Редактор документа, председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин напомнил суть проблемы, потребовавшей для своего решения специального закона.
Уже в этом году завершится ввод в действие первой очереди "Москва-Сити" – огромного делового центра. Квартал № 804 "Камушки", на территории которого зарегистрированы 2993 человека, проживающие в 24 домах, вплотную примыкает с юга к ММДЦ "Москва-Сити". С остальных сторон квартал оказался зажатым между территорией Краснопресненского сахарорафинадного завода и Третьим транспортным кольцом. Понятно, что квартал "Камушки" подвергается разнообразным неблагоприятным воздействиям: шум, загрязнение воздуха, вибрация и т.д. Исходя из этого, авторы Городской адресной программы сформулировали ее главные цели следующим образом: "Создание современных условий градостроительного развития территорий, прилегающих к ММДЦ "Москва-Сити"; создание комфортных условий проживания жителей квартала № 804 путем переселения в благоустроенные жилые помещения, расположенные на территории Центрального административного округа города Москвы. Предоставление жилых помещений вне района проживания на основании письменных заявлений граждан".
Александр Кузьмин подчеркнул, что после принятия документа в первом чтении он был серьезно доработан. Прежде всего, четко разделены по срокам необходимые мероприятия: сначала в пределах ЦАО будут переселены жители "Камушек" (при этом, как отметил в своем содокладе депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"), в отношении каждого конкретного жителя будет осуществляться индивидуальный подход), затем будет проведена реорганизация территории, на которой, в частности, решено создать специализированный жилищный фонд для временного проживания граждан, связанных с деятельностью ММДЦ "Москва-Сити". Первый этап программы будет реализован в 2008-2011 годы, второй – с 2012 по 2014. Кроме того, в проекте закона теперь точно указаны органы исполнительной власти, ответственные за выполнение каждого "шага" адресной программы.
В ходе обсуждения депутаты задали Александру Кузьмину ряд вопросов и высказали замечания. По мнению депутата Игоря Антонова (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"), в будущем законе должны быть прописаны формы контроля за его исполнением со стороны законодательной власти. Депутат Александр Милявский (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ") считает, что в программе недостаточно подробно освещены транспортные проблемы. Между тем, на указанной территории предстоит создание новой, достаточно мощной транспортной артерии. Депутат Сергей Митрохин (фракция "ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ") считает, что переселение жителей "Камушек" должно осуществляться в пределах района, а не округа – в противном случае, по мнению депутата, власть нарушает права москвичей. В ответ на это замечание Михаил Москвин-Тарханов напомнил о том, что в действующем городском Законе "Об обеспечении прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" есть норма о том, что жители Центрального округа переселяются в пределах округа (в отношении жителей других округов действует положение о праве на переселение в пределах района).
В итоге Дума, взяв двухнедельный срок на работу над поправками, проголосовала за принятие документа во втором чтении.
Таким образом, Мосгордума не поддержала предложение депутатов муниципального Собрания Пресни о переселении жителей Камушков в пределах Пресненского района и сокращении сроков этого процесса. По каким конкретно адресам планируется переселять жителей, в законопроекте не говорится. Возможно, это будет прописано в Инвестиционном контракте, который будет заключен правительством Москвы с победителем конкурса на право застройки микрорайона Камушки.
На информационном сайте района www.na.presne.ru сформирован специальный раздел "Камушки" в рубрике "Актуальные темы", набирает силу "Форум", где можно общаться и задавать вопросы по проблемам застройки и переселения этого микрорайона, узнать последние новости.