Историческая справка
Территория рассматриваемого домовладения расположена в пределах древнего Земляного города, между трассами Тверской и Никитской улиц, на участке, ограниченном Тверским бульваром, Большой Бронной улицей, Сытинским переулком и соседствует с Литературным институтом. Основа планировки этой местности была заложена в XIV-XV веках при возведении укреплений, располагавшихся на месте современного Бульварного кольца.
В XVIII веке, после уничтожения слобод при Петре I, рассматриваемая местность постепенно становится сосредоточением крупных дворянских усадеб, но застройка в основном пока оставалась деревянной и погибала в многочисленных городских пожарах (например, в 1737 и 1773 годах). "Конфирмованным планом" 1775 года был предложен проект благоустройства Москвы, сыгравший важную роль в развитии рассматриваемой местности. В 1783-1801 годах происходит формирование домовладения в современных границах и превращение его в классическую усадьбу конца XVIII века.
К середине XIX века многие владения в рассматриваемом районе уже были достаточно плотно застроены 2-3-этажными зданиями. На значительных участках по Тверскому бульвару и Большой Бронной улице сформировался сплошной фронт застройки. Затем усадебные комплексы были приспособлены под торговые и другие доходные цели.
После 1917 года в бывших усадьбах начали размещаться культурно-просветительские учреждения. Так, в рассматриваемом домовладении была создана Государственная публичная библиотека имени Н.А. Некрасова, которая в середине XX века была реконструирована, как и другие бывшие усадебные комплексы. В результате реконструкции 1955 года главный дом усадьбы, возведенный в конце XVIII века, утратил первоначальную планировку и отделку интерьеров.
В 1977 году был разобран квартал между Тверской улицей и Сытинским переулком, на его месте разбит Новопушкинский сквер. Таким образом, застройка рассматриваемого домовладения оказалась включена в панораму южной части Пушкинской площади. В середине 1990-х годов снос исторической застройки был продолжен. Были разобраны почти все корпуса постройки конца XVIII - начала XIX вв., составлявшие замкнутый периметральный фронт рассматриваемого домовладения. Сохранились лишь главный дом (стр. 1), примыкающий к нему небольшой корпус на углу Большой Бронной и Сытинского переулка (стр. 1А). Все эти здания, в отличие от снесенных, были реконструированы в 1950-1970 гг. с заменой перекрытий на сборные железобетонные.
Градостроительное решение
Проектируемое здание детского центра инновационного образования и торгово-рекреационного, офисного центра располагается в центральной части Москвы в границах Пресненского района на территории площадью 0,39 га.
В настоящее время, после разборки исторической застройки 1970-1990 гг., на территории домовладения сохранились два капитальных здания. Первое – строение 1 и 1А, состоящее на государственной охране как памятник истории и культуры ("Городская усадьба А.С. Салтыковой-Поливановой"), (согласно проекту реставрации) включается в состав проектируемого торгово-рекреационного и офисного центра.
Проект согласован: Москомнаследие, ЭКОС, ГУП "ГлавАПУ", УКБГ ГУП "ГлавАПУ", Росохранкультура, Депарамент Природовользования и охраны окружающей среды города Москвы, ОПС, ЦГПБ им. Некрасова, Роспотребнадзор, Моспроект № 2 им. Посохина М.В., НиИОСП им. Н.И. Герсеванова, ТО "Пресненское", управа Пресненского района и т.д.
В проекте предполагается выполнить работы по благоустройству на отведенном под застройку участке и на прилегающих территориях. Существующие наружные асфальтированные тротуары предлагается заменить плиточным бетонным покрытием, внутренний двор замостить гранитными плитами, установить декоративные светильники, скамейки, цветочницы и выносные деревья в кадках. Общая площадь благоустраиваемой территории – 1190 кв. м.
Архитектурно-планировочные решения
Существующее здание (строение 1 и 1А) после регенерации и реставрации предполагается включить в общую структуру центра. При обустройстве внутреннего двора комплекса в проекте предлагается использовать исторические фасады для создания визуального восприятия пространства, как старого "Московского дворика". Воссоздаются кованые въездные ворота с двумя калитками.
Проект содержит шесть основных функциональных зон, включающих в себя: помещения детского центра инновационного образования Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова, предприятия торговли, общественного питания, офисы, автостоянки, а также зону инженерно-технических помещений.
Надземная часть комплекса разделена на два независимых блока. Один из них, занимающий 30% надземной площади, – это детский центр инновационного образования Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова. На цокольном и 1-3 надземных этажах размещены помещения читального зала, интернет-кафе, информационных и тренинговых центров, аудиторий для групповых занятий, лингафонные кабинеты, видеозалы и т.д.
Библиотека имеет самостоятельный вход с ул. Большая Бронная.
Во втором блоке, выходящем на Тверской бульвар и Сытинский переулок, на 1-2 этажах размещена зона торговли промышленными товарами, а также – зона ресторанов и клубов по интересам. На 3 этаже располагаются офисные помещения. Основой композиции внутреннего объема этой части здания являются поэтажные торговые холлы с небольшим атриумным пространством и эскалаторной группой, расположенные в центре здания. Для удобства использования торговых залов в перспективе предусмотрена возможность разнообразного деления залов на секции и организации торговли по различному принципу – самообслуживание и через продавца.
Расположение главной входной группы торгового комплекса обусловлено формированием основного потока посетителей со стороны Тверского бульвара. Для обеспечения условия повышенной комфортности, а также учитывая небольшую ширину тротуара, перед входами, по всему фасаду вдоль Тверского бульвара, устраивается проходная пешеходная галерея. Офисная зона имеет два самостоятельных входа – с Тверского бульвара и Сытинского переулка. Вход в группу ресторанов и клубов по интересам находится на углу Большой Бронной ул. и Сытинского пер.
Вертикальные лифтовые коммуникации, эскалаторы и эвакуационные лестницы расположены в соответствии с нормами пожарной безопасности и соединяют зоны торговых предприятий, ресторанной галереи, офисов с зоной автостоянок.
Устройство автостоянок
Въезд-выезд на автостоянку осуществляется с улицы Большая Бронная по двухпутной рампе, имеющей прямолинейные и криволинейные участки, минимальной высотой 2,80 м. Автостоянка рассчитана на пребывание автотранспорта посетителей и сотрудников комплекса. При въезде расположен пункт охраны и устройство для мойки колес, остальные необходимые технические, подсобные и санитарные помещения находятся на 2 и 3 подвальных этажах.
Помещения автостоянки оборудованы системами спринклерного пожаротушения и дымоудаления, а также автоматическими средствами извещения и оповещения при пожаре.
Материалы предоставлены ООО ПИК "Веймар-Девелопмент"