школ за неправомерное исключение ребенка из общеобразовательного учреждения или отказ в приеме на обучение. Чиновников также будут наказывать "за неправомерный отказ, уклонение от рассмотрения либо нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан". За такие нарушения предусмотрен штраф от 500 до 3-х тысяч рублей. Кодекс вступает в силу уже с 1 января 2008 года.

    – Что удалось и планируется сделать в области внедрения запрета торговли подержанными мобильными телефонами? Ведь сегодня случаи кражи телефонов, прежде всего у школьников, встречаются довольно часто.

    – Пока сделать ничего не удается, так как операторы мобильной связи не хотят совместно работать с милицией. По мнению операторов, вопросы краж телефонов – это проблема правоохранительных органов. Невозможно запретить гражданину продавать мобильный телефон, даже если на него нет никаких документов. Никто ведь не знает, продает ли он свой аппарат или краденый. Более того, о краже телефонов заявляют всего 20 процентов пострадавших. Да и то подобные заявления в милиции принимаются с жутким боем, так как это "висяк" – украденный телефон найти практически невозможно. Но я думаю, выход будет в том, что со временем просто появится техническое решение. Вполне возможно предусмотреть, что если телефон попадает в чужие руки, он просто в результате определенных действий оператора дистанционно может быть выведен из строя.

    – Инна Юрьевна, какие законопроекты планирует подготовить Комиссия по безопасности, которую вы возглавляете?

    – Уже в ближайшее время в Мосгордуму будет внесен проект закона "Об аварийно-спасательной службе". Кроме того, совсем недавно правительство Москвы одобрило законопроект "О пожарной безопасности" и рекомендовало его для рассмотрения депутатами МГД.

    В законопроекте о спасателях много новаций. Вводится совершенно новое понятие – "резервист" – добровольный аварийный спасатель. Резервисты проходят обучение, получают соцпакет, страховку и т.п. В случае чрезвычайных ситуаций резервист по согласованию с работодателем направляется в группы спасателей, ему сохраняется заработная плата по месту основной работы. Если он безработный и зачислен резервистом, его труд будет оплачиваться из бюджета.

    Для чего это делается? Аварийно-спасательные службы – очень специфические подразделения. К их работе привлекаются, к примеру, спортсмены – альпинисты, те же диггеры, которые на общественных началах изучают подземные пространства городов. Почему же этих людей не записать в резервисты и привлекать в дальнейшем уже на государственном уровне к ликвидации чрезвычайных ситуаций?

    В сфере пожарной безопасности предполагается впервые ввести такое понятие, как частная пожарная охрана. Коммерсантам дается возможность организовать в крупных торговых, офисных и развлекательных службах собственные подразделения пожарной охраны. Аэропорт "Внуково", к примеру, такую структуру уже имеет. Но дело это очень затратное, нужны финансовые вложения, чтобы обеспечить частных пожарных всеми техническими средствами пожаротушения. Пожарные машины с высотными подъемниками стоят очень дорого. Но с другой стороны, есть государственные органы внутренних дел, отдел вневедомственной охраны, но в то же время уже более десятка лет успешно функционируют и частные охранные предприятия. Если в начале 90-х было как-то непонятно, зачем создавать эти параллельные структуры, то сейчас мы видим, что это удобно с точки зрения охраны школ, предприятий, крупных развлекательных центров – все они охраняются силами ЧОП.

    – Ваша оценка эффективности системы видеонаблюдения в городе. Бытует мнение, что в ряде районов камеры установлены таким образом, что не позволяют идентифицировать нарушителей. Что предполагается сделать, чтобы избежать подобных фактов?

    – Действительно, на системы видеонаблюдения очень много нареканий. Суды не принимают в качестве доказательства видеозаписи, так они зачастую не позволяют идентифицировать преступление. Но если что-то произойдет у подъезда, серверы видеонаблюдения сохраняют эту информацию в течение двух недель, и для следствия это тоже большое подспорье. С другой стороны, концепция видеонаблюдения не предусматривает в качестве основной задачи поимку воров и бандитов. Оно введено для того, чтобы поддерживать общественный порядок. На каждом подъезде должна быть размещена специальная наклейка с информацией об этом. И если где-то сэкономили на этих стикерах, будем эту тему отрабатывать. Психологический эффект есть – бомж или приезжий гастролер никогда не зайдет в подъезд, если он оборудован системами видеонаблюдения, – диспетчер все видит.

    Кроме того, оптоволокно, которое было протянуто для установки видеокамер, используется для контроля закрытия чердаков и подвалов, состояния электроосвещения, температурного режима, работы лифтов и т.п. Вся информация поступает на пульт диспетчеру, и он оперативно направляет специалистов для устранения неисправностей. Жителям не надо писать письма в управу, в Дирекцию, все подобные вопросы будут решаться оперативным путем. Не могу сказать, что во всем городе это сделано в полном объеме, пока только достигнут 100-процентный охват видеонаблюдением, но система наращивается.

    – Какие меры законодательного и иного характера планирует предпринять Мосгордума в отношении лиц без определенного места жительства? Уже не первый год обсуждается необходимость создания ночлежек для бомжей. Сколько их в настоящее время в городе?

    – В Москве открыты три ночлежки для бомжей, называются они социальными гостиницами. И если человек хочет пройти реабилитацию и вернуться к нормальной жизни, чувствует в себе силы, то он может обратиться по адресу: Новоясеневский пр., дом 1, стр. 3. Это ближайшая к ЦАО подобная гостиница. Но, к сожалению, для многих бомжей их нынешнее состояние стало образом жизни, и в такую гостиницу они обращаются с целью "передохнуть" от улицы, а затем вновь заняться попрошайничеством и т.п. По Конституции насильно заставить таких людей заняться общественно-полезным трудом невозможно. Мы можем их только пытаться убеждать. Сейчас, когда наступают холода, "Красный крест", православные организации занимаются благотворительностью, обеспечивая этих людей одеждой, горячим питанием.

    Сейчас, кстати, появилась новая категория бомжей. Вступил в силу Жилищный кодекс РФ, и теперь прописка (регистрация) на фоне приватизации мало что значит. Другими словами, если у тебя есть только прописка, но нет доли собственности в квартире, родственники без проблем могут лишить тебя жилплощади. И таких примеров к сожалению, немало. В судах различных инстанций Москвы сегодня находятся около 2000 дел. В такой ситуации оказываются даже родители, которые во время приватизации "по Чубайсу" для того, чтобы дети в будущем не платили налог на наследство, оставались только прописанными в квартире, а собственность передавали детям. И вот, к примеру, вы уезжаете на отдых, а вернувшись, узнаете, что дети квартиру продали. И они согласно законодательству имеют на это право. В результате человек остается без жилья. Вот вам и "новые русские бомжи!". Но еще хуже, когда разводятся родители: муж забирает себе квартиру, так как он собственник, а мама с детьми оказывается на улице. Поэтому мы сейчас работаем над поправками в федеральном законодательстве, чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем.

    Пытаемся также проводить разъяснительную работу, чтобы люди хорошо думали, приобретая квартиру в собственность. Чтобы они не смущались заключать брачные договоры и т.п., в которых можно было бы предусмотреть все последствия возможных семейных разладов. Конечно, законодательство должно защищать права собственника. Но сейчас, в переходный период, к этому надо относиться очень осторожно, чтобы не навредить.

    – В ноябре депутаты муниципального Собрания Пресни на основе предложений жителей утвердили наказы политическим партиям, принимающим участие в выборах депутатов Госдумы РФ. Как вы относитесь к подобной практике?

    – То, что существует на Пресне в этой области, заслуживает внимания. Когда "снизу" собираются предложения избирателей, имеющие не частный характер, а затрагивающие интересы большого количества людей – это полезная инициатива. Но, наверное, следует все это подкреплять законодательно. Нужен закон о наказах, чтобы это была системная работа.

    Среди наказов избирателей Пресни – самые разные вопросы. Одни из них не вызывают сомнения, другие требуют всестороннего обсуждения, некоторые в современных условиях просто не могут быть выполнены в ближайшие 3-5 лет.
    По итогам выборов по сложившейся практике будут приниматься планы реализации предложений избирателей. Возможно, часть наказов должна быть включена в эти планы: одни – на федеральном уровне, другие – Правительством Москвы, какие-то – префектурой ЦАО. И депутаты Пресни должны быть не просто "передатчиками" предложений избирателей, а определить свою роль в выполнении наказов. Ведь что-то конкретное они сами вполне могут сделать, взаимодействуя с исполнительной властью и Московской городской Думой. Надеюсь, что часть из наказов "Единая Россия" включит в свою "Программу реальных дел", которая сегодня успешно выполняется.

    – И еще один вопрос. Какими методами планируется обуздать вымогательство среди сотрудников ГИБДД? Какие нормативные документы определяют порядок остановки автотранспортного средства (кроме стационарных постов ДПС), направление водителя на медэкспертизу и т.п.?

    – К сожалению, правовая грамотность наших водителей находится на недостаточном уровне. Поэтому подобные вопросы возникают довольно часто. Здесь есть и вина ГИБДД, сотрудники которой должны вести более эффективную разъяснительную работу. Помимо стационарных постов, где милиционер может остановить машину и проверить у водителя документы, такие же возможности существуют и на передвижном пункте ДПС. Это значит, что на трассе рядом с сотрудниками ГИБДД должен стоять автомобиль определенной раскраски. Кроме того, милиционер должен иметь служебный жетон. В этом случае он может на месте проверить документы, выписать штраф, изъять водительское удостоверение, направить человека на медэкспертизу. Если он попросил дунуть в трубочку, а результат вызвал у вас сомнения, то можно попросить сертификат и распечатку по показаниям прибора, что означает тот или иной цвет в этой трубочке. Если водитель неудовлетворен результатами, милиционер может доставить его на специально оборудованный пост медэкспертизы. Конечно, в этой процедуре есть масса нюансов, но я знаю, что эта тема представляет интерес для многих автолюбителей. Поэтому давайте проведем встречу с одним из руководителей ГИБДД города с моим участием и подробно его расспросим по всем аспектам этой проблемы.

    Категории: №24, Интервью