Ввиду важности этого вопроса, который касается пока отдельно взятого района, но будет прецедентом для города в целом, мы публикуем в сегодняшнем номере подробную информацию о том, как проходило обсуждение законопроекта. Снос и переселение целого микрорайона, в котором нет ветхих жилых домов, а многие квартиры приватизированы с последующей комплексной реконструкцией, – такого в Москве еще не было. По предложению столичного правительства депутаты Мосгордумы готовят изменения в Земельный кодекс РФ, согласно которым у органов власти может появиться право изъятия земель любой формы собственности под "городские нужды". Будет ли принята такая формулировка или какая-либо другая, сказать пока трудно. Пример Камушков – это как раз именно такой случай.
С учетом исключительной важности данного вопроса мы открываем на информационном сайте района www.na.presne.ru новую актуальную тему "Камушки". На сайте мы постараемся собрать максимум информации по этой тематике и рассчитываем на помощь заинтересованных сторон. Специальная рубрика появится и в газете, где мы будем регулярно информировать читателей о ходе реализации проекта. На районном форуме всем желающим предоставлена возможность пообщаться по этой проблеме, высказать свои замечания и предложения.
Городская адресная программа
развития застроенной территории квартала № 804 "Камушки" Пресненского района города Москвы на 2008-2013 годы (Проект)
1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
В 2008-2011 годах ожидается завершение ввода первой очереди ММДЦ "Москва-Сити", что приведет к возникновению таких проблем, как:
1) ухудшение условий жизнедеятельности жителей города Москвы, проживающих на территориях, прилегающих к ММДЦ "Москва-Сити", при осуществлении градостроительной деятельности, связанной с комплексным развитием этих территорий;
2) усложнение транспортной ситуации в районе массовой застройки;
3) преимущественное сокращение инсолируемой зоны территорий, прилегающих к ММДЦ "Москва-Сити".
Вследствие расширения зоны строительства и в связи с необходимостью развития единой инфраструктуры многофункционального назначения на прилегающих к ММДЦ "Москва-Сити" территориях необходимо осуществить меры по переселению жителей, проживающих на территории квартала "Камушки", в благоустроенные жилые помещения, предоставляемые в границах Центрального административного округа города Москвы.
2. Общее состояние жилого сектора и инфраструктуры квартала "Камушки"
Квартал № 804 "Камушки" расположен на территории Пресненского района Центрального административного округа города Москвы на участке площадью около 11 гектаров. Территория квартала № 804 "Камушки" граничит на юге с ММДЦ "Москва-Сити", на востоке – с территорией ОАО "Краснопресненский сахарорафинадный завод", на северо-западе – с Третьим транспортным кольцом, многофункциональным комплексом "Северная башня" и башней "Россия".
На данной территории зарегистрировано 2993 человека, проживающих в 1399 квартирах (из них 542 приватизированы).
Всего на территории квартала № 804 "Камушки" расположены 32 здания и строения. Из них 24 жилых дома, 1 детский сад.
Большинство зданий жилищного фонда было построено в 50-е и 60-е годы ХХ столетия и не соответствует современным требованиям, предъявляемым к жилым строениям.
Вид разрешенного использования и предельные параметры объектов нежилого назначения не соответствуют градостроительному регламенту данной территории.
С 2004 года вблизи жилого массива данного квартала ведется активное строительство ММДЦ "Москва-Сити", реконструкция Третьего транспортного кольца и магистральных сетей, вследствие чего население квартала не может в полной мере пользоваться инфраструктурой района, создается неблагоприятная экологическая обстановка, растет социальная напряженность.
Создание современной развитой инфраструктуры и решение назревших проблем возможно только при осуществлении полной реконструкции квартала. В целях осуществления комплексного развития указанной территории, необходимо привлечение значительных инвестиционных средств.
3. Цели Программы, этапы и сроки ее реализации
Программа разработана Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы в соответствии с пунктом 1.3 Постановления Правительства Москвы "О мерах по реализации градостроительной концепции развития территорий, прилегающих к ММДЦ "Москва-Сити".
Целями Программы являются:
1) создание современных условий градостроительного развития территорий, прилегающих к ММДЦ "Москва-Сити";
2) создание комфортных и безопасных условий проживания жителей квартала № 804 "Камушки" путем переселения в благоустроенные жилые дома в границах Центрального административного округа города Москвы. Предоставление жилых помещений вне района проживания будет осуществляться только на основании письменного заявления граждан;
3) комплексное развитие застроенной территории квартала;
4) создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования в целях осуществления комплексной застройки.
Реализацию Программы предполагается осуществить в два этапа в период 2008 - 2013 годов:
1) с 2008 года по 2011 год будет реализован первый этап Программы;
2) с 2012 года по 2013 год реализуется второй этап Программы.
4. Мероприятия Программы
На первом этапе (2008-2011 годы) должны быть осуществлены следующие мероприятия:
1) установление очередности сноса жилищного фонда, а также переселение граждан;
2) определение необходимых площадей жилищного фонда для расселения граждан;
3) начало строительства и приобретения жилья для переселения граждан.
На втором этапе (2012-2013 годы) должно быть продолжено выполнение мероприятий Программы:
1) строительство и приобретение жилья для переселения граждан;
2) поэтапное переселение жильцов и снос жилищного фонда на территории квартала № 804 "Камушки";
3) строительство и размещение объектов нового многофункционального комплекса.
5. Механизмы реализации Программы
Механизмы реализации Программы включают как организационные, так и экономические меры. При реализации Программы необходимо придерживаться принципа обеспечения согласованности и координации действий всех участников реализации Программы как органов государственной власти, так и организаций различных форм собственности.
Общая координация и контроль за ходом реализации Программы осуществляется Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы.
Реализация Программы осуществляется путем принятия Правительством Москвы решения о развитии застроенной территории в соответствии со статьей 3 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 "О землепользовании в городе Москве" и статьями 8 и 63 Градостроительного кодекса Российской Федерации. После принятия такого решения в соответствии с положениями градостроительного законодательства будет заключен договор о развитии застроенной территории между Правительством Москвы и победителем аукциона на право заключить такой договор (инвестором).
Комплексное развитие застроенной территории квартала "Камушки" будет осуществляться по следующим направлениям:
1) определение технико-экономических показателей для подготовки договора о развитии застроенной территории;
2) привлечение инвестора путем подготовки и проведения аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории и заключения такого договора между Правительством Москвы и победителем аукциона (инвестором);
3) исполнение и контроль исполнения обязательств по договору о развитии застроенной территории;
4) разработка документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства:
а) разработка функционально-планировочной организации территории квартала;
б) разработка транспортной инфраструктуры;
в) разработка инженерной инфраструктуры;
г) обоснование очередности застройки территории;
5) подготовка землеустроительной документации и инвентаризация земель;
6) разработка экологического обоснования застройки территории;
7) разработка и выполнение плана мероприятий по определению очередности и условиям расселения жителей сносимых жилых домов;
8) контроль со стороны Правительства Москвы за ходом реализации Программы, в частности, за исполнением инвесторами своих обязательств по договору о развитии застроенной территории.
Реализация Программы осуществляется исключительно за счет внебюджетных средств.
6. Оценка эффективности и социально-экономические последствия реализации Программы
К концу 2011 года 2993 жителя, проживающие в настоящее время в квартале "Камушки", будут переселены из ветхого жилищного фонда, расположенного в зоне будущего ММДЦ "Москва-Сити", в новые жилые помещения.
Будут снесены 32 здания и строения, реконструированы и вновь созданы новые инженерные коммуникации и сооружения.
В результате реализации Программы к концу 2013 года должны быть возведены все объекты многофункционального комплекса квартала "Камушки". Будет сделан еще один шаг в реализации стратегической градостроительной инициативы городских властей, направленной на формирование нового делового центра города Москвы.
В ходе реализации Программы ожидается улучшение социально-экономического положения в Пресненском районе, повышение комфортности и безопасности строений территорий, прилегающих к ММДЦ "Москва-Сити".
Наряду с развитием нежилого фонда улучшится инфраструктура территории ММДЦ "Москва-Сити". Появятся учреждения и предприятия, необходимые для удовлетворения социальных и экономических нужд сотрудников и гостей офисов российских и зарубежных компаний, а также жителей прилегающих территорий.
Как проходило обсуждение
"19 марта Мосгордума приняла в первом чтении проект закона "О Городской адресной программе развития застроенной территории квартала № 804 "Камушки" Пресненского района города Москвы на 2008-2013 годы", – сообщает пресс-центр МГД. По словам редактора законопроекта, председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина, документ призван оптимизировать застройку территории и обеспечить нормальное социально-экономическое развитие квартала № 804 "Камушки" как составной части территорий, прилегающих к ММДЦ "Москва-Сити".
Тема вызвала многочисленные публикации в средствах массовой информации. Мнение и оценки СМИ разнятся, приводим некоторые из них.
"Камушки – это 24 жилых вполне крепких дома и 8 нежилых зданий. Под снос по формальным признакам они не подходят – не ветхие, не аварийные... Но с севера квартал примыкает к строящемуся Сити, с запада – к эстакадам Третьего кольца. Фактически это периферия огромной стройплощадки и мощной транспортной развязки. Шум, грязь. Но при этом – самый центр, Пресненский район, а главное – ядро будущего фешенебельного района Большой Сити", – пишет газета "Известия". – Построить что-нибудь пристойное на месте Камушков Москва задумала еще в 1994 году. Но, по официальной версии, все не хватало денег на отселение. Теперь эти затраты можно возложить на инвестора. Больше 10 лет люди жили "на чемоданах", – сочувствует глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, представивший законопроект депутатам. – Процент износа домов небольшой, но экологическая и, если хотите, моральная нагрузка на жителей высокая. В проекте закона записано, что жители имеют право остаться в ЦАО. Где именно – зависит от того, как они договорятся с инвестором".
Газета "Тверская, 13" цитирует слова префекта ЦАО Сергея Байдакова: "В рамках конкурсной документации по реконструкции Камушков будут прописаны обязательства инвестора по отселению жителей только в пределах Центрального округа, а непосредственно процессом отселения будет заниматься Департамент жилищной политики Москвы, чтобы исключить вероятность какого бы то ни было давления со стороны инвесторов. Согласно градостроительному плану развития территории квартала, здесь предусматривается строительство гостинично–деловых комплексов, а также объектов социальной инфраструктуры, необходимых для функционирования комплекса "Москва-Сити", – в этой зоне появятся пункты общественного питания, магазины и спортивные сооружения".
"Коммерсант Ъ" вспомнил историю вопроса: "О реконструкции микрорайона, занимающего 11 га, речь зашла еще в середине 90-х, когда строительство комплекса "Москва-Сити" только начиналось. В августе 2005 года мэр Москвы Юрий Лужков распорядился разработать схему "сноса ветхого жилого фонда" на основе "экспресс-бизнес-плана волнового переселения жителей квартала". Основным вариантом являлось строительство стартовых домов (куда переселятся первые группы жителей) на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода (принадлежит группе компаний ПИК). Эту идею тогда активно поддерживал бывший зам. мэра Иосиф Орджоникидзе и сам господин Кузьмин. Однако в прошлом году компания ПИК решила использовать территорию под коммерческую недвижимость. Другой застройщик, компания "Северная башня" (аффилирована со структурами "Северстали"), предложил построить 160 тыс. кв. м жилья для жителей Камушек на территории завода "Красная Пресня". Эту идею в октябре 2006 года поддержал и мэр Москвы Юрий Лужков. Однако в представленной целевой программе (на заседании МГД 19 марта. – Ред.) ни адреса, куда отправят переселенцев, ни компаний, которые будут заниматься переселением, не указано. Обещано лишь, что жители будут переезжать в пределах ЦАО".
В процессе обсуждения программы на заседании Мосгордумы развернулись серьезные дебаты. По словам лидера фракции "Яблоко" Сергея Митрохина, сообщает газета "Газета", он уже встречался с жителями Камушек, и подавляющее большинство не выразило желания переезжать. "Мы знаем, как бывает, когда все – и снос зданий, и переселение – отдается на откуп инвестору. Жителей переселяют туда, куда выгодно застройщику", – опасается Митрохин.
"Произвести расселение предполагается в два этапа. С 2008 по 2011 год должна быть установлена очередность сноса жилого фонда, а также начато строительство и приобретение нового жилья для переселенцев. С 2012 по 2013 год – непосредственное поэтапное переселение жильцов, снос жилых домов в Камушках и строительство объектов многофункционального комплекса. Однако, как заметил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, в поправках ко второму чтению сроки могут немного сдвинуться. – Зачем три года вычислять, кого первым сносить и тем более рассчитывать уже не раз просчитанные площади? – сказал Кузьмин. – На это хватит года, далее предстоит работа по существу", – информирует "Российская газета".
Александр Кузьмин отметил, что это первый крупный исключительно коммерческий проект, который выносится на обсуждение городской Думы, и в дальнейшем именно по такой схеме будет осуществляться реновация городских микрорайонов. "Дорогие избранники народа, – убеждал депутатов г-н Кузьмин, – чтобы сдвинуть этот вопрос с места, нам нужен ваш опыт, чтобы не был первый блин клином, чтобы не возникло впечатления, что мы хотим исключительно удовлетворить инвестора, а что, прежде всего, стремимся улучшить проживание в этом нестандартном районе", – сообщает газета "Время новостей" и приводит далее слова председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова (фракция "Единая Россия". – Ред.): "Документ действительно нуждается в более грамотных формулировках и в уточнении прав нынешних жителей Камушков на жилплощадь в новостройках, которые возведут на месте их "не ветхих, но плохеньких" домов. Жители давно живут в чистой рыночной среде, и самая основная их мысль – получить самый дорогой вариант переселения. С этим надо считаться". По мнению г-на Москвина-Тарханова, учитывая, что это не бюджетный проект, когда мэрия вынуждена максимально экономить, а коммерческий, документ нужно доработать, "не скупясь".
Депутаты Мосгордумы, как было решено на заседании, должны предоставить свои поправки к документу до 9 апреля. Затем предстоит второе чтение законопроекта, и уже в мае, как сообщают СМИ, документ предполагается принять в окончательном, третьем, чтении и в течение 10 дней после официальной публикации он вступит в силу. Как сообщила редакции руководитель муниципального образования Пресненское Елена Денисова, глава Москомархитектуры Александр Кузьмин провел рабочую встречу с руководителями района и представителями инициативной группы жителей микрорайона Камушки. На встрече было принято решение о сокращении сроков первого этапа реализации программы и признано целесообразным начать подготовку проектов договоров с каждой семьей Камушков. "Конкретные сроки, обязательства и ответственность инвестора будут определены в инвестиционном контракте, который правительство Москвы заключит с победителями аукциона на право застройки этого микрорайона", – добавила Е.К. Денисова.
Ожидаемые результаты Программы
Финансовое обеспечение Программы в объеме не менее 30 млрд рублей R Осуществление развития застроенной территории квартала "Камушки"
Строительство в 2008–2011 годах: жилых помещений – 200 тыс. кв. метров нежилых помещений – 300 тыс. кв. метров
Создание новых рабочих мест за счет обеспечения субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями в составе бизнес–центров, торгово–развлекательных и иных центров
Улучшение состояния окружающей среды путем комплексного озеленения территории
Улучшение транспортной инфраструктуры ММДЦ "Москва-Сити" и прилегающих к нему территорий.
Из проекта программы
Перечень адресов домов и строений, подлежащих сносу
Жилые дома
Ул. Антонова-Овсеенко,
1/18, кор. 2
Ул. Антонова-Овсеенко, 3
Ул. Антонова-Овсеенко, 5, кор. 2
Ул. Антонова-Овсеенко, 5,
кор. 6, стр. 2
Ул. Антонова-Овсеенко, 7
Ул. Антонова-Овсеенко, 9
Ул. Антонова-Овсеенко, 11
1-й Красногвардейский пр.,
18, кор. 2
1-й Красногвардейский пр.,
18/1, кор. 3
1-й Красногвардейский пр., 20
1-й Красногвардейский пр., 20 А
2-й Красногвардейский пр., 2
2-й Красногвардейский пр., 4
2-й Красногвардейский пр., 6, стр. 1
2-й Красногвардейский пр., 6 Б
2-й Красногвардейский пр., 6 А
2-й Красногвардейский пр., 6 В
2-й Красногвардейский пр., 8, стр. 1
2-й Красногвардейский пр., 10
2-й Красногвардейский пр., 10 А
Шмитовский пр., 31, кор. 1
Шмитовский пр., 33, стр. 1
Шмитовский пр., 35, стр. 1
2-й Красногвардейский пр., 8 А
Нежилые дома и строения
Шмитовский пр., 31,
кор. 2, стр. 1
2-й Красногвардейский пр., 8, стр. 4
2-й Красногвардейский пр., 4 А, стр. 1
2-й Красногвардейский пр., 4 Б
2-й Красногвардейский пр., 12, стр. 2
Шмитовский пр., 33, стр.3
Ул. Антонова-Овсеенко, 5, стр. 3
Ул. Антонова-Овсеенко, 3, стр. 2
Из проекта программы
Объемы и источники финансирования Программы
Общий объем финансирования (в ценах 2007 года):
По источникам финансирования | Годы | |||||
2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | |
Внебюджетные источники (прогнозная оценка, млн рублей) | 1000 | 1000 | 5000 | 14000 | 5000 | 4000 |
Итого | 30000 |