• Наша общая задача

    В рамках этой системы будут сформированы паспорта объектов зеленого хозяйства общей площадью 92 га. По словам префекта, это очень важная работа для Центрального округа. "Все мы прекрасно знаем, что в центре Москвы наблюдается хронический дефицит озелененных территорий. В связи с этим необходимо усилить контроль за их состоянием и законодательно запретить их изъятие под застройку", – отметил он.
    Кроме того, С. Байдаков подчеркнул, что с 2008 года ЦАО переходит на трехлетнюю систему планирования работ по озеленению и благоустройству.
    Среди основных крупных объектов благоустройства в 2008 году – комплексная реконструкция Никитского, Страстного и Рождественского бульваров, начало работ по приведению в порядок входной группы Петровского бульвара, а также 1-го Труженникова переулка и Таганского парка.
    В связи с началом программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, сформирован адресный перечень для проведения работ по благоустройству дворовых территорий.
    Большое внимание С. Байдаков призвал уделить цветочному оформлению округа. Так, общая цифра в 2008 году составит 52 тыс. кв. м. Помимо традиционных форм (газоны, клумбы и т.п.) в ЦАО активно будет применяться вертикальное озеленение, которое позволяет защитить стены зданий от перегрева и излишнего увлажнения, а также задерживает пыль и вредные газовые примеси.
    Не менее важным направлением является и контейнерное озеленение, пользу от которого можно сформулировать как программу "Три "Э" – экология, эстетика и экономия".
    С. Байдаков также обратил внимание на необходимость сохранности объектов, приведенных в порядок в прошлые годы. "Все, что мы реставрировали и облагораживали, мы должны сохранить. Особенно это касается детских и спортивных площадок и территорий дворов. Мы должны усилить ответственность каждого работника коммунальной службы и, в первую очередь, дворников. Но и жители должны нас поддержать в этой работе, ведь сохранение чистоты и уюта – наша общая задача", – отметил глава округа.