• Нужен правовой механизм

    Вместе с тем, эта зарплата должна быть "белой", и на нее в полном объеме должны быть начислены страховые взносы и перечислены в Пенсионный фонд России. Но для этого работодателю необходимо помнить, что именно на него возложена персональная ответственность за будущую пенсию своих работников, что именно осознание им своего долга перед ними и выполнение его в полном объеме будет способствовать повышению эффективности работы фирмы, ее конкурентоспособности и повышению ее репутации. Но, к сожалению, далеко не все работодатели выплачивают "белую" зарплату. По некоторым источникам таких – не более 70 процентов. Мы очень много говорим о снижении налогового бремени на работодателя, утверждая, что это главная причина "серой" зарплаты. Однако на примере даже резкого снижения Единого социального налога мы убедились, что положение с "серой" зарплатой не изменилось. Так что нужно говорить не только о снижении налогового бремени, а о персональной ответственности работодателя за будущую достойную пенсию своих работников. Ведь "серая" зарплата – ничто иное, как посягательство на жизнь будущих пенсионеров.
    Поэтому нашим законодателям нужно в данном случае выработать такой правовой механизм, который бы гарантировал работающим застрахованным лицам "белую" и достойную зарплату и реализацию приобретенных ими прав на трудовую пенсию в системе обязательного пенсионного страхования.
    Кстати, пенсионеров в апреле ожидают приятные новости. Во-первых, будет проиндексирована страховая часть трудовой пенсии с 1 апреля на 7,5%. Во-вторых, в соответствии с Федеральным Законом от 1 ноября 2007 года № 244-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан", увеличатся ежемесячные денежные выплаты: чернобыльцам, Героям Советского Союза, России, Социалистического труда, полным кавалерам орденов Славы и Трудовой славы, участникам и инвалидам ВОВ, ветеранам боевых действий, лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, и ряду других льготников.
    Категории: №36, Пенсии