Ольга Кудинова, 25 лет, помощник генерального директора в девелоперской компании "Траст Эстейт", сопредседатель Молодежной палаты:
– Молодежная палата работала по нескольким направлениям. Во-первых, мы занимались организацией работы самой Палаты: разработкой регламента, созданием комиссий по направлениям деятельности, а также проводили работу по структурированию наших идей и предложений. Для организации работы Молодежной палаты создано пять комиссий: по работе со СМИ; по культуре, досугу и здоровью молодежи; по гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодежи; по социальной политике и трудовым отношениям; по организации работы Молодежной палаты.
Во-вторых, мы разработали несколько проектов, один из которых был представлен на конкурс социальных проектов "Эврика". Этот проект поможет преодолеть неосознанные коммуникативные барьеры между жителями района, такие как недоверие друг к другу, замкнутость на собственных проблемах, депрессия. Теперь ждем результатов.
Члены Молодежной палаты также принимали участие в различных мероприятиях, в том числе и окружных. Это Молодежный форум, круглые столы, субботник, посвященный Дню учителя и другие.
Анастасия Потанина, 21 год, специалист 1-й категории муниципалитета:
– Хочу добавить. Поскольку члены Молодежной палаты состоят сразу в нескольких комиссиях, то у нас не всегда хватало времени, чтобы собрать все комиссии в полном составе. Это не позволило избрать председателей комиссий. Мы пока решили выбрать ответственных. Может, имеет смысл посмотреть, как они справятся со своими обязанностями, а затем будем решать, утверждать их кандидатуры председателями или нет.
Станислав Каменских, 24 года, сотрудник ГУ "Молодые москвичи":
– Проблема в том, что мы пока недостаточно глубоко знаем, как работает муниципальное Собрание, чем занимаются депутаты, какие вопросы решают. И, в первую очередь, хотелось бы это узнать, чтобы понимать, что надо делать нам. Мы, конечно, знаем, что муниципальному Собранию переданы полномочия по организации досуга и спортивной работы в районе, но что именно в этом направлении делают депутаты, не представляем.
Иван Морозов, 22 года, аспирант Московской государственной юридической академии:
– А мне не очень понятно, чем будут заниматься некоторые наши комиссии, например, комиссия по социальной политике и трудовым отношениям. Я тоже столкнулся с неопределенностью. Ведь согласно Положению Молодежная палата является консультативным органом и должна консультировать депутатов муниципального Собрания по проблемам молодежи. А в чем состоят эти консультации? Депутаты Собрания по-разному трактуют, зачем нужна Молодежная палата. Иногда высказывают противоположные точки зрения. И у меня появились сомнения: нужны ли мы вообще?
Дмитрий Шмидт, 22 года, вожатый школы № 105:
– Я тоже думаю, что нам надо наладить постоянное взаимодействие с депутатами, чтобы каждая наша комиссия имела информацию о том, какие вопросы, касающиеся молодежи, рассматривает муниципальное Собрание. И члены Молодежной палаты при подготовке таких вопросов могли подключиться, высказать свое мнение, внести предложения. И тогда появится совместный документ, который будет работать в интересах молодежи.
Елена Денисова, руководитель муниципального образования:
– Для чего вы созданы? Для того, чтобы мы поняли, что надо молодежи. Проблема отцов и детей существует всегда. Как бы мы ни старались вас понять, все равно не сможем встать на ваше место. У вас другое восприятие, вы выросли в другом мире. Поэтому донесите нам, что нужно вам для нормальной работы.
Возможно, вы правильно критикуете мероприятия, проводимые муниципалитетом. Но скажите, что вы хотите, какие мероприятия, как их проводить? И будем вместе работать и делать для вас то, что надо.
Предложение по поводу совместной работы комиссий муниципального Собрания и Молодежной палаты – совершенно правильное. И я всегда стою за то, чтобы вы не только разрабатывали концепцию и вносили предложения, но еще и практически участвовали в нашей работе.
Мы прекрасно понимаем, что вы все работаете, учитесь. Но если взялись за дело, то надо его делать. А иначе получается: нарисовали на бумаге, да забыли про овраги. Времени нет, собраться некогда, председателей выбрать некогда… Может, тогда вообще в Палате не нужны комиссии, председатели? Может, давайте по-другому? Ваши активисты могут просто участвовать в работе наших комиссий. Давайте, пойдем по этому пути. Ведь можно найти много вариантов работы.
Станислав Каменских:
– Мы, к примеру, сейчас занимаемся мониторингом среди молодых, выявляем проблемы, которые их волнуют. Но пока делаем это на неформальном уровне. А если впрягаться серьезно, то надо понять, будет ли финансирование на реализацию наших проектов, какая поддержка нам будет оказана на уровне района. В принципе, мы могли бы взяться за какие-то проекты, но потом окажется так, что нас не поддержат. Но это мое мнение.
Елена Денисова:
– Если мы увидим практическую работу и пользу Молодежной палаты, то, думаю, сможем решить вопрос о финансировании ваших проектов. А о чем можно говорить, пока не видно результатов? Но с другой стороны, подвижки у вас есть. Если сравнивать другие районы ЦАО, вы сумели соорганизоваться. Ваши проекты заслуживают серьезного внимания. И вы с неожиданной точки зрения показываете нам проблему. Нам надо работать вместе, в том числе и по комиссиям. Дверь моего кабинета всегда открыта. Приходите, заранее знакомьтесь с повесткой дня, изучайте вопросы, которые касаются проблем молодежи. Можно поприсутствовать на заседаниях Собрания, чтобы понять для себя, в какой комиссии вам хотелось бы работать.
Иван Морозов:
– А, возможно, нам захочется самим организовать и провести какое-то мероприятие?
Елена Денисова:
– Если у вас есть предложения, включайте их в план, мы рассмотрим. Ведь мероприятия планируются не для галочки, а чтобы, прежде всего, заинтересовать вас, молодежь.
То, что у вас долго шло согласование регламента, – это правильно, потому что вы серьезно подошли к этому основному документу вашей работы. Но надо двигаться дальше. Мы просили Молодежную палату подготовить свои предложения по концепции организации Центра досуга и творчества для подростков и молодежи в районе, а также изучить вопрос нормативного обеспечения района спортивными площадками по месту жительства и сделать анализ работы досуговых клубов. Когда можно будет ознакомиться с результатами?
Ольга Кудинова:
– Я хотела бы уточнить. У нас пока нет председателей, но комиссии работают. Например, обсуждается концепция пресненского Комплексного центра досуга и творчества для подростков и молодежи. Создана рабочая группа, которая рассматривает варианты размещения Центра, его функциональное назначение, структуру управления. Подготовлены отдельные части документа, но работа продолжается, поскольку мы хотим представить депутатам Собрания продуманные идеи и готовый материал. Но хотелось бы, чтобы каждый член Молодежной палаты работал активнее, предлагал какие-то новые идеи и мероприятия.
Анастасия Потанина:
– А мне непонятно, какие выводы требуется сделать по вопросу нормативной обеспеченности? Насколько я знаю, спортивных площадок в районе больше, чем требуется. И в каком виде надо сделать анализ досуговых клубов?
Елена Денисова:
– Возможно, по нормативам что-то и есть в микрорайоне, но на деле это не совпадает. Необходимо проанализировать, что именно надо группе людей, которая там живет, чем они хотят заниматься. Предположим, есть баскетбольная площадка, а, может, нужна футбольная. То же самое по досуговым клубам. Какие есть клубы? Что они предлагают? По каким ценам? Информацию об этом вполне можно разместить на сайте района. Вам надо пройти по клубам, составить собственное впечатление, проанализировать и предоставить выводы муниципальному Собранию.
Нина Кайзерова, 23 года, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Московского государственного техникума технологии, экономики и права им. Красина:
– А мне непонятно, почему на мероприятия постоянно ходит несколько человек. Где остальные? Я говорю о тех мероприятиях, которые проходят по программе "Зритель". К ним вообще двойственное отношение. С одной стороны – правильно, что правительство города предоставляет возможность молодежи бесплатно смотреть спортивные соревнования российского и мирового уровня. Но, бывает, что эти походы превращаются в обязаловку. И хорошо, если ты пришел – и тебе это интересно. А если нет? Тогда просто потратишь время.
Алексей Устоев, 24 года, консультант аппарата фракции в Московской городской Думе:
– Мы действуем в рамках проекта "Московский парламентаризм", и сейчас Молодежная палата Пресненского района лидирует по результатам своей деятельности. Это отмечается и на уровне города, и в молодежных организациях. Но вряд ли у кого-то из нас найдется время ходить, например, на все мероприятия. Программа "Зритель" рассчитана на молодежь от 14 лет и старше.
Соответственно, кому-то интересно одно, кому-то – другое. А сегодняшнее обсуждение показывает, что в рамках этой программы на район "сверху" приходит "разнарядка" – направить 50 человек молодежи, например, на Чемпионат по фигурному катанию. Конечно, цель хорошая. Но надо, чтобы на такие мероприятия ходили ребята, которым это будет интересно. На мой взгляд, использовать членов Молодежной палаты для "затыкания дыр" – не совсем наша задача. Возможно, стоит искать категорию людей, которым интересны такие мероприятия, например, через форум на районном сайте.
Елена Денисова:
– Вы созданы для того, чтобы посмотреть на проводимые мероприятия свежим взглядом. Поднимите эту тему, и мы ее заострим.
Ольга Кудинова:
– А меня интересует, почему, например, когда в районе проводился День открытых дверей досуговых центров, об этом нигде не сообщалось? Думаю, на мероприятие пришло бы немало людей, которым это было бы интересно. Я также ничего не знала и о мероприятиях, которые организовывала префектура. Почему нас никто не информирует?
Станислав Каменских:
– Этот вопрос важный. К сожалению, у нас пока не выстроена системы взаимодействия между Молодежной палатой и Молодежным советом, который получает информацию из управы. Мы даже не знаем, может, стоит наметить совместные действия или, наоборот, запланировать свои мероприятия.
Елена Денисова:
– Подытоживая сказанное, хочу отметить, что я рассматриваю вас как лидеров, за которыми стоит еще какая-то часть молодежи. И вы все разные. Один может разрабатывать концепции, планы, рекомендации, другой – проводить мероприятия практически, третий – поучаствует в чем-то другом. Давайте возьмем от каждого из вас самое лучшее, что он может сделать на благо района. Мы делаем первые шаги, и наша задача – сделать новую молодежную структуру по-настоящему полезной и активной.