– 2 марта, наряду с выборами Президента РФ, предстоит избрать депутатов муниципального Собрания Пресни. Как вы оцениваете работу депутатского корпуса? Что, на ваш взгляд, удалось сделать, что не получилось? В чем, по вашему мнению, состоит главная задача местных депутатов?
Елена Денисова. Я как руководитель депутатского корпуса положительно оцениваю работу муниципального Собрания. Ни одного заседания не было сорвано. При этом не надо забывать, что депутаты – люди не освобожденные, у них есть основное место трудовой деятельности. А депутатство – это бесплатная работа после работы. Значит, люди сумели распределить свои силы и совмещать депутатские дела с основной работой. Это первое.
Второе, что нам удалось сделать, это выстроить правильную и эффективную работу с исполнительной властью в районе и префектурой Центрального округа.
А вот не получилось решить некоторые основные животрепещущие вопросы нашего района. Это, в первую очередь, реконструкция микрорайона Камушки, точечное строительство. У нас продолжается строительство офисов и коммерческого жилья, что создает дополнительные нагрузки на инфраструктуру и транспорт. Хотя надо сказать, что строительство многих точечных объектов прекращено. Например, по адресу: Тверской бульвар, 17, мы выиграли несколько судебных заседаний, и работы здесь приостановлены. Нет окончательного решения по строительству нового Комплексного центра социального обслуживания населения. Центр, который находится на Тверском бульваре, не в состоянии удовлетворить всех нуждающихся в его услугах.
До сего времени не завершена актуализация градостроительного плана района. Все это связано с предполагаемым строительством Большого Сити, проект планировки которого в полной мере не определен. А это почти 30% территории района.
Нам хотелось бы, чтобы Градплан, когда он будет утвержден, стал Законом города Москвы, который принимают депутаты Мосгордумы. Об этом уже не раз говорил глава управы Л.К. Моисеенко, и я его полностью поддерживаю.
Если план станет Законом, то отступать от него уже будет невозможно. А то район уже устал от бесконечных корректировок и внеплановых застроек.
Не удалось нам наладить эффективную работу всех комиссий муниципального Собрания. Например, комиссия по развитию малого предпринимательства вообще не провела ни одного заседания.
Лев Моисеенко. Вопрос очень объемный, и однозначно на него ответить нельзя. Четыре года работы показали изменившееся отношение исполнительной власти и депутатского корпуса к нуждам района. И мне как главе управы работать с муниципальным Собранием было интересно и полезно. Употребить слово "комфортно" я не могу, ибо возникало немало спорных коллизий, не все вопросы проходили мягко, но в целом нас объединяло общее понимание задач. А задача одна – создание наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности района. В самом начале нашей работы именно об этом мы договорились с руководителем муниципального образования, с председателем Собрания Еленой Константиновной Денисовой, и четко следовали заданному вектору. Мне кажется, что определенный позитивный эффект за четыре года достигнут.
Мое мнение, что большинство депутатов справились с возложенными на них задачами. И я как секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" именно их рекомендовал для избрания в муниципальное Собрание на предстоящих выборах. Но есть и определенная ротация, есть новые люди, так как не всех действующих ныне депутатов партия поддержала. По всем пяти избирательным округам мы выдвинули 15 кандидатов, и я, разумеется, рассчитываю на поддержку нашего выбора, нашей рекомендации жителями Пресни.
Если говорить о тех депутатах, которых партийная организация не поддержала, то причину можно сформулировать так – неумение работать в команде. Не хотел бы сегодня называть фамилий, но некоторые из них допускали проявление личных амбиций в ущерб общему делу. И мы не можем позволить себе такую роскошь, как поддержку людей, не оправдавших наше доверие в течение предыдущего периода. А список, который мы сегодня предлагаем избирателям, заслуживает доверия, и партия несет ответственность за рекомендованных нами кандидатов.
Если говорить о главной задаче депутатов, то здесь, на мой взгляд, все просто. Они должны быть истинными представителями интересов жителей при взаимоотношениях с властью, выступать объединяющей силой для граждан, которые хотели бы и могли участвовать в созидательных процессах, инициированных властью. Важно сегодня добиться искоренения фактов социального невнимания к тем людям, которые действительно нуждаются в помощи государства. Мы не можем мириться с фактами наличия в сытой Москве голодных людей. И мы с вами видим, что также это имеет место быть. Интеллигентные люди, которые каждый день думают о том, как прокормить семью, как правило, за помощью не обращаются, они молча борются с невзгодами, которые вынуждены переживать. Депутаты должны выявлять такие факты и использовать как материальные средства района, так и ресурсы человеческих душ для добрых дел. И если человек чувствует в себе потребность совершать добрые дела, он может претендовать на пост депутата. И если бы каждый политик шел во власть с намерениями творить добрые дела, то в нашем обществе все было бы по-другому. А на нашем районном уровне 15 человек, творящих добро, уполномоченных избирателями быть депутатами, – это большая сила. Мне очень бы этого хотелось. Круги по воде, как вы знаете, расходятся даже от одного брошенного камушка. И в завершении ответа на ваш вопрос, не могу не сказать о своей поддержке и благодарности действующему председателю муниципального Собрания Елене Константиновне Денисовой, принимающей участие в нашей беседе. Профессиональный, ответственный и очень "теплый" человек, искренне болеющий за район и не раз доказавший свою преданность интересам жителей. Без такого руководителя муниципального образования успешной совместная работа была бы невозможной.
– Какова роль депутатов в разработке плана социально-экономического развития района и актуализации Градплана? Когда планируется рассмотреть эти вопросы?
Елена Денисова. План социально-экономического развития района – это не секретный документ, и депутаты с ним знакомы. Мы получали его на предварительную проработку и вносили свои предложения. Мое мнение, что этот план, а также градплан развития территории района, участие в их разработке – основное в работе депутатского корпуса. И я скажу, что депутаты не остались в стороне. У нас довольно много было конфликтов по строительству ряда объектов, и депутаты принимали участие в работе согласительных комиссий, в большинстве случаев удалось договориться. В феврале план будет рассмотрен на заседания муниципального Собрания. Глава управы планирует также принять участие в этом заседании. Кстати, далеко не в каждом районе руководители управы посещают заседания муниципального Собрания, а у нас это – постоянная практика. Так же, как депутаты участвуют в работе комиссий управы, присутствуют на оперативных совещаниях и т.п.
У нас создан координационный Совет органов местного самоуправления и исполнительной власти, но все основные вопросы мы решаем в рабочем порядке, приходя друг к другу в кабинеты, не дожидаясь очередных заседаний.
И чем я особенно горжусь, что когда передавались полномочия в сфере досуговой и спортивной работы по месту жительства, мы провели эту процедуру так, что жители просто ничего не заметили. А в других районах, насколько я знаю, многие вопросы в этой сфере приходилось решать даже в судах.
Если власть хорошо работает, то жители вовсе не обязаны знать, где она находится, потому что нет необходимости к ней обращаться. И когда люди приходят к нам на Шмитовский, 2, они просто не разделяют, где управа, где муниципалитет, ибо все вопросы наших жителей мы решаем совместно. И эти отношения выстроены не только на уровне руководителей органов власти района, но и на уровне рядовых работников.
Мы располагаемся в одном здании, делить нам нечего, и главная наша задача – помогать людям.
Лев Моисеенко. Я бы добавил, что как никогда эффективно за эти четыре года отработали согласительные комиссии. С учетом большого объема возводимых объектов нужда в таких комиссиях очевидна, ибо от результатов их работы зависят условия комфортного проживания граждан. Разработаны регламенты комиссий, информирования жителей, и, главное, у нас есть полная ясность, как избежать конфликтов. В 2007 году мы не имели ни одного публичного протеста граждан по ведущим стройкам. Были, конечно, и сложные моменты, но мы их решали на встречах с жителями, определяя судьбу каждого объекта. Последний пример – Б. Грузинская, 39, где с учетом категорического несогласия жителей было принято решение об отказе в строительстве, хотя инвестором уже были затрачены достаточно приличные средства на предварительном этапе проработки проекта.
Я бы не согласился с Еленой Константиновной, что депутатом не удалось решить вопроса с прекращением точечной застройки. Наоборот, на мой взгляд, что именно депутаты, инициировав наказ о прекращении офисного строительства в центре города, дали толчок к нормализации ситуации. Напомню, что наказ был принят депутату МГД и политическим партиям, победившим на выборах 4 декабря 2005 года, и дословно звучал так: "Выйти с законодательной инициативой о прекращении строительства офисных зданий в центре города, за исключением делового центра "Москва-Сити". Тогда в то, что этот наказ будет реализован и удастся остановить строительных монстров, никто не верил. А сегодня это свершившийся факт. Но это не только заслуга пресненских депутатов, но и всех москвичей, которые проявляли и проявляют активную позицию в отношении своей дальнейшей судьбы. Управа уже сегодня не согласовывает объекты офисного строительства, несмотря на наличие распорядительных документов, кроме ММДЦ "Москва-Сити". По 20 объектам совместно с депутатами изменен функционал, и здесь вместо офисов будут либо гостиницы, либо жилье. Также совместно мы определяем факты самовольного строительства на территории района. Они не имеют массового характера, и мы поправляем этих людей либо с помощью судебных разбирательств, либо заставляем оформлять необходимые документы.
Жители своих депутатов знают. И это – определенный элемент доверия к органам местного самоуправления. Да, есть разные отношения, и не все чаяния и надежды избирателей депутаты способны реализовать в рамках своих полномочий, которые, я бы сказал, невелики. Ответственность большая, а полномочий не так много. Главное, что депутатский корпус заработал право на уважение к себе, люди видят, что депутаты реально озабочены проблемами района и конкретных людей. Депутаты не конфликтуют с исполнительной властью, несмотря на то, что у нас по многим вопросам – разные подходы и разное понимание. Но не их мы ставим во главу угла, а возможность поиска компромиссного решения. Мы не загоняем проблему в тупик, не возводим между собой баррикады, а наоборот, стараемся устранить препятствия, которые мешают нам прийти к единому мнению.
В отношении плана градостроительного развития Пресненского района уже выработана понятная позиция обеих ветвей власти. Замечания жителей к этому документу не носят системного характера, они касаются конкретных людей и конкретных адресов. Свои предложения мы уже сформулировали и направили разработчикам. Порядок изменения функционала по разработанным проектам также определен, есть распоряжение мэра, запрещающее точечную застройку и существенно ограничивающее строительство офисных зданий. Есть также постановления Правительства Москвы, направленные на развитие транспортной инфраструктуры, в том числе и Пресненского района.
Кстати, все это взаимосвязано и вытекает, в том числе, из наказов избирателей Пресненского района мэру Москвы, депутатам Госдумы РФ и Мосгордумы, политическим партиям, победившим на выборах.
– Есть ли подвижки в работе по реализации наказов избирателей Пресненского района? Какие наказы вы могли предложить для депутатов, которые будут избраны 2 марта?
Елена Денисова. Я бы посоветовала всем депутатам нового созыва взять под свой контроль те наказы, которые были приняты ранее. Не стоит уповать, что все сделают за нас, надо и самим депутатам местного уровня "двигать наказы", совместно работая со всеми заинтересованными структурами. Депутаты, которые изберутся, должны считать это делом своей чести.
Но в то же время надо сформировать и те наказы, которые необходимо решить силами района. Но это должны быть не частные вопросы отдельных граждан, которые, несомненно, также требуют решения, а общезначимые проблемы, затрагивающие интересы группы домов, квартала, микрорайона и не требующие вмешательства мэра и депутатов Мосгордумы, но тем не менее являющиеся крайне важными для наших жителей.
Лев Моисеенко. Депутаты должны сами выявлять болевые точки района и принимать меры по реализации имеющихся проблем. Это один из способов объединения людей, способных принимать участие в решении городских задач. К примеру, борьба с фактами самовольного строительства. Кто как не жители и избранные ими депутаты знают, что происходит в их микрорайоне? Или вспомните ситуацию, когда из-за противостояния владельцев нескольких гаражей на Большой Декабрьской улице длительное время не начиналось строительство детского сада? Участие депутатов в разрешении таких коллизий – очень важный момент. И депутаты могут выявлять не только эгоистические силы, отстаивающие свои личные интересы, но и людей, имеющих другую точку зрения, настроенных на созидание. А сколько было затрачено усилий на преодоление бюрократических преград в решении судьбы микрорайона Камушки? И здесь депутаты также принимали самое активное участие. И уже в ближайшее время все вопросы, связанные с перспективами Большого Сити и Камушками в том числе, будут рассматриваться на заседании общественного Совета при мэре Москвы.
А что касается наказов для муниципальных депутатов, то здесь слово, прежде всего, за жителями. Организаторскую работу по их сбору, обобщению и контролю мог бы взять на себя муниципалитет.
Кстати, могу прокомментировать один из таких наказов, принятый несколько лет назад, об упорядочении парковки маршруток на Пресненском валу. Ответственность за его выполнение взяла на себя районная власть. Но то, что происходит здесь сегодня, всем хорошо видно. Все упирается в исконную проблему интересов отраслевиков и территории. Хотя для решения этой проблемы достаточно всего лишь жестко отработать двум звеньям – Мосгортрансу и ГИБДД. Найти площадку для отстоя, поставить диспетчера с рацией, который не допускал бы одновременную парковку более двух маршруток, – и все. Мои указания для этих организаций носят не обязательный, а рекомендательный характер. Нет в полномочиях главы управы района такой однозначно прописанной функции. Мы не отказываемся от этой проблемы, но пока ее решить не получилось. Но в целом я считаю, что практику наказов надо развивать как для городских и федеральных депутатов, так и на местном уровне.