19 ЯНВАРЯ – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление. 21 января – День инженерных войск России, установленный в 1996 году в ознаменование исторических традиций и боевых заслуг инженерных войск, их вклада в развитие оборонного потенциала страны. В этот день в 1701 году Петр I подписал указ о создании первой инженерной школы.
ВЫЕЗДНОЙ ПРИЕМ главы управы населения Пресненского района состоится 24 января в 16.00 по адресу: М. Кисловский пер., 12/8 (школа № 1243). Предварительная запись по телефону 605-63-33.
ПРЕФЕКТУРА ЦАО накануне Нового года провела видеоконференцию, посвященную вопросам актуализации Генерального плана развития Москвы до 2025 года, в которой приняли участие все районы округа. Жители центра столицы, в том числе и Пресненского района, задавали вопросы в режиме on-line первому заместителю префекта С.Ю. Федорову, специалистам Москомархитектуры, планировочных мастерских Моспроекта-2. Пресненцев, в частности, интересовала судьба микрорайона Камушки и стадиона "Красная Пресня".
"МОСТА через Москву-реку в створе улицы 1905 года не будет", – об этом заявил на заседании коллегии управы при обсуждении вопроса о ходе реализации Градостроительного плана развития территории Пресненского района руководитель мастерской № 15 ГУП "Моспроект-2" Б.В. Бодэ. "Этот мост, – сказал он, – был предусмотрен Градпланом 2002 года, но затем по указанию главы Москомархитектуры А.В. Кузьмина его из плана исключили, так как проект исключительно сложный и требует значительных затрат". Похоже, что пробки на улице 1905 года в ближайшее время станут еще длиннее… Подробнее об этом – в следующих номерах.
НАРОДНАЯ ДРУЖИНА Пресненского района проводит дополнительный набор граждан, имеющих постоянную регистрацию в Москве, не состоящих на учете в органах внутренних дел, психологическом и наркологическом диспансерах. Дружинники имеют право льготного проезда на автобусах, троллейбусах, трамваях и московском метрополитене. Обращаться к начальнику штаба дружины по будням с 12.00 до 18.00. Адрес: ул. Никольская, 12. Телефон 627-65-40.
ИЗМЕНИЛСЯ телефон Центра обработки обращений москвичей управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по городу Москве. Теперь справочную информацию о деятельности московской налоговой службы, налоговом законодательстве и др. можно получить по телефону 957-62-55. Центр обработки обращений работает с июля прошлого года. Сюда ежедневно поступает более 200 звонков от жителей столицы.
ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ в Перечень муниципальных организаций телерадиовещания и муниципальных периодических печатных изданий, согласно которому периодичность выпуска газеты "На Пресне" – 4 раза в месяц.
МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКИЙ салон "Гармония" при Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя приглашает 22 января в 18.00 на вечер, посвященный 70-летию В.С. Высоцкого "Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее…". Вход свободный. Телефон для справок 253-87-83.
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ старинного русского романса "Отрада" 19 января в 16.00 приглашает на вечер "Цыганские романы русской аристократии". Ведущие – лауреаты Всероссийского конкурса им. П. Булахова Елена и Валерий Уколовы. Адрес: Новинский б-р, 25 (Галерея искусств Ф. Шаляпина). Цена билета – 150 руб., для пенсионеров – 100 руб.
НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ автостоянках появились компактные аппараты для считывания карточек безналичной оплаты за парковку. Новшество задумано, как средство борьбы с вымогательством денег с водителей. Переносные паркоматы вскоре появятся на 150 столичных паркингах. Всего их закуплено 300 штук, и уже выпущено около полумиллиона пластиковых карточек, которые можно купить в 700 киосках.
ЦЕНТРИЗБИРКОМ России принял документы на регистрацию Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты. Теперь, согласно избирательному законодательству, ЦИК должен рассмотреть вопрос о регистрации кандидата в течение 10 дней с момента подачи документов. В настоящее время из пяти претендентов, принимающих участие в президентской избирательной кампании, два официально зарегистрированы в качестве кандидатов – Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Медведев является третьим партийным кандидатом, продолжающим участие в избирательной кампании.
СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ приняли решение ввести дополнительные 45 участков мировых судей в ближайшие два года. И таким образом общее количество будет доведено с нынешних 384 до 429 участков. В ближайшие два года планируется подобрать соответствующие помещения, провести в них капитальный ремонт. 18 из 45 вводимых участков будут размещены на территории ЦАО.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ кодекс Москвы, принятый депутатами Мосгордумы, ввел много новых штрафов. Например, наказывать начнут за нарушения закона "О тишине". Теперь соседи, любящие шуметь по ночам, заплатят в городскую казну 1 тыс. рублей. А особо шумные караоке-бары и рестораны, расположенные в жилых домах, могут быть оштрафованы на сумму до 40 тыс. рублей. Строго будут караться кинотеатры, пускающие на "взрослые" сеансы детей до 16 лет. Расстаться с солидной суммой придется и тем, кто чересчур назойливо пристает на улице к гражданам с рекламой своих услуг. Также могут наказать за игру в карты в общественном месте, за купание в пьяном виде, нецензурное слово на заборе, порчу домофона, битье лампочек в подъезде, вывешивание грязных флагов.
ЭПИДЕМИЯ гриппа по прогнозам специалистов начнется через 1-2 недели. Как считает главный санитарный врач страны Г. Онищенко, после возобновления учебного процесса возрастет заболеваемость среди детей, а затем болезнь перекинется и на взрослых. В рамках нацпроекта в сфере здравоохранения по данным на январь 2008 года против гриппа были привиты свыше 24,8 млн россиян, из других источников финансирования – еще более 5,3 млн. Суммарный охват вакцинации составляет 21 процент от численности населения страны.
НА БЕСПЛАТНОЕ посещение в нынешнем году музеев, выставочных залов и театров школьниками, детьми из семей группы риска, а также многодетными и малообеспеченными семьями из городского бюджета выделено более 160 млн рублей. Как и в предыдущем году, во время осенних и зимних каникул для школьников и их родителей будет действовать акция "Всей семьей в театр". А летом столичные власти планируют создать семейные читальни на придворовых территориях библиотек и стационарного типа в помещениях первых этажей жилых домов.
КРЫЛАТЫЙ СИМВОЛ нынешнего года объявлен Союзом охраны птиц России. Им стал "русская народная" птица снегирь. Традиция назначать главную птаху года существует более десяти лет. Это делается для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам отдельных видов птиц – исчезновению, недостатку мест для гнездования, нехватке корма. На эту почетную "должность" стараются выбрать пернатых, населяющих большую часть страны.
ОКОЛО 60 новых фильмов, снятых за счет средств городского бюджета, выйдут на экран в ближайшие три года. Планируется, что 11 картин будут адресованы детям, 10 – посвящены военно-патриотической теме, 13 –проблемам современности и 17 станут представлять собой экранизации классических литературных произведений, среди которых: "Гамлет", "Доходное место", "Господа Головлевы" и др. Еще 8 лент намечено снять в жанре документального кино.
В ДОМЕ КИНО на Васильевской улице проходит благотворительная выставка-продажа произведений художников Москвы. Собранные средства пойдут в фонд помощи народному артисту России Семену Фараде. Несколько лет назад у него случился обширный инсульт, а спустя некоторое время второй. Выставка продлится до 20 января.
В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ Консерватории в январе пройдут концерты: 21 – Рахманинов: Концерт № 2 для фортепиано с оркестром. Малер: Симфония № 1; 22 – "Созвездие мастеров". К 30-летию совместной творческой деятельности. Шабрие, Шоссон, Сен-Санс, Дебюсси, Берлиоз, Сати, Мийо, Пуленк. Телефоны: 629-74-12, 629-94-01.
ТЕАТР "У Никитских ворот" приглашает в феврале на спектакли: 1, 2, 24 – премьера "Love Bombing или Шведская семья"; 3, 22 – премьера "Слепая красавица"; 5 – "Идеальный муж"; 6 – "Роман о девочках"; 7 – "Собаки"; 8 – "Майн Кампф. Фарс"; 9 – "Праведники"; 10 – "Сарданапал"; 11, 19 – "Над пропастью во ржи"; 12, 18 – "Песни нашей коммуналки"; 13 – "Дядя Ваня"; 14 – "Крокодильня"; 15 – "Скупой"; 16 – "Носороги"; 17 – "Два Чехова"; 20 – "Бедная Лиза"; 21 – "Живой труп"; 23 – "Viva, парфюм!"; 27, 28 – премьера "Правда – хорошо, а счастье – лучше"; 29 – "Входит свободный человек". Телефон 202-82-19.
НОЧНОЙ АВТОБУС "Милосердие", курсирующий по Москве уже три года, в новогодние каникулы спас от замерзания около 300 человек. Среди этих людей не только бездомные, но и те, кто попал в трудную ситуацию, став жертвами мошенников. Таких людей, если удается связаться с родственниками, спасатели стремятся отвезти домой, а иногородним покупают билет на поезд. Автобус, принадлежащий комиссии по церковному социальному служению Епархиального совета Москвы, с середины января, возможно, будет курсировать и днем.