У верующих существует обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища, вещи и домашних животных. Эту воду можно пить – желательно натощак, христиане благоговейно хранят ее в течение всего года.
Слово "крещаю", "крещу" означает по-гречески "погружаю в воду". На Крещение, по традиции, православные купаются в иорданях – купелях, устраиваемых на реках и озерах. Верующие называют прорубь Иордань в честь реки, в которой Иоанн Креститель крестил Иисуса. Крещение Иоанново было символическим и означало, что, как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Бога, будет очищена от всех грехов Христом.
Накануне праздника Крещения – 18 января – принято соблюдать такой же строгий пост, как и в Рождественский сочельник. В пищу по Уставу Церкви разрешается употреблять только одно блюдо – сочиво. Как правило, это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи. Крещенским сочельником заканчиваются Святки – праздничные дни после Рождества Христова.