• Тында - Красная Пресня

    Мы связались с Мариной Михайловой, которая является учредителем и генеральным директором этой газеты, и попросили рассказать, почему было выбрано такое название. "Красная Пресня – самая главная улица нашего города, – сообщила Марина Валентиновна. – Здесь располагается мэрия, многие государственные учреждения, магазины, кафе. Наша газета носит немного другое название – "Красная Пресня.ru", хотя в городе ее называют "Красная Пресня". Газета у нас полуреволюционная, самая читаемая. Боремся с нарушителями закона и морального кодекса. Помогаем гражданам".
    После такого ответа нас заинтересовало, почему вдруг главная улица маленького таежного города получила такое звучное название, и как родилась эта идея? Часть информации мы почерпнули в Интернете на сайте www.tynda.ru. Вот что удалось выяснить.
    Как известно, Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) строил весь бывший Советский Союз. 27 апреля 1974 года Москва провожала первых 606 комсомольцев – делегатов 17-го съезда ВЛКСМ, уезжавших на БАМ прямо из Кремлевского Дворца Съездов. Спустя несколько дней молодежь Москвы, Ленинграда, союзных республик, краев и областей страны влилась в единый коллектив строителей. А уже 3 мая посланцы комсомола начали работу одновременно во многих точках будущей магистрали: Лена, Нижнеангарск, поселок Тындинский, район мостового перехода через реку Селемджа, Ургал, Березовка, Комсомольск-на-Амуре.
    Практически каждый поселок и город на трассе Всесоюзной ударной комсомольской стройки имел своих шефов – республику, край или область. Над Тындой – столицей БАМа – взяли шефство москвичи. Она построена по проекту московских специалистов, поэтому и архитектура Тынды имеет столичный лоск. Помимо Красной Пресни в городе есть кафе "Арбат", микрорайон Сокольники, Московский бульвар, улицы Московских строителей, Мосфильмовская, МИИТовская. Только в отличие от Москвы большинство этих улиц упирается в тайгу.
    С 1974 года здесь начинается возведение пятиэтажных домов "старой шимановской серии", отличающихся своеобразной планировкой и отсутствием балконов. А на следующий год Главмосстрой положил начало строительству девятиэтажных домов. На возведение первой девятиэтажки ушел один месяц и десять дней, начиная от закладки фундамента и заканчивая сдачей готового дома. Все последующие здания тоже строились невероятно быстро: всего за полтора-два месяца (это притом, что девятиэтажки имели по три-пять подъездных корпусов). С такими темпами за два года улица Красная Пресня уже выглядела как в большом "настоящем" городе.
    За 15 лет строительства комсомольско-молодежные отряды из Москвы возвели в Тынде десятки домов, школ, детских садов и до недавнего времени самые высотные здания области – комплекс 16-этажек. Последние построены после Московской Олимпиады-80. В Москве эти шестнадцатиэтажные дома были спроектированы специально для спортсменов, в Тынде же они стали главной достопримечательностью города. Как, впрочем, и железнодорожный вокзал в форме взлетающей птицы. Проект тындинского вокзала стал победителем на Международном конкурсе архитектурных ансамблей, проходившем в Софии.
    В июне 1975 года в Джелтулакский райком партии (поселок Джелтулак в период строительства Тынды был районным центром) пришло письмо из Совета ветеранов партии и комсомола Краснопресненского райкома города Москвы, которое мы приводим почти дословно:
    "Дорогие товарищи! Совет ветеранов партии и комсомола Краснопресненского райкома г. Москвы обращается к вам с большой просьбой. По инициативе участников революции 1905 года тов. Касаткиной И.М., красногвардейцев – участников баррикадных боев на легендарной Красной Пресне, а также большой группы комсомольцев, Совет ветеранов на своем заседании решил обратиться к вам с просьбой. Не сочтете ли вы возможным вместе с Советом депутатов трудящихся, в связи с приближающимся большим праздником – 70-летием декабрьского восстания в Москве 1905 года – одну из улиц Тынды назвать улицей Красная Пресня. Нам было бы очень дорого, если в связи с этой датой вы нашли бы возможность удовлетворить нашу просьбу.
    В свое время по путевкам Краснопресненского райкома комсомола комсомольцы уезжали и работали на строительстве Днепрогэса, Магнитки, Комсомольска-на-Амуре. За годы Великой Отечественной войны 37 воспитанников Красной Пресни стали Героями Советского Союза. В 1974 году по путевкам нашей комсомолии с московским отрядом были направлены на строительство века – БАМ – и наши воспитанники, с которыми мы имеем активную связь. Мы хотели бы, чтобы строители БАМа и жители Тынды помнили и не забывали это наследие.
    По получении от вас ответа мы поставим этот вопрос на обсуждение бюро Краснопресненского РК КПСС и Президиума исполкома районного Совета депутатов трудящихся для утверждения плана наших обязательств по связи с Тындой. С коммунистическим приветом Председатель Совета ветеранов Красной Пресни Грамп А.Н.".
    А вот еще один документ, свидетельствующий о том, что просьба краснопресненских ветеранов пришлась по душе тындинцам.
    "29 июля 1975 года исполком Тындинского поселкового Совета депутатов трудящихся Джелтулакского района Амурской области принял решение "О названии улицы во вновь построенном районе СМП-544": "Улицу во вновь построенном районе СМП-544 (первая улица многоэтажных зданий) назвать улицей Красная Пресня, – говорится в нем. – Решение исполкома поселкового Совета по названию улицы выслать на обсуждение в бюро Краснопресненского РК КПСС и президиума Совета депутатов трудящихся г. Москвы для утверждения. Председатель исполкома Тындинского поселкового Совета Н. Жуков. Секретарь исполкома Тындинского поселкового Совета Н. Сычева".
    Что ж, сегодня Тында, как и многие российские города, переживает не самые лучшие свои времена. В период перестройки стройку века – БАМ – свернули. Но, как показало время, тындинцы не только сохранили название старейшей пресненской улицы, но и успешно продолжают традиции Красной Пресни.

    Редакция газеты рассчитывает на помощь жителей района и тех, кто здесь работает. Будем очень благодарны, если вы сообщите нам о других улицах, а также о каких-либо населенных пунктах, печатных изданиях, объектах сферы обслуживания, торговли, культуры, носящих названия "Красная Пресня" или "Пресня".
    Возможно, в ваших архивах также сохранились интересные фотографии, исторические документы, любопытные факты, связанные с историей района. Мы просим передать их на время в редакцию. Давайте вместе напишем историю Пресни, которая останется на века.
    Более подробная информация – на информационном сайте района www.na.presne.ru в рубрике "Пресненский район", раздел "История".