• Память бережно храним…

    Наиболее содержательные экспозиции о дивизии народного ополчения Краснопресненского района, ставшей после перевода на штаты и табеля действующей Красной Армии – в конце августа 1941 года – 8-й стрелковой дивизией, представлены в школах № 83, 105 и педагогическом колледже № 5. Музей в 83-й школе в Стрельбищенском переулке, 14 – самый старый, в этом году ему исполняется 40 лет. Огромную роль в его становлении сыграла учительница биологии С.А. Новоселова, находящаяся ныне на заслуженном отдыхе. По словам руководителя музея М.И. Александровой, почти все, что представлено на стендах, дело рук этой замечательной женщины. К настоящему времени в музее, имеющем лицензию Департамента образования города, собрана уникальная коллекция: предметы вооружения, найденные на полях боев, и личные вещи ополченцев, переданные в дар музею ими и их родственниками – шинели, гимнастерки, санитарные сумки, планшеты, письма с фронта… Огромную ценность представляет картотека с биографическими сведениями об ополченцах. Один из разделов музея повествует о местах формирования 8-й дивизии, в том числе – о 83-й школе, где в июле 41-го комплектовался 1301-й (бывший 23-й) стрелковый полк. Представлены воспоминания ополченцев, собран обширный фото-, аудио- и видеоматериал о деятельности Совета ветеранов 8-й дивизии в послевоенный период, о Вахтах памяти с участием школьников и фронтовиков на Смоленщине, встречах ополченцев. Более трех десятилетий у ветеранов существует традиция собираться в день Победы и в первую субботу октября, когда отмечается скорбная дата гибели дивизии, у стелы в честь воинов 8-й дивизии, сооруженной во дворе школы по проекту архитектора Ю.Н. Воскресенского и открытой 8 октября 1975 года.
    Поисковая работа, начатая 40 лет назад, продолжается по сей день – учащиеся средних классов входят в поисковый отряд им. Смирнова, действующий при ДЮЦ "Пресня". В ближайшее время школа № 83 обзаведется новым зданием, в котором для музея Боевой Славы предусмотрено специально спроектированное просторное помещение. Такое же – будет и у музея истории школы, экспозиция которого повествует о самых ярких событиях в жизни учебного заведения, о первых его преподавателях и директорах, об учителях-участниках ВОВ, об известных выпускниках, включая Героев Советского Союза Анатолия Живова и Юрия Костикова, которые здесь учились, и имена которых с гордостью носит 83-я школа.
    В 1977 году в районе появился еще один музей, рассказывающий о народном ополчении Красной Пресни, – в школе № 105 (Мукомольный пр., 3). Учебное заведение, построенное в 1940 году, в июле 41-го стало местом формирования 1303-го (24-го) стрелкового полка 8-й дивизии. А в октябре того же года в стенах школы был сформирован Краснопресненский коммунистический рабочий добровольческий батальон, вошедший в 3-ю Московскую коммунистическую дивизию, которому суждено было участвовать в контрнаступлении под Москвой. Эти события в жизни 105-й школы и послужили поводом к созданию музея Боевой Славы. Его основателями стали ветеран 3-й Московской коммунистической дивизии Э.Н. Вассерман, ветеран 8-й дивизии народного ополчения Е.Л. Радченко и др. Третий раздел экспозиции было решено посвятить еще одной вехе в летописи школы: вскоре после окончания войны здесь был сформирован для участия в параде Победы 24 июня 1945 года сводный полк 4-го украинского фронта. Интересно, что замполитом полка был Л.И. Брежнев, спустя два десятилетия возглавивший советское государство.
    В музее, расположившемся в просторной комнате на 3-м этаже, перед глазами посетителей предстают предметы вооружения и военного быта, найденные на местах боев 8-й дивизии в окрестностях села Уварово Ельнинского района Смоленской области в сотрудничестве с военно-историческим клубом педколледжа № 5 "Надежда", а также личные вещи, награды и письма ополченцев, переданные в дар школе уже в мирное время, богатейший фотоматериал. Самые же ценные экспонаты, по словам руководителя музея Б.И. Ковалева, это рукописные воспоминания ветеранов-ополченцев. Еще в 1960 году школа перебралась в новое здание, но исторические корни не были потревожены – музей Боевой Славы 8-й дивизии народного ополчения Красной Пресни, музей "Истории пионерской организации", созданный в начале 2006 года, как и мраморные доски на фасаде школы, свидетельствуют о славных страницах в истории учебного заведения. Однако в трудные 90-е музей пережил и черные времена. "В перестроечные, а затем в 90-е годы правительство не уделяло должного внимания вопросам военно-патриотического воспитания, памяти наших ветеранов и их героическому подвигу, – рассказывает Б.И. Ковалев. – Музей закрылся, многие экспонаты были безвозвратно потеряны. Но все же большую часть коллекции удалось уберечь силами энтузиастов. И в 2000 году мы начали воссоздавать музей по крохам. В 2003 году он получил лицензию".
    Рядом с военными реликвиями, рассказывающими о подвиге ополченцев, проходят уроки Мира и Мужества, встречи с ветеранами, прием в пионеры. Учащиеся 6-11 классов не только ведут военно-патриотическую и поисковую деятельность, но и выступают в качестве экскурсоводов, рассказывая своим младшим товарищам и гостям школы о павших и ныне живущих героях (на фото вверху).
    В 105 школе давно вынашивают мечту о сооружении на территории школьного двора обелиска в честь ополченцев. Для этого нужны средства. Но в настоящее время ни на научно-поисковую работу, ни на приобретение экспонатов и оборудования для школьных музеев денег ни в каком бюджете не предусмотрено. Департамент образования города, осуществляющий методическое руководство музеями, оплачивает лишь ставку руководителя тех из них, которые получили официальную лицензию. Проблема отсутствия средств для развития музейного дела – общая для всех школ…
    "В первую очередь, конечно, необходимо финансирование, – рассказывает директор музея школы № 83 Марина Александрова, – только тогда школьные музеи смогут, что называется, развернуться. Нужно, чтобы из бюджета выделялись какие-то, пусть минимальные, средства, на которые можно будет приобрести современное оборудование, ту же оргтехнику, ведь сейчас хранить информацию можно не только в печатном виде, но и на электронных носителях. Тогда экспозицию смогут увидеть и за пределами школы".
    Школьным музеям по мере сил и возможностей помогает управа – с приобретением оборудования, организацией поездок с Вахтами памяти. Кроме того, музеи стараются взаимодействовать друг с другом, обмениваться опытом и материалами, установлено сотрудничество с библиотеками района, где проводятся встречи с ветеранами. Дружеские связи поддерживаются с военно-патриотическими организациями города, а также с краеведческим музеем г. Ельни и Ельнинской бригадой ПВО, в которой служат ребята, призванные с Пресни.
    Еще одна замечательная экспозиция, посвященная 8-й дивизии народного ополчения, открыта в педагогическом колледже № 5 (Столярный пер., 16). В годы войны учебного заведения еще не существовало, тем не менее, спустя четверть с лишним века после Победы коллектив преподавателей и студентов тогда еще педучилища № 5 счел необходимым создать в его стенах музей, посвященный 8-й дивизии. Поисковая деятельность началась в 80-е годы прошлого века – по инициативе директора училища М.Ф. Леонтьевой, преподавателя изобразительного искусства Н.Н. Родиной и др. В новом тысячелетии благодаря поисковой работе военно-исторического клуба "Надежда", в которой с 2001 по 2005 годы участвовали студенты и преподаватели учебного заведения, а также школьники района, на местах боев ополченцев Красной Пресни были найдены военные реликвии для экспозиции музея Боевой Славы 8-й дивизии народного ополчения "Эстафета Память". И, что особенно важно, были установлены имена многих погибших ополченцев, считавшихся ранее пропавшими без вести, произведены перезахоронения найденных останков более 100 бойцов дивизии. В 2006 году музей получил лицензию. Посещается студентами он ежеднев-но – дело в том, что экспозиция размещена непосредственно в учебной аудитории – кабинете гуманитарных наук, где преподается история и география. Руководит музеем преподаватель истории С.П. Татаркин, защищающий в этом году диссертацию по теме народного ополчения.
    Возможно, в недалеком будущем на Пресне появится еще один музей, посвященный дивизии. Создать его планируется на базе гуманитарного клуба "Образование и культура" (Мантулинская, 12). В рамках программы "Сближение поколений", разработанной ведущим специалистом по эстетическому воспитанию Верой Шалыгиной, юные пресненцы встречаются с ополченцами, участвуют в Вахтах памяти на Ельнинской земле и на местах, где бойцы 8-й дивизии возводили оборонные сооружения до того, как их перебросили закрывать "брешь", образовавшуюся под Уварово. Экспонаты для музея собраны, необходимы средства на ремонт помещения…
    Как рассказала нам председатель Совета ветеранов 8-й дивизии народного ополчения Вера Степановна Демина, в настоящее время ополченцы хотят обратиться к руководству историко-мемориального музея "Пресня" с просьбой открыть, а точнее, возобновить в музее раздел, посвященный 8-й дивизии. Но как бы там ни было, ополченцы могут быть уверены – память об их участии в судьбоносной для Москвы и страны битве будет бережно сохраняться подрастающими поколениями Пресни.
    Посетить музеи, рассказывающие о 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, можно по предварительной заявке, позвонив по телефонам: 256-44-23 (школа № 83), 256-55-20 (школа № 105), 255-02-27 (педколледж № 5).
    Категории: №36, Образование