• Уверенность в завтрашнем дне

    – Осталось совсем немного времени до очень важного для нашей страны события, я бы сказал, вехового. 2 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации. Конечно, сегодня в обществе присутствует кухонно-кулуарное роптание многих людей, что нас, мол, поставили перед фактом, решение о преемнике Президента приняли еще до начала предвыборной кампании, и дальше этого рассуждения не идут. Они как бы выражают какую-то внутреннюю обиду, свойственную либеральному слою населения прежде всего. И обида эта вытекает из мнения, что нас не спросили. Вполне определенные конкретные эгоистические соображения. Но при этом упускается главное. А оно заключается в том, что, несмотря на абсолютно беспрецедентную бесстыдную кампанию очень широких слоев граждан нашей страны, которые в один голос просили Владимира Путина остаться на третий срок в нарушение действующей Конституции, Президент принял, на мой взгляд, единственно правильное решение. И только этим он заслужил право остаться в нашей истории как человек, который при всех позитивных возможностях продолжить работу на посту Президента, остался верным Конституции Российской Федерации. Мое глубоко личное соображение, что это как-то забывается, а именно это характеризует нынешнюю власть.
    Поэтому выборы не могут быть формальными, никто за нас ничего не предопределил, все решается непосредственно в день голосования. И уровень политической зрелости Пресненского района будет определен по степени активности наших избирателей.
    Не хотелось бы верить, что мы активны только тогда, когда вопрос касается сферы наших личных меркантильных интересов. Хотя, конечно, это понятно, нормально и объяснимо. Объяснима и наша внутренняя пассивность в сложившейся ситуации – стали лучше жить. Большая часть населения почувствовала изменения в лучшую сторону, появилась определенная стабильность, определенная доля уверенность в завтрашнем дне. Разумеется, я сравниваю нынешнюю ситуацию с тем, что было в 90-х годах прошлого столетия.
    Вместе с тем, возможно, ушел определенный энтузиазм, исчезла эйфория, все стало как-то более ясно, более предсказуемо. И это как раз-таки и определяет уверенность в завтрашнем дне.
    Когда в 90-х мы костерили происходящее, да и сегодня некоторые действующие политики нет-нет, да и упомянут о негативных процессах, которые шли в то время в России, мы как раз и хотели ситуации, сложившейся сегодня. Нам не нравилась разнузданность средств массовой информации – сегодня она исчезла, нет того черного пиара, когда по центральным каналам телевидения шла откровенная дезинформация с целью очернить ту или иную политическую фигуру. Мы хотели, чтобы Россия стала мировой державой, с которой считаются – сегодня мы это имеем. Хотели искоренить задержки зарплат бюджетникам – таких фактов страна не знает уже давно. Мы хотели осязаемого увеличения благосостояния в виде увеличения пенсий, пособий, зарплат бюджетникам – на сегодняшний день идет постоянный рост по всем названным позициям. Мы говорили об отсутствии национальной идеи, идеологии, военно-патриотического воспитания молодежи – на сегодняшний день все эти пробелы в основном ликвидированы и наполнены конкретными программами и конкретными делами.
    Поэтому каждый, задумываясь о своем выборе, должен понять, чего он хочет от жизни. Близкого к стихийному, анархическому развитию ситуации, к которому мы, слава Богу, надеюсь, больше не вернемся. Или мы хотим сильной власти, которая может управлять всеми происходящими в стране процессами. И тем самым гарантировать выполнение своих обязательств перед обществом.
    Да, еще много нерешенных проблем, великое количество. Это, прежде всего, переход к совершенно иной структуре управления экономикой. Для этого принимаются совершенно конкретные программы, они понятны и известны. Программы, которые сегодня предлагают действующий Президент и, возможно, будущий, они все касаются путей становления России государством с иным качеством жизни во всех ее проявлениях. Только один тезис об увеличении средней продолжительности жизни россиян – это многоцелевая, многогранная задача. И то, что она прописывается в программе идущего к власти кандидата, характеризует его как очень ответственного, цельного и не боящегося трудностей при решении важнейших задач человека.
    В обществе активно обсуждается вопрос о необходимости преемственности власти последних восьми лет и последующего периода. Это понятно, преемственность должна быть. Ведь нас же многое устраивает из того, что сделано российскими властями в XXI веке. А что, мы опять хотим каких-то революционных изменений? Я и сам внутри испытываю определенный дискомфорт, что именно так это происходит. Но как по-другому? Разве есть конкретные варианты развития событий, есть конкретные предложения, как сделать лучше? Поболтать, потрепать языком – мы это умеем, наверное, как ни одна страна в мире. А реально предложить, что можно сделать иначе, чтобы сохранить эту ясную, четкую, понятную поступательную позицию в управлении страной и делегирование ее последующим поколениям? Я, например, иных вариантов не представляю, поэтому и позволяю себе вот такие рассуждения накануне выборов. И очень хотелось бы, чтобы пресненцы активно о себе заявили и приняли участие в голосовании 2 марта.
    Мы говорили с вами о глобальной роли пресненцев в избрании Президента Российской Федерации. Но мы не должны забывать, что одновременно с выборами главы государства нам предстоит избирать местную власть – депутатов муниципального Собрания, определяя тем самым судьбу реализации многих тактических решений, которые принимаются и будут приниматься на уровне района. Выбор за вами!

    Категории: №35, Интервью