• Празднуем без проблем

    С наступлением холодов появляются дополнительные факторы, повышающие пожарную опасность, поскольку жители домов чаще используют электронагревательные приборы. Это приводит к возрастанию нагрузки в электросети и к опасности возникновения пожара.

    Кроме того, многие не знают элементарных правил эксплуатации электронагревательных приборов.

    Напомним основные из них:

    – запрещается использовать нестандартные электронагревательные приборы, не заводского изготовления, не имеющие устройств тепловой защиты;

    – необходимо обесточивать все электронагревательные приборы перед уходом из дома;

    – не накрывать работающие электронагревательные приборы тканью, бумагой, другими сгораемыми материалами;

    – не устанавливать электронагревательные приборы в непосредственной близости от предметов мебели, штор и т.п.;

    – не использовать в местах установки электронагревательных приборов
    легковоспламеняющиеся жидкости, бытовую химию;

    – не включать в электросеть электроприборы с поврежденными штепселями, токоведущими проводами с поврежденной изоляцией.

    Проверьте, какие потенциальные источники зажигания есть в доме и убедитесь в исправности электроприборов, бытовой техники и электропроводки.

    Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов или включая все электроприборы в одну электророзетку. Не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть, когда уезжаете из дома на долгое время. Не допускайте контакта электронагревательных приборов (утюга, щипцов для завивки волос, тостера и др.) с легковоспламеняющимися жидкостями (бытовой химией, парфюмерией), горючими материалами (бумагой, тканями, синтетикой). Зачастую нарушение именно этих элементарных правил пожарной безопасности приводит к пожарам и жертвам.

    Особую опасность в зимний период представляют неэксплуатируемые помещения и строения, открытые чердаки и подвалы, временные постройки. Именно в этих местах любят собираться в холода лица без определенного места жительства. Там они нередко готовят пищу на открытом огне, что приводит к пожарам. Нельзя забывать, что при той плотности застройки, которая имеется в районе, высока вероятность перехода огня от одного здания к другому в случае позднего обнаружения пожара.

    Приближаются новогодние и рождественские праздники. И, чтобы не омрачить торжество, помните следующие рекомендации: устанавливайте елку на устойчивой подставке, подальше от приборов отопления и телевизора и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка; ни в коем случае не используйте самодельные электрогирлянды, перед включением иллюминации проверьте надежность изоляции проводов. При обнаружении неисправности иллюминацию надо немедленно обесточить. Не украшайте елку ватой, бумагой, марлей, целлулоидными игрушками, не оставляйте детей у елки без присмотра.

    При пожаре немедленно звоните по телефону "01". Примите меры по эвакуации людей, в первую очередь, детей. Помните, что огонь на лестничной клетке распространяется только в одном направлении – снизу вверх. Желаем вам встретить и провести Новый 2008 год счастливо и без проблем!

    2-й Региональный отдел Госпожнадзора ЦАО г. Москвы располагается по адресу: 1-й Красногвардейский пр-д, 13, телефон 256-73-74.

    Категории: №28, Безопасность