Первыми к месту происшествия прибыли машины из 33-ей п/ч, и начальник караула ст. лейтенант Сергей Русинов приказал подчиненным сразу же начать эвакуацию людей, зовущих из окон на помощь, а пути отхода им были отрезаны пламенем. Первыми в огонь и дым пошли разведчики: командир отделения прапорщик Е. Крылов, ст. сержант А. Сухопаров, командир отделения ст. сержант О. Костюк и старший пожарный ст. сержант А. Лукьянчиков, к которым присоединились и бойцы из 9-й п/ч.
Добравшись к терпящим бедствие людям, огнеборцы, как могли, успокоили их (из-за возникшей паники до прибытия пожарных, буквально за полторы минуты перед этим, несколько человек выпрыгнули из окон третьего этажа – 1 разбился и нескольких с различными значительными травмами на "скорых" отправили в больницы), и сразу же начали эвакуацию по 3-коленчатым лестницам, поданным к окнам, и по автолестнице, управляемой ст. прапорщиком С. Левиным. Всего было спасено свыше 20 человек. С момента прибытия пожарных ни один человек не пострадал.
В результате умелых действий личного состава караулов уже в 12 часов 21 минуту пожар был ликвидирован. Следует отметить, что свое умение огнеборцы продемонстрировали в день профессионального праздника – "Дня спасателя".
Поскольку спасенные были еще сильно потрясены, мы не стали им досаждать разговорами. Но вот что сказал один из них: "Мы не забудем тех, кто нас спас, ведь они подарили нам самое дорогое – жизнь!".
Хотим на страницах нашей газеты, не обременяя читателей напоминаниями о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, дать еще один совет – не поддаваться панике! Если о пожаре своевременно сообщить по телефону "01", то уже через несколько минут помощь придет.
А к водителям автотранспорта настоятельная просьба: не оставлять машины на люках пожарных гидрантов – ведь в цистернах запас воды ограничен. В США за такое нарушение налагается штраф, больший, чем за проезд на красный сигнал светофора.