• Человек жив, пока о нем помнят

    – Владимир Иванович, как начался для вас фронтовой путь?
    – Мой фронтовой путь характерен для большинства из тех, кто родился в 1920-22 годах. Многие из моих сверстников мечтали об армии. После окончания 115-й московской школы больше половины мальчишек из моего класса поступили в военные училища, в том числе и я. Но успел проучился только 10 месяцев: началась война, и нас выпустили досрочно – в июле 41-го. В составе 271-й стрелковой дивизии оборонял Крым – знаменитые Ишуньские укрепленные позиции. Вместе с 25-й Чапаевской дивизией мы держали оборону под Перекопом и под Армянском. Меня там ранило в сентябре 1941 года. После выписки из госпиталя попал в 83-ю стрелковую бригаду морской пехоты, с ней и с 255-й бригадой прошел до конца войны. Бригада морской пехоты компактна и мобильна: она или входящие в нее отдельные само-стоятельные батальоны могут перебрасываться куда угодно, так как не имеют громоздкого обоза. В декабре 1941 года, когда шла битва под Москвой, наша бригада десантом высадилась на Керчен-ский полуостров. Затем были крымские события – трагедия мая 1942 года, иначе назвать нельзя, когда тысячи воинов погибли или попали в плен. Наши войска тогда готовились к наступлению, но немцы нас опередили… А затем была оборона Кавказа, это – Новороссийск, Туапсе и Малая Земля, которую в своей книге описал бывший генсек Л.И. Брежнев, воевавший здесь в составе 18-й Армии. Потом было освобождение Новороссийска, Анапы, Тамани, Керчи, Феодосии, Севастополя. Мы принимали участие в освобождении Румынии, Болгарии и Венгрии. Потери бригады за войну были тяжелые – 14 раз ее пополняли, но она никогда не уходила в запас, оставаясь с 1941 по 45 год в числе действующих.
    – Что помогало вам и вашим товарищам на войне?
    – Помогала вера в то, что мы победим – у всех нас она была крепка! Даже мысли никогда не возникало, что будет что-то по-иному. Когда были отступления, мы считали, что это временное явление, да оно так и было. В августе 1941-го нам дали пушки из музея – 1903 года выпуска! Из учебных – с просверленными отверстиями – они были переделаны в арсенале в боевые. Одна пушка была вовсе без прицела. И воевали! Ну не хватало оружия – и ничего. Зато были мастера – опытные артиллеристы. Замечательнейшие люди! Жаль, что очень многих не стало…
    – Как получилось, что вы пришли работать в Совет ветеранов?
    – После того, как война закончилась, я продолжал службу в армии, демобилизовавшись, вернулся в Москву. Заместитель командира 83-й бригады – Ф.В. Монастырский, работавший в Советском комитете ветеранов войны, попросил помочь, я согласился. А в 1990 году меня избрали председателем Совета ветеранов при ЖЭКе № 4. С этого времени я здесь и работаю.
    – Многих ветеранов тревожит тот факт, что чем больше лет проходит после окончания войны, тем меньшее количество людей интересуется всем, что связано с тем временем. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы этого не было?
    – Необходимо возрождать пионерские организации, как их назвать – это не столь важно. Но надо, чтобы в школе кто-то организовывал военно-патриотическую работу, как раньше это делали пионервожатые. Как не вспомнить, какие у нас были "Пионерские костры" в 115-й – бывшей 6-й – школе, где я учился. Старшие пионервожатые рассаживали нас в физкультурном зале, в середине устраивался импровизированный костер, перед нами выступали Герои Советского Союза летчики М.М. Громов, М.В. Водопьянов и др. Все это осталось в памяти, а сейчас – что останется у детей в памяти? Как много общих слов говорится на тему воспитания молодежи. Но ведь, в первую очередь, надо воспитывать своих внуков! Это же не анекдот, когда у внучки трижды Героя Советского Союза спросили про ее деда, и выяснилось, что она ничего толком о нем не знает. Поэтому начинать надо с семьи!
    – Как вы оцениваете военно-патриотическую работу, которая ведется с молодежью в районе?
    – Был период – в 90-е, когда этому не уделялось должного внимания, сейчас все налаживается. Во всяком случае, планы – огромные. Не всегда, правда, они осуществляются. Ведь любое мероприятие надо поддержать финансами, допустим, чтобы совершить выезд на рубежи обороны, нужен автобус, нужны деньги. И все же чувствуется, что руководство района делает все, что в их силах. Глава управы часто встречается с ветеранами… Есть недо-статки по линии медицины, но это же не зависит порой от районных властей.
    – Какие вопросы решает ваша первичная организация № 4?
    – Прежде всего – социально-бытовые. Выдаем талончики на стрижку, стирку белья, ремонт обуви, которые выделяются по линии районного Совета ветеранов. Хотя в этом плане есть трудности, к примеру, нам дают 12 талонов, а в нашей организации состоит на учете 570 человек. Идет большая культурно-просветительная работа – предоставляются билеты в театр. Через районный Совет выделяется материальная помощь для малообеспеченных. Также оказывается юридическая и психологиче-
    ская помощь.
    – Какие проблемы современной жизни огорчают ваших подопечных больше всего?
    – Когда я отчитывался о выполнении критических замечаний предыдущего отчетно-выборного собрания, то один из вопросов касался работы рынка выходного дня на Тишинке. Был период, когда он то работал, то не работал. Сейчас он работает нормально. Проблемы уже нет. Второй вопрос остался из предыдущих – это так называемые социальные магазины. Правильнее было бы их называть магазинами шаговой доступности. Да, они удобны – вышел из квартиры и купил то, что нужно. Но социальными их назвать нельзя! Социальный – это магазин, где все значительно дешевле, в этих же, которые открывают и называют социальными, не дешевле, а даже порой дороже, чем в крупных сетевых магазинах. С ними надо что-то делать, чтобы они действительно были социальными. Потому что все дорожает, а прибавки к пенсии мизерные.
    Еще один вопрос возник недавно: это вопрос помещения. 3 года назад мы работали вообще без всякого помещения, поэтому были рады и этому – в полуподвальной части жилого дома № 6 на Тишинской площади, с входом через подъезд. Но после того, как силами управы помещение отремонтировали, собственники жилья за-
    явили, что мы тут находимся незаконно и выставили управе условие, в соответствии с которым мы не имеем права проводить здесь никаких мероприятий – ни юбилейных торжеств, ни бесплатных консультаций врача или юриста и т.д. Сейчас мы тут находимся по соглашению между управой и ТСЖ – до августа этого года. А что будет дальше – неизвестно.
    Существует транспортная проблема – никак нельзя добраться до 112-й поликлиники: она находится, по сути, в конце
    Б. Бронной. И пенсионерам приходится идти по всей Бронной пешком в любую непогоду – в гололедицу или по снегу. Можно на троллейбусе № 1 доехать до Никитской, но проблема в том, что он ходит нерегулярно – особенно сложный участок на Тверской улице, где все время пробки. К врачу надо к 11-ти, а попадаешь к часу. Ну и, конечно, проблема с пенсиями – в связи с постоянным увеличением цен пенсии ветеранам не хватает…
    – А какие, на ваш взгляд, законы необходимо принять депутатам Мосгордумы в интересах ветеранов?
    – Вопрос, который, я считаю, необходимо решить на уровне города – пора прекратить выдачу заказов продуктовых наборов. Кому-то они нравятся, а кому-то – нет. Все никогда не будут довольны. Не проще ли вместо этого выплачивать деньгами стоимость набора, чтобы каждый купил то, что хочет. Так было бы и дешевле для бюджета: ведь продукты надо где-то рассортировать, погрузить в машину, привезти… Но сколько просим заменить, ничего не меняется. Надо принять соответствующий закон. Или, например, проводятся мероприятия, дают нам по коробочке конфет. Ну, зачем это? Ведь уже не 90-е годы – коробочку конфет можно купить. Некоторые даже не берут их: у большинства стариков – сахарный диабет. Заказы привозят с опозданием. Часто сталкиваемся и с тем, что нечестные торговцы подсовывают ветеранам просроченные продукты.
    Но главное, конечно, для нас – здоровье. Ветераны нередко жалуются на то, что нет лекарств, которые нужны, что врач предлагает вместо них замену, а ведь старшее поколение так привыкло, что если уж ты пьешь какое-то лекарство, то именно его и хочешь купить, а не другое.
    – Пресня меняет свой облик от года к году: какие изменения вам нравятся, а какие – нет?
    – Микрорайон у нас спокойный, устоявшийся, таких потрясений, как, допустим, в Камушках, нет. Нового ничего не строится. Правда, ломается: на Гашека, например, все дома сломали – построили банки. Теперь изобилие ресторанов и банков. Конечно, это не может нравиться. Радует качество уборки – в районе стало значительно чище, чем было еще пять лет назад. Автомобилей, конечно, много, но что с ними сделать? Возмущаться можно, но толку-то, если по 300 тыс. автомобилей каждый год регистрируется в Москве.
    – В каких местах Пресни нравится гулять вам и вашим знакомым?
    – Некоторые ветераны ходят гулять на Патриаршие пруды, особенно те, кто живет на Б. Садовой. Большинство же гуляет на Васильевской, 4 – здесь очень уютный уголок, такой же прекрасный парк разбит на улице Фучика. Раньше там было все кое-как, а сейчас установили заборчик, все покрашено, чистенько.
    – Как вы относитесь к тому, что сегодня молодежь не очень-то стремится по доброй воле отдать свой воинский долг родине? Что нужно сделать, чтобы срочная служба в армии стала престижной?
    – Когда мы в 1940-м году шли в армию, туда все хотели попасть, так как у армии был высокий авторитет. Период же 90-х, когда офицер получал меньше, чем дворник, сегодня нам аукнулся. Ведь дети, подростки видели все это. К сожалению, способствует этому и наше телевидение, которое какой только лжи о войне не передает. Надо больше думать о военных, как это было раньше. Когда я демобилизовался из армии, мне через три месяца дали жилую площадь! А сейчас офицеры по 20 лет отслужили и жилье снимают. Молодежь видит это. Когда государство начнет заботиться об армии, тогда ребята будут знать, что если они пойдут служить, им дадут жилье, достойную зарплату, льготы и т.д. Единственно, что касается срочной службы, я считаю, что год в армии – это смешно. Чему можно научиться за год в армии при современной технике? Да ничему! Техника-то ведь сложная. За год военнослужащий сможет разве что курс молодого бойца пройти, научиться строевой, но речь же идет о вождении танков, стрельбе и т.д.
    – Что бы вы хотели пожелать своим фронтовым товарищам?
    – Пожелать хочу здоровья! А также – не забывать своих бо-
    евых друзей, которых осталось очень мало, не забывать и тех, кто уже ушел от нас, не дожил до дня 9 мая, ибо человек жив до тех пор, пока о нем помнят.
    Категории: №44, Интервью