• Пусть звезды станут ближе

    Даже во время Великой Отечественной войны "звездный театр" не прекращал своей работы, но так получилось, что острая необходимость ремонта настигла здание именно в начале 90-х – в то время, когда страна переживала глубокий экономический кризис, а отечественные наука и культура не могли выдержать натиск "дикого капитализма".
    Строительство Московского планетария начиналось в еще более тяжелые для страны годы: в сентябре 1928, когда в стране были разруха и голод. Но необходимость астрономического театра тогда не вызывала сомнений, и возведен он был за один год. Проект здания разработали архитекторы М.О. Барщ и М.И. Синявский. Торжественное открытие планетария 5 ноября 1929 года стало значительным явлением культурной и научной жизни страны. Тогда же в стенах планетария его директором К.Н. Шистовским была прочитана первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. Для этих целей в Германии была приобретена удивительная машина – "планетарий". Она позволяла показывать различные небесные явления, происходящие не только в настоящем, но и в прошлом и даже будущем времени, давала возможность посетителям "побывать" в любой точке земного шара и даже в космосе.
    В 30-е годы в Московском планетарии работал "Стратосферный комитет", сотрудники которого (а среди них были такие выдающиеся ученые как С.П. Королев и Ф.А. Цандер) занимались проблемами реактивного движения и изучением верхних слоев атмосферы. А в 1934 году в планетарии, по инициативе газеты "Пионерская правда", был создан астрономический кружок, где начинали многие из знаменитых "звездочетов" и среди посетителей которого были молодые писатели, например, известный писатель-фантаст Кир Булычев.
    Астрономия была необычайно популярна. Небо, звезды, полет… Как много юношей и девушек того времени мечтали стать летчиками. Поэтому в годы Великой Отечественной войны в авиацию шли уже во многом подготовленные молодые люди – воспитанники авиационных и астрономических кружков. Выездные лекции Московского планетария, устраивавшиеся тогда в воинских частях и госпиталях, всегда были праздником. Многие сотрудники планетария в это тяжелое для нашей страны время ушли добровольцами на фронт, вернулись же из них единицы.
    Но планетарий жил. После войны была построена астрономическая площадка, экскурсии по которой проводились до 1988 года. Здесь были выставлены астрономические приборы и наглядные пособия, а украшением служили четыре статуи великих ученых: Галилео Галилея, Джордано Бруно, Николая Коперника и Михаила Ломоносова. Лекции планетария становились все интереснее и разнообразней. И, конечно, первый полет человека в космос тоже был связан со Звездным залом Московского планетария. Именно здесь, в 60-е годы проходили подготовку будущие космонавты: Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, В.П. Быковский, А.А. Леонов и многие другие.
    В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата установили новый, изготовленный в ГДР, с программным управлением, позволивший проводить автоматизированные аудио-визуальные программы. В сентябре 1987 года в Москве прошел международный конгресс директоров планетариев, в котором приняли участие представители 30 стран мира. В 1990 здесь была открыта народная обсерватория, в которой установили доступный для массовых наблюдений самый большой телескоп в Москве. И вот, в 1994 году, планетарий был закрыт на ремонт, сейчас здесь работают только астрономический кружок "Арго" и обсерватория.
    Долгое время на восстановление резиденции "звездочетов" не было необходимых средств: с 1956 года Московский планетарий находился в ведении общественной организации "Знание", и с финансированием его ремонта постоянно возникали проблемы. Но 1 октября 1998 года Правительство Москвы получило контрольный пакет акций ЗАО "Московский планетарий", и реконструкция "звездного театра" возобновилась. Не раз к проблеме реконструкции обращались и депутаты Московской городской Думы. Историческое здание подняли на шесть метров – таких работ в мировой практике еще не было, а его площадь увеличилась с 3 до 14 тысяч кв. метров. Заменен купол, на который проецируется изображение звездного неба. Также Звездный зал оснастят лазерным видеопроектором, сферической системой демонстрации компьютерной графики и другим современным оборудованием. Новые помещения призваны расширить возможности планетария: здесь будет создан музей площадью 775 квадратных метров. Он будет включать в себя несколько тематических разделов: историю изучения неба, строительство планетариев, астрономические приборы и другие. Этажом ниже музея расположится интерактивный зал космических аттракционов, где будут демонстрировать астрономические опыты. Помимо этого, в планетарии появится еще и зал "Show Scan", в котором будет имитироваться реальность. На крыше планетария предполагается устроить новую астрономическую площадку, где установят около 30 различных приборов и демонстрационных аппаратов, в том числе солнечные часы, выносные оптические аппараты. С их помощью школьники и все желающие смогут любоваться звездным небом и наблюдать различные астрономические опыты, которые будут демонстрировать специалисты.
    В здании планетария предусмотрена и подземная автостоянка, и ресторан, и школьное кафе. Проект впечатляет, и хочется верить, что новый, юбилейный для планетария год, наконец, осуществит мечты его сотрудников и жителей нашего города – вернет Москве звездное небо. Тем более что на одной из пресс-конференций первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Владимир Ресин, отвечая на вопрос нашего корреспондента, пообещал, что планетарий откроют в 2008 году, ко Дню города. Так что ждать осталось недолго…
    Категории: №31, Строительство