• Осторожно: лихорадка!

    К "карантинным инфекциям" относятся: чума, холера, натуральная оспа, желтая лихорадка, экзотические геморрагические лихорадки Ласса, Эбола, Марбурга. Условно к этой группе можно отнести и сибирскую язву. К сожалению, целый ряд стран Азии, Африки, Америки являются неблагополучными по заболеваемости данными инфекциями. Активные природные очаги чумы находятся и в странах СНГ – Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Армении, Киргизии.
    Источниками особо опасных заболеваний могут быть: больной человек или здоровый носитель инфекции; грызуны (мыши, крысы, суслики, многососковая крыса); домашние и дикие животные (кошки, собаки, сурки, зайцы, пищухи, верблюды, обезьяны, зеленые мартышки и др.); дикие и домашние птицы. Переносчиками инфекции от больного человека к здоровому, от грызунов и животных к человеку также бывают комары, москиты, блохи, клопы, клещи.
    Все эти заболевания имеют скрытый период от момента заражения до появления первых признаков, который может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель. В случае появления каких-либо симптомов заболевания – лихорадка (повышение температуры тела), понос, рвота, сыпь, увеличение лимфатических узлов, желтуха, кровоизлияния и кровотечения, язвы на месте укуса насекомых – необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.
    Однако легче предупредить заболевание, чем его лечить. И поэтому заранее узнайте, встречаются ли данные заболевания в той стране, куда вы собираетесь поехать. Туристическое агентство или представительство этой страны в России обязано проинформировать об инфекциях, которыми можно заразиться, а также о профилактических мерах, которые необходимо соблюдать как перед выездом, так и при нахождении в их стране. Вам должны выдать на руки под роспись "Памятку туриста", где изложено, что запрещается делать в странах, неблагополучных по особо опасным инфекциям, а также список инфекций, против которых необходимо сделать профилактические прививки. Так, не позднее, чем за 10 дней, можно сделать прививку против желтой лихорадки в городской поликлинике № 13, расположенной по адресу: ул. Неглинная, 14.
    К особо опасным заболеваниям относится и ВИЧ/СПИД. С каждым годом, все актуальнее становится вертикальная передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку. В 2007 году в ЦАО зарегистрировано 26 случаев ВИЧ-инфекции у детей до 14 лет. Все они заразились от больных матерей. Ежегодно увеличивается удельный вес ВИЧ-инфицированных женщин. За 10 месяцев 2007 года женщины составили 48,3 процента от общего числа зарегистрированных. Особенно настораживает тот факт, что большая часть ВИЧ-инфицированных женщин находится в детородном возрасте от 15 до 39 лет – более 82 процентов.
    Но наибольшее число заражений ВИЧ в мире все же происходит половым путем и при инъекциях наркотиков, то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле. В ЦАО в 2007 году на учет взяты 10 ВИЧ-инфицированных детей в возрасте от 15 до 17 лет, из них двое заразились при внутривенном употреблении наркотиков, а восемь – половым путем.
    На протяжении последнего десятилетия ВИЧ-инфекция продолжает оставаться болезнью молодых. Основную часть ВИЧ-инфицированных составляют люди в возрасте от 15 до 39 лет. Из них от 15 до 19 лет – 4,2 процента, от 20 до 29 лет – 45,3, от 30 до 39 лет – около 32 процентов. От их поведения, степени защиты прав ВИЧ-инфицированных, получаемых ими услуг, информации, а также от профилактических мероприятий, проводимых среди молодежи, зависит жизнь и здоровье миллионов людей.
    Юлия ПРОХОРОВА,
    специалист-эксперт территориального отдела
    Управления Роспотребнадзора
    по городу Москве в ЦАО
    Категории: №39, Здоровье