• Ремонт – за свой счет

    Заместитель главы управы И.В. Жалнин перед началом приема четко обозначил задачи: "Внимательно выслушиваем каждого и стараемся решить вопрос на месте". Если требуется дополнительная проверка, записываем просьбу и отвечаем затем письменно на все поставленные вопросы".
    Среди обращений значительную часть составляли вопросы о судьбе домов и просьбы о ремонте квартир. На этот раз на прием пришли в основном жители, проживающие в микрорайоне, который обслуживает компания ЭЖНФ. Это Большой и Малый Козихинский, Вознесенский, Большой Палашевский, Богословский переулки, Малая Бронная и Малая Никитская, Садовая-Кудринская улицы, Спиридоновка и другие. Всего обратилось более 30 человек.
    Что касается судьбы домов, большинству обратившихся было разъяснено, что в настоящее время в планах реконструкции и сноса эти здания не значатся. Глава управы, как мы уже сообщали, поручил отделу строительства, реконструкции и землепользования подготовить информацию по каждому дому – перспективы сноса, реконструкции, капитального ремонта и т.д. Когда такой список будет готов, он появится на информационном сайте района www.na.presne.ru, тогда и вопросов у жителей будет значительно меньше.
    Относительно ремонта квартир ситуация такова. Еще в 2005 году вступил в силу Жилищный Кодекс РФ, согласно которому все ремонтные работы в квартирах производятся за счет проживающих. Это касается в том числе и оконных рам, которые во многих домах пришли в негодность из-за длительной эксплуатации. Предельные расценки отдельных видов работ на ремонт сантехники, электрооборудования, покраску потолка и т.п., которые были утверждены Постановлением Правительства Москвы, отменены. А это значит, что подрядная обслуживающая организация устанавливает их самостоятельно, руководствуясь ценами, которые существуют на рынке услуг ЖКХ. Но владельцы и наниматели квартир вправе обращаться в любую другую компанию.
    В этот раз на прием с просьбой о ремонте потолка пришла пожилая женщина, которая проживает с мужем – участником войны – в отдельной трехкомнатной квартире. Квартира приватизирована, сын, у которого своя семья, проживает отдельно. Ей также было разъяснено, что, несмотря на льготы, которыми пользуется она и муж, ремонт должен производиться за счет проживающих. В то же время И.В. Жалнин заметил, что стоимость подобной квартиры достигает одного миллиона долларов, и с учетом этого надо решать вопрос содержания жилья, привлекая детей и внуков, которые впоследствии будут распоряжаться этой собственностью. А подтекстом как бы прозвучало, что если собственники не в состоянии содержать квартиру в центре города, возможно, стоит подумать об обмене квартиры на новое жилье в другом районе или меньшей площади.
    И еще один вопрос, который был поднят в ходе приема – определение степени износа жилых зданий. От этого, как известно, зависит уровень оплаты за техническое обслуживание. Когда износ превышает 60%, необходимо платить примерно 2 рубля за один кв. м, а если износ ниже 60% – то больше четырех рублей. И если сегодня расчеты по оплате ведутся на основе данных БТИ, скажем, пятилетней давности, то получить цифры на сегодняшний день можно только за плату. Причем, как было заявлено представителями Дирекции единого заказчика, это должны делать и оплачивать собственники квартир. Но в конкретном случае, с которым пришла на прием жительница Б. Никитской улицы, И.В. Жалнин поручил подготовить обращение в БТИ от имени управы. "В этом случае, – сказал он, – такие данные нам должны предоставить бесплатно".
    Несколько просьб касалось вопросов, которые уже рассматриваются в судебных инстанциях. В этих ситуациях, как было разъяснено, органы исполнительной власти не имеют права вмешиваться в судебный процесс. Но если есть судебные решения, к примеру, по освобождению незаконно занимаемой жилой площади, управа помогает судебным приставам на основе исполнительного листа выполнять решение суда путем предоставления транспорта и грузчиков.
    На жалобы нескольких посетителей об отсутствии доступных продовольственных магазинов в районе Бронных улиц было сказано, что через полтора-два месяца откроется социальный магазин сети "Мосмартик" в доме 3 по Большому Патриаршему переулку.
    Второй раз пришли на прием жители дома 21 по улице Красина. Несмотря на проведенные работы по наладке отопления, в некоторых квартирах дома по-прежнему холодно. Особенно это было заметно во время январских морозов. "В феврале я сам буду
    у вас", – пообещал жителям заместитель главы управы И.В. Жалнин.