• Проявлять инициативу и настойчивость

    Информацию о работе по направлениям предоставили все заместители главы управы. В сфере строительства и реконструкции, как было отмечено, натуральные показатели по объемам вводимых жилых и нежилых площадей, количеству машиномест, перевыполнены. Однако из запланированного не удалось ввести административные здания в Ермолаевском переулке и 1-м Красногвардейском проезде, гараж на 300 машиномест по Большой Декабрьской улице и 3 тыс. кв. м торговых площадей. Нет продвижения, как отметил заместитель главы управы В.П. Незнамов, в реконструкции микрорайона Камушки, пока даже не заказан проект планировки квартала. В 2008 году, сказал он, вводных объектов будет по площади примерно в два раза меньше, сократится плановое задание по вводу гаражей – с 1785 до 1231 машиноместа. Муниципальное жилье вводиться не будет.

    Глава управы Л.К. Моисеенко, который вел заседание, отметил большой вклад строительного комплекса в реализацию планов развития района. Вместе с тем, он подчеркнул, что у комплекса должна быть более напористая позиция по стадиону "Красная Пресня", строительству Информационного центра, в области развития коммунальной зоны Пресненского района. "Наша задача, – сказал он, – пытаться инициировать процессы и своими конкретными усилиями добиваться их претворения в жизнь. Если по некоторым проектам полномочия территории урезаются, то инициативу у нас никто не отнимал. Поэтому все предложения, которые выносит управа, должны включаться в протоколы, подкрепляться письмами в вышестоящие организации. Нам порой очень сложно решать свои вопросы, которые идут непосредственно от земли. Поэтому необходимо включать их в планы социально-экономического развития района, привлекать депутатов муниципального Собрания к совместной работе, формировать наказы претендентам на выборные посты во власть. Считаю, что необходимо в кратчайший срок подготовить аналитическую записку по проблемам актуализации плана градостроительного развития Пресненского района на имя префекта ЦАО С.Л. Байдакова. Надо стремиться отрываться от текучки, которая нас засасывает, и заниматься перспективными проблемами. И одна из важнейших из них – транспортная, которая обостряется день ото дня в связи с вводом площадей делового центра "Москва-Сити".

    В сфере ЖКХ, как отметил заместитель главы управы И.В. Жалнин, выполнены все плановые задания по ремонту подъездов, фасадов жилых зданий, благоустройству дворов. Определены приоритеты в области комплексного благоустройства микрорайонов. В 2008 году планируется в три раза увеличить объемы финансирования на ремонт асфальтового покрытия в межквартальных проездах, а также траты на цветочное оформление. Продолжается работа по выборам управляющих компаний, на Пресне реально работают уже три.

    "В будущем году, – сказал глава управы, – предполагается снижение объемов финансирования по ряду направлений ЖКХ. Поэтому в условиях финансового дефицита не надо экономить на качестве, а следует поставить перед собой конкретные задачи по приведению в порядок микрорайонов, чтобы люди видели реальные результаты нашего труда. И, конечно же, нужно участвовать в окружных и городских конкурсах "Московский дворик", "Улучшаем свое жилище" и т.п. – Пресне есть что показать".

    Заместитель главы управы Е.Л. Лукоянова отметила проблемы и трудности в социальной сфере. "Нам не удалось, – сказала она, – значительно снизить дефицит мест в детских садах. Проблема возврата бывших ведомственных садов, проданных в свое время в частную собственность, не решается. Дефицит составляет 3 тыс. мест. Также, – сказала Елена Леонидовна, – необходимы коренные перемены в организации движения общественного транспорта, прежде всего, следует запустить кольцевой маршрут автобуса по району".
    "С нового года, – отметила она, – изменяется механизм оказания материальной помощи. Средства будут проходить через управление социальной защиты, хотя решения о поддержке малоимущих по-прежнему будет принимать совместная комиссия при управе.

    В 2008 году продолжится работа по реализации программы реконструкции школ довоенной постройки. Уже в январе начнется снос школы № 83, прорабатываются вопросы о судьбе школ № 96 и 136, документы находятся в высокой степени готовности".

    Глава управы обратил внимание на необходимость развития спортивной инфраструктуры. "В районе, – сказал он, – нет ни одного доступного комплексного спортивного сооружения. И хотя обеспеченность спортивными площадками во дворах превышает действующие нормативы, проработанных предложений по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов практически нет. По своим направлениям вы должны быть гораздо больше озабочены, чем строители. И нужно проявлять инициативу и настойчивость в подготовке проектов необходимых распорядительных документов, чтобы дело двигалось".

    Заместитель главы управы по вопросам потребительского рынка В.В. Стародубцев заявил, что до конца года будут открыты еще 3 социальных магазина, и таким образом намеченная программа будет выполнена. "В будущем году, – сказал Валентин Владимирович, – будет существенно сокращено количество объектов мелкой розницы – более чем на 30 процентов. Продолжится работа по повышению качества обслуживания в социальных магазинах, кроме того, запланировано открытие пяти новых".

    Подводя итоги обсуждения, глава управы отметил, что "уходящий год был очень напряженным, но задачи, которые мы ставили перед собой, были успешно выполнены". Лев Константинович поблагодарил все службы за работу и пожелал в новом году не сбавлять достигнутых темпов.