• Весна классическая

    Вот уже четвертый год подряд наступление весны сопровождается замечательным событием в культурной жизни столицы – фестивалем "Primavera classica". Этот праздник классической музыки, состоявшийся в марте, снова удивил зрителей приятными новинками и яркими исполнителями.
    Организаторами фестиваля стали студентки Московской консерватории им. П.И. Чайковского Елизавета Левина (на фото вверху), Александра Федотова и студент Российской академии музыки им. Гнесиных Станислав Ярошевский (на фото вверху) – представляющие Региональный общественный фонд "Весна классическая". Кстати, Лиза Левина возглавляет Молодежный совет управы и входит в Молодежную палату при муниципальном Собрании. Поддержку фестиваля обеспечивали префектура ЦАО, управа Пресненского района, Департамент семейной и молодежной политики города Москвы.
    Фестиваль проходил в любимых публикой залах, в том числе и у нас на Пресне – культурном центре П.И. Чайковского, Музее музыкальной культуры им. Глинки и Театрально-концертном центре П. Слободкина. Он традиционно состоял из четырех концертов, на каждом из которых была представлена музыка определенной страны, и гала-концерта. За эти годы на фестивале прозвучала музыка Польши, Франции, Австрии, Армении, Венгрии, Италии, Испании, Латинской Америки, но открывался он всегда шедеврами русской музыки.
    Нынешний "Primavera classica" тоже не стал исключением, представив на открытии помимо произведений классических русских композиторов, сочинения современных авторов – Р. Щедрина, И. Фролова, А. Розенблата, А. Рубцова. Эта музыка нового поколения композиторов была встречена публикой с энтузиазмом. Второй концерт был интересен тем, что на нем звучала классическая английская музыка, достаточно редко исполняемая на концертных площадках Москвы, а некоторые произведения зрители услышали впервые. В программе концерта чешской музыки были произведения А. Дворжака, Б. Мартину, Л. Яначека, Й. Сука и другие музыкальные шедевры Чехии. Концерт немецкой музыки поразил публику обилием и разнообразием музыкальных инструментов – скрипки и виолончели сменялись кларнетами и тромбоном, за органом следовал тенор, а балалайка чередовалась с сольным фортепиано.
    Незабываемым событием стал гала-концерт. В этот день на сцене блистали два оркестра – коллектив центра Павла Слободкина (под управлением Л. Николаева) и молодой оркестр "Arpeggione" (дирижер В. Урюпин). Программа была чрезвычайно разнообразна. Это и аллегро М. Равеля, где солировала арфистка Мария Крушевская, и "Скарамуш" Д. Мийо в исполнении саксофониста Виталия Ватули, и тройной концерт Л. ван Бетховена в исполнении Александры Федотовой (скрипка), Дмитрия Прокофьева (виолончель) и Елизаветы Левиной (фортепиано). Зрителей поразили свои вокальным мастерством два молодых сопрано Анастасия Прокофьева, Дарья Зыкова и тенор Хачатур Бадалян, закрывавший концерт. Прозвучали также три премьеры: фантазия П. Таффанеля на темы оперы А.Тома "Франческа да Римини" в исполнении Станислава Ярошевского (флейта), которая впервые звучала в Москве спустя 120 лет после создания; концерт для балалайки и фортепиано со струнным оркестром А. Тихомирова в исполнении Константина Захарато (балалайка) и Магды Амары (фортепиано) и фантазия на тему "Вдоль про Питерской" в исполнении Алексея Михайленко (кларнет), написанная специально для фестиваля Анной Стрельниковой.
    Организаторы фестиваля по доброй традиции в течение всех концертов проводили зрительское голосование. Слушатели, среди которых было много молодежи, отмечали в специальных анкетах наиболее понравившиеся им на концертах музыкальные номера. Лучшим исполнителям были вручены памятные подарки и почетные дипломы.
    Стоит отметить, что фонд "Весна классическая" уже начал подготовку другого проекта – "Возрождение", впервые стартовавшего в октябре 2007 года. Нынешней осенью зрителей также ждет немало сюрпризов. Вход на все концерты всегда свободный. Это тоже часть концепции фестиваля.
    Категории: №43, Молодежь