– Ирина Георгиевна, далеко не всем пресненцам понятна суть преобразований, происшедших в последнее время в системе управления жилищным фондом в Москве. Пока трудно привыкнуть к новым названиям – управляющая компания, ГУИС. Чем вызвано появление вашей организации?
– Изменение системы управления жилищным фондом – это сложный процесс, требующий проведения комплекса взаимосвязанных мероприятий, основной целью которых должно стать повышение качества обслуживания населения в сфере услуг ЖКХ. В городе созданы единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ), реализована программа установки общедомовых приборов учета, в стадии выполнения – оснащение жилых помещений индивидуальными приборами учета как за счет бюджета города, так и за счет средств жителей. На рынке услуг ЖКХ появились управляющие компании, выбирать которые могли сами жители. Так как город дотирует значительную часть затрат в жилищно-коммунальном хозяйстве, то ранее существовавший принцип, по которому ГУП ДЕЗ было единственным получателем бюджетных средств, стал нереализуемым. В современных условиях стало невозможным сохранить бюджетную поддержку органов самоуправления в жилищной сфере. Правительство Москвы должно обеспечивать одинаковые условия финансирования управляющих компаний любой организационно-правовой формы, которая, как я уже говорила, выбирают сами жители.
Кроме того, изменилось Бюджетное законодательство, согласно которому получателями средств города могут быть только подведомственные государственные учреждения. В результате ГУП ДЕЗ стало обычной управляющей компанией, а на вновь созданное Государственное учреждение "Инженерная служба Пресненского района" (ГУИС) были возложены функции распорядителя бюджетных средств. Служба заключает договор с управляющей компанией, и на основе этого договора им перечисляются бюджетные субсидии для покрытия части затрат, которые не оплачивают жители.
– А какие управляющие компании работают сегодня в Пресненском районе?
– Если говорить об основных, то первая – это реформированная Дирекция единого заказчика, имеющая статус ГУП. Кроме того, есть две частные организации – "Компания ЭЖНФ" и "Управляющая компания Пресненского района". Иными словами, сегодня ДЕЗ – обычная управляющая компания в числе нескольких, которая работает на рынке. Кстати, большинство жителей выбрали именно ее. В ведении ДЕЗ – основной жилищный фонд района, более 400 строений. ЭЖНФ обслуживает 104 дома, управляющая компания Пресненского района – 82. Они включены в единый реестр управления многоквартирными домами города Москвы. А всего в нем сегодня содержатся 32 управляющие организации района. Включение в такой реестр – один из показателей надежности компании.
– Как известно, ядром ГУИС стали единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ). Почему именно эти структуры взяли за основу?
– ЕИРЦ положительно себя зарекомендовали и стали одними из самых эффективных структур в городе. Они были созданы в форме государственных учреждений, подведомственных префектурам административных округов. Единые расчетные центры позволили вывести на новый уровень работу с ресурсоснабжающими организациями, когда все расчеты населения с поставщиками услуг стали абсолютно прозрачными. Удалось добиться 100-процентного сбора коммунальных платежей. И, конечно, безусловное достижение – внедрение единого платежного документа (ЕПД). Возможно, в дальнейшем в ЕПД будет включаться оплата за электроэнергию и телефон. Сегодня ЕИРЦ – это абонентские отделы ГУИС, и суть их не изменилась. Люди к этому уже начали привыкать.
– Однако функции ГУИС не ограничиваются распределением финансовых потоков бюджета и ведением расчетов между населением и поставщиками услуг и ресурсов. В ее ведение передана и объединенная диспетчерская служба – ОДС. Чем это вызвано?
– Раньше функционирование диспетчерских обеспечивала ДЕЗ, которая одновременно осуществляла и эксплуатацию практически всего жилищного фонда. Сейчас положение меняется – на территории района, наряду с ДЕЗами, тем или иным количеством домов могут управлять несколько организаций. В этих условиях передача ОДС со всем находящимся там оборудованием какой-либо одной управляющей организации может быть расценена как нарушение принципа равенства хозяйствующих субъектов, провозглашенного гражданским и жилищным законодательством, о котором я говорила выше. В итоге принято решение, в соответствии с которым функция по обеспечению эксплуатации диспетчерских служб и расположенного в них технологического оборудования была передана ГУИС. Как и прежде, ОДС будет осуществлять контроль за работой инженерного оборудования многоквартирных домов, принимать заявки от населения на устранение мелких неисправностей и повреждений домового оборудования, регистрировать и контролировать их выполнение, принимать оперативные меры по обеспечению безопасности граждан в случае аварийного состояния конструкций многоквартирных домов, незамедлительно информировать аварийные службы специализированных организаций, обслуживающих лифты, газовое хозяйство, водопровод, канализационное и другое инженерное оборудование, обо всех авариях или перерывах в работе инженерного оборудования многоквартирных домов. Помимо районной диспетчерской аналогичная служба есть и в подрядных обслуживающих организациях. Так что, по всем вопросам, о которых я уже говорила, следует обращаться именно туда. Не поможет – есть районная диспетчерская, ее телефон 252-06-83.
– А как сейчас организована работа по капитальному ремонту жилищного фонда?
– В городе реализуется программа "Ответственным собственникам – отремонтированное жилье". Правительство Москвы, Московская городская Дума решили, что выделение бюджетных средств на капитальный ремонт жилья должно быть существенно увеличено. Капитальный ремонт – в ведении Генеральной дирекции ЦАО и УКРиС города. Согласно закону, принятому депутатами Мосгордумы, утверждена программа капитального ремонта на 2008-2014 годы. В нашем районе на 2008 год запланировано отремонтировать 20 строений (в одном доме будет комплексный капитальный ремонт, в 19 – выборочный). Пока ремонт будет идти в домах типовых серий с железобетонными перекрытиями. По всем вопросам капитального ремонта можно обращаться по телефону "горячей линии", которая организована в районе 252-29-09.
ГУИС – государственное учреждение "Инженерная служба"
ДЕЗ – Дирекция единого заказчика
ЕИРЦ – единый информационно-расчетный центр
ОДС – объединенная диспетчерская служба