• Не "светите" телефоном!

    Часто родители покупают своим чадам "мобильники", не задумываясь над тем, что телефон не только дает удобство общения с ребенком в любое время, но и увеличивает риск преступных поползновений в отношении маленького абонента сотовой связи. В последние дни января такой случай произошел на станции метро "Баррикадная". 12-летний москвич достал из рюкзака сотовый телефон и стал набирать номер, чтобы сообщить маме, что уже выходит из метро. "Мобильник" в руках малыша привлек внимание 17-летнего жителя Тульской области, который решил попросту отнять у малолетнего пассажира приглянувшуюся вещицу.
    "Оглядевшись по сторонам, он вырвал телефон из рук школьника и поспешил на выход, – рассказал начальник 5 отдела УВД на Московском метрополитене полковник милиции Юрий Азаров. – Мальчишка не растерялся и стал звать на помощь. Милиционер, находившийся поблизости, мгновенно оценил обстановку и бросился вдогонку за нарушителем". Несовершеннолетний грабитель был задержан, в отношении него избрана мера пресечения – подписка о невыезде.
    Нередко местом подобных преступлений становятся переходы между станциями метрополитена. Так, 28 января около 8 утра на станции метро "Пушкинская" Таганско-Краснопресненской линии произошел грабеж. Нигде не работающий 24-летний житель Тульской области решил раздобыть денег легким, но, как это часто бывает в таких случаях, незаконным способом. Возле перехода на оживленной станции приезжий приметил хорошо одетого пассажира и, воспользовавшись большим скоплением людей, вырвал у него из рук сумку. После чего бросился бежать, пытаясь слиться с толпой.
    Этому бегу с препятствиями с поклажей наперевес суждено было завершиться финишем с возмездием. Один из сотрудников 5 отдела УВД на Московском метрополитене, дежуривший на станции, увидел на видеомониторе, что на вверенном ему посту не все в порядке. И без особого труда задержал грабителя-"скорохода". В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 161 ч. 2 УК РФ, предусматривающей наказание за грабеж.
    Всего в 2007 году на территории Московского метрополитена произошло около 500 грабежей, из них 23 – на Таганско-Краснопресненской линии.
    И все же, преступлений, связанных с кражей личного имущества, на подземном транспорте происходит почти в три раза больше. В минувшем году было зафиксировано 1846 таких случаев, из них на нашей ветке – более 20. В основном преступники стараются завладеть техникой – сотовыми телефонами, КПК, цифровыми фотоаппаратами, плеерами и ноутбуками. Ну и, конечно, по старинке избавляют пассажиров от "лишней" наличности, прикарманивая кошелечки, потроша сумки…
    Напоминаем, в случае, если вы стали очевидцем или жертвой преступления в метро, сообщить о случившемся вы сможете, воспользовавшись так называемой информационной колонной – они установлены на каждой станции.
    Телефоны дежурной части 5-го отдела УВД на Московском метрополитене: 622-78-10, 622-74-66.